Новая жизнь старого дома

Теперь даже старые деревянные дома в деревнях и селах России, утепленные новым, экологичным материалом, смогут радовать своих хозяев теплом долгие годы.

Можно только позавидовать людям, получившим в наследство настоящую деревенскую избу или загородную дачу. Все в этих постройках овеяно историей, уютом и добрыми традициями. С древних времен на Руси строили дома из бревен, поскольку этого природного материала вокруг всегда было в избытке. Но и сегодня, когда рынок предлагает широкий ассортимент различных строительных материалов (кирпич, газо- и пенобетон, дабл-панели и пр.), строительство деревянных коттеджей не утратило своей популярности.

Деревянный сруб, дом из клееного бруса и даже скромный щитовой домик, обшитый «вагонкой», отлично вписываются в окружающий природный ландшафт, создают внутри помещения комфортный микроклимат благодаря устройству древесины: дерево представляет собой полимер и состоит из трубчатых волокон, расположенных вдоль ствола. Говорят, что деревянные дома «дышат»: клетки-волокна впитывают из воздуха капельки воды в сырое время года, и испаряют воду в жару, поддерживая в комнатах оптимальный влажностный режим. Благодаря уникальному климатическому самоконтролю в деревянных домах приятно жить и зимой, и летом. Днем деревянные стены нагреваются на солнце, а ночью – отдают тепло, вследствие низкого коэффициента температурного расширения. Нагретый изнутри дом также довольно медленно остывает. Из-за низкой теплопроводности стена из бревна толщиной в полметра удерживает тепло не хуже кирпичной двухметровой стены.

В то же время, деревянные стены под воздействием осадков могут начать гнить, поражаться плесневым грибком. В жару бревна рассыхаются, между ними со временем появляются щели, которые приходится конопатить, заделывать паклей. Деревянный дом, как живое существо, нуждается в постоянной заботе и внимании.

Если в вашем наследном «родовом гнезде» гуляют сквозняки, а в холодное время года в нем приходится ходить в валенках и телогрейке, пора задуматься об утеплении жилья.

Существует два варианта утепления деревянного дома – внутри и снаружи, однако специалисты однозначно рекомендуют устраивать теплоизоляцию с наружной стороны здания. Причин несколько: во-первых, вы сэкономите внутреннее пространство. Во-вторых, несущая стена будет меньше подвергаться резким перепадам температур, что сделает дом долговечнее. В-третьих, таким образом будет соблюден основной конструктивный принцип: влажный пар, проникая из помещения в стену, будет беспрепятственно выходить наружу и выветриваться. 

На первом этапе деревянные стены нужно обработать антисептическими пропитками, они защитят дом от микробов и грибков, спасут от агрессивного солнечного излучения и насекомых. Снизят вероятность возгорания при пожаре другие пропитки – антипирены. Зачастую обе функции – противогрибковую и антипожарную – совмещают в себе комбинированные препараты.

Вторым этапом модернизации деревянного дома будет применение многослойной системы утепления на основе каменