Монолитная кухня своими руками – выгодная альтернатива современному кухонному гарнитуру

Идеи и практические наработки, связанные со строительством монолитной кухонной мебели.

Строительство монолитной кухни – это по-настоящему эксклюзивное и практичное решение, позволяющее выгодно обустроить обстановку собственного жилья, избежав при этом покупки заурядной и дорогостоящей кухонной мебели. По определению, кухонным монолитом является цельная бесшовная конструкция, декорированная современными отделочными материалами и являющаяся частью рабочего пространства помещения для приготовления пищи. Самый простой вариант кухонного монолита объединяет собой такие объекты, как: столешница, мойка и фартук (задняя стенка рабочей поверхности). В более сложных случаях в конструкцию внедряются подоконники, скамейки и встраиваемая бытовая техника.

Если с внешней отделкой кухонного монолита все более или менее ясно (она может быть создана на основе керамической плитки, искусственного или натурального камня, дерева, а также других отделочных материалов), то особенности несущей конструкции следует рассмотреть более подробно. В целом, все не так уж и сложно, как может показаться человеку непосвященному. При желании, соорудить подобный объект по силам даже женщине, проявляющей интерес к строительству и нежелающей прибегать к посторонней помощи.

katogaучастник FORUMHOUSE

Нашла реализованный проект монолитной кухни на стороннем форуме. Девушка практически все делала сама. На фото изображен ее первый ремонт. На кухню ушло 40000 рублей (это вместе с техникой). Практически так и планировала. Перегородки выполнены из пазогребневых блоков. Работать с ними одно удовольствие – легко пилятся и сверлятся, крепятся к стенам и полу прекрасно.

Целесообразность самостоятельного монтажа монолитных кухонь не будет подвергаться сомнению, если учесть высокую стоимость подобных конструкций, устанавливаемых на заказ различными профильными организациями. Учитывая, что точная технология самостоятельного создания кухонных монолитов представлена лишь основными правилами и рекомендациями, во время их строительства мы бы посоветовали читателям ориентироваться на успешный опыт членов нашего строительного форума.

Последовательность создания монолитной кухни напоминает этапы строительства современного дома, возводимого в соответствии с индивидуальным проектом. При этом перед мастером не стоят никакие ограничения, связанные с внешним оформлением, с соблюдением общепринятых стандартов, размеров и правил. Монолитная кухня представляет собой законченный интерьер одного из самых часто посещаемых помещений вашего дома.
 

Virikучастник FORUMHOUSE

Вот такая у нас вышла кухня-монолит в бюджетном варианте. Торопились, финансы ограничивали фантазию и возможности. Но результатом мы все-таки довольны. Поживем так, а с годами можно и вытяжку сделать и фасады изменить.

Теперь поговорим непосредственно о последовательности и принципах создания монолитной кухни.

Строительство каркаса

Как и любые другие строительные работы, мероприятия по созданию кухонного монолита начинаются с разработки проекта. В нем необходимо учесть основные элементы конструкции, ее габариты, наличие шкафчиков, выдвижных полок и других полезных приспособлений. Также на данном этапе определяются основные материалы, из которых будет состоять каркас необходимых модулей.

Материал, используемый в конструкции каркаса, в основном зависит от предпочтений его создателя. Каркас может быть кирпичным (с элементами бруса), каменным или просто монолитным (на основе бетона). В некоторых случаях при создании несущей конструкции используются пазогребневые гипсовые плиты, что тоже оправдано с точки зрения трудозатрат и экономии времени. Каждый материал обладает своими преимуществами, и выбрать из них непросто.

Ленак09участник FORUMHOUSE

В стены муж засверливал железные трубы, затем делал опалубку и заливал раствором.

Toraучастник FORUMHOUSE

Первым делом смонтировал разводку коммуникаций, после чего положил плашмя и приклеил пеноблоки (100х250х600). Таким образом, получилось корыто для заливки подиума. На следующем этапе из тех же самых блоков сформировал вертикальные перегородки.

Каркас можно монтировать как на бетонную стяжку, так и на готовый чистовой пол (покрытый, к примеру, плиткой).

Монтаж столешницы

Что касается столешницы, то оптимальным вариантом ее обустройства считается создание конструкции на основе несъемной опалубки и обыкновенной бетонной стяжки. Касательно ее декорирования можно сказать, что в плане отделки каждый полагается на свой вкус.

Tora участник FORUMHOUSE

Смонтировал стенки и сделал несъемную опалубку из фанеры 20 мм. Промазал щели герметиком и вырезал под мойку отверстие. Нанес бетонконтакт на фанеру, установил сетку, после чего залил плиту.

После того как бетонная стяжка застыла, автор проекта уложил поверх нее влагостойкую фанеру и покрыл все плиткой.

На форуме представлен еще один вариант создания кухонного монолита, выполненного на основе деревянного бруса (к сожалению, без фото).

Virikучастник FORUMHOUSE

Каркас сделан деревянный. Столешница – несъемная. Опалубка к ней сделана из влагостойкого гипсокартона + армированная стяжка 3 см + плитка. Пол и задняя стенка в нижних ящиках декорированы плиткой. Перегородки и полки – ДСП. Дверцы-фасады просто заказали в мебельном магазине.

Учитывая особую роль столешницы в кухонном помещении, на качество бетонной стяжки, используемой во время ее изготовления, следует обратить особое внимание. Использование пластификатора для бетона в данном случае способно значительно улучшить прочность и другие эксплуатационные качества конструкции.

Заделка коммуникаций

Учитывая, что конструкция монолитной кухни не подразумевает в перспективе перестановку ее отдельных фрагментов, необходимо грамотно смонтировать разводку будущих коммуникаций. Для этого следует руководствоваться определенными правилами, которые также продиктованы практическим опытом наших форумчан:

  1. Во время монтажных работ необходимо следить за тем, чтобы соединители, тройники и другие резьбовые элементы не были замурованы в конструкцию каркаса.

  2. Несмотря на то, что металлопластиковые трубы считаются надежным материалом для создания разводки, большое количество водопроводной воды (особенно горячей), используемой на кухне, может привести к их постепенному засорению и к протеканию системы в местах соединений. Следовательно, необходима веская причина для того, чтобы использовать металлопластиковые магистрали в конструкции кухонного монолита.

  3. Медные трубы являются оптимальным вариантом для создания водопроводной разводки внутри кухонного монолита, при этом трубы полипропиленовые признаны вариантом допускаемым.

  4. При строительстве монолитной кухни рекомендуется использовать параллельную схему водопроводной разводки, которая равномерно распределяет давление во всех элементах системы. Это может значительно увеличить надежность и срок ее службы. 

Двери для монолитной кухни

Многие люди, желающие построить монолитную кухню своими руками, плохо себе представляют, как можно вмонтировать двери в каркас несущей конструкции. Оптимальным решением в данном случае будет установка сборного короба (дерево, ДСП, ЛДСП) или шкафа внутрь монолитной конструкции. На его стенки, после установки петель, будут навешиваться двери. А выбрать подходящий фасад для кухни особого труда не составит.

Tora участник FORUMHOUSE

Во время возведения стен монолитного каркаса во внутреннее пространство ставил собранный шкаф без дверок и подкладывал сбоку тонкий картон, чтобы потом шкаф можно было вынимать и вставлять.

Подобный подход можно взять за основу во время создания каркаса под электрическую духовку или какую-либо другую встраиваемую бытовую технику.

Монтаж петель – это ответственный пункт в последовательности установки дверей (фасадов). Петли необходимо подбирать таким образом, чтобы они могли с легкостью выдержать возлагаемую на них нагрузку. В соответствии со стандартами, две петли с диаметром «чашки» 35 мм выдерживают двери длиной до 800 мм.

Способ, подразумевающий установку дверей в каркас сборного короба (шкафа), подходит как для обычных створок, так и для купейных конструкций. Ведь проще ничего и придумать нельзя, особенно если учесть, что подобный метод многие участники нашего форума уже успели с успехом опробовать на практике.

Ознакомиться с практическим опытом строительства кухонных монолитов вы сможете в специальном разделе нашего форума. Если желаете поучаствовать в обсуждениях технических деталей, связанных со строительством монолитной кухни, то рекомендуем посетить соответствующий раздел. Интересный материал о том, как для кухни можно смонтировать металлический фартук, вы сможете прочесть в содержательной статье, размещенной на нашем сайте.

Комментарии (26)
alexmatv

класс.....загорелся

1 год назад
0
0
SIDDY

Интересная идея, особенно для кухни в стиле "прованс".

1 год назад
3
3
Комментарий удален
1 год назад
0
Kromanon

Это вариант - кухня навсегда.

1 год назад
1
1
v_i_t_e_k

Ну если надоест перфоратор в помощь)

1 год назад
0
0
Fel

Последняя картинка интересна. Т.е. не под каждый шкафчик свою нишу делать, а например под блок шкафов одна ниша, под другой блок шкафов - друга ниша... ну конечно в зависимости от размеров кухни... прикольно может получиться...

1 год назад
0
0
Fel

Если надоест, одну плитку сбил (например светлую ) темную приклеил, фасад соответственно наоборот и т.д. пока не надоест...

1 год назад
0
0
ВалераТур

Спасибо, понравилось, особенно раздвижные дверцы. От использования негорючих материалов понижается пожароопасность!

1 год назад
0
0
Мила Ананьина

Ну.. не знаю.... , нет- это не мое. На всю жизнь кухню монолитную. Не представляю, чтобы женщина согласилась на такое мероприятие))))

10 месяцев назад
0
0
tora

Как автор кухни, фото которой здесь опубликованы ЖЕНА В ВОСТОРГЕ. Несколько замечаний по тексту. Неточность. Сверху стяжки из бетона, уложен ВЛАГОСТОЙКИЙ ГИПСОКАРТОН. В квартире это сделать не реально. Пространство все сьедят толстые стенки. Лично МЫ В КВАРТИРЕ ТАКОЕ НЕ ЗАТЕЯЛИ БЫ.

10 месяцев назад
2
2

tora, подскажите, пож-та, зачем гипсокартон на стяжку? почему нельзя было прямо на стяжку укладывать плитку?

7 месяцев назад
0
0
tora

Если вы готовы менять САМЫЙ ДОРОГОЙ ОБЬЕКТ ДОМА часто...то этот вариант не для вас. Это точно. Мы подходили к этому вопросу долгие 2 года. Изучали журналы ЗАГРАНИШНЫЕ, сайты АМЕРИКАНСКИЕ (это их любимое детище). Мы точно знали и знаем что нам нужно. Есть нюансы. Но фасады легко меняются на другие. Это ИКЕЯ, приходи и бери другие, даже петли менять не нужно. Можно купить например зеленой гаммы или цвета сливок....КРАСНОЕ ЗДЕСЬ ТОЧНО не уместно.

10 месяцев назад
0
0
tora

Этим нужно загореться. В это нужно верить. Наши друзья, увидев как у нас , решили повторить у себя. Не все, часть...Наемные рабочие им такое сделали. Я делал все сам. Но и сам делая накосячили. Изначально хотели сделать место для раскатки теста из мрамора. Но в итоге мрамор отличался по цвету...поигравшись с ним, отбил я его и лежит он в подвале.....Так что продумывать до конца, до запятой.

10 месяцев назад
0
0

Вопрос: на кой черт, вообще что то поверх бетона укладывать для плитки?

10 месяцев назад
0
0
tora

Знакомый воплотил такое решение в ванной комнате. Доволен. У них именно блок шкафчиков под одной плитой.

10 месяцев назад
0
0
irinadachnica

идея неплохая ,но конечный результат[ без обид] самопал

10 месяцев назад
0
0
Fenixvik

новые владельцы, если надумаете продавать, спасибо не скажут.

10 месяцев назад
0
0
mroom

Из бетона, перебор. Делал заказчику из гкл в два слоя на каркасе. каркасы шкафов IKEA, самые дешевые, а фасады массив.Сверху плитка и мозайка. Уже восемь лет, полет нормальный. Кстати у него и в турецкой бане купол и все лежаки гкл+мозайка.

10 месяцев назад
0
0
ankem

Fenixvik, вы для себя делаете или для будущих владельцев?

10 месяцев назад
0
0
Lumix77

Т.к. фасад получается без цоколя, который обычно немного утоплен, то стоять перед столешницей будет неудобно.

10 месяцев назад
2
2
Жанута

Мне понравилось! Я что-то подобное предлагаю мужу сделать. А тут он сам мне ссылку отправляет! Молодец!)

10 месяцев назад
0
0
Spiridon

Ну не совсем уверен, что в квартире нужен подобный "монолит". Я так дизайнеру 500 р. заплатил за проект кухни, где все размеры указаны, съездил на оптовую базу, закупил материал (дсп,лдсп, ножки и прочую фурнитуру, сразу резку и кромку материала заказал, через 2 дня всю нарезку с готовыми кромками получил, и в течении недели всё собрал. Кухня буквой П, если погонными метрами, то примерно 7,5 метров. Обошлось это мне в 12 000 рублей. Столешница из влагонепроницаемого ламинированного ЛДСП 30 мм, фартук из керамич. плитки. Всё простенько, быстро и экономно.

10 месяцев назад
2
2
Krim13

Тратить кучу места в небольшой кухне на такие толстые боковины весьма непрактично, как мне кажется. Такой вариант неплох в просторных помещениях в стиле кантри. В квартиру бы такое точно не поставила...

7 месяцев назад
1
1
Aolla64

Это все аналоги итальянских кухонь под названием cucina in muratura. Если наберёте в нете увидите множество вариантов. А в you mube как это можно сделать. Иногда это исполняют используя корпуса из Икеа. А вообще если посмотреть более профессиональное исполнение это очарование необыкновенное .

7 месяцев назад
0
0
саморез 812

В кухонной мебели очень удобные выдвижные ящички и чем больше тем лучше разной высоты. И для вилок,ложек и для кастрюль, сковородок. Здесь с ними очень проблематично. Очень удобна в кухне карго. Здесь с ней тоже проблемы. А про толщину стен , которые сожрут много места и говорить нечего. Столешница из плитки напоминает полы в ванной. Для дачи пойдет, а в квартиру этот колхоз, я бы не поставил.

7 месяцев назад
0
0
Valetmix

Да, для большого дома такой проект ещё и "прокатил" бы с натяжкой, но для квартиры, моё мнение, очень уж "фундаментально". И ещё немаловажный вопрос - очень трудоёмко.

5 месяцев назад
0
0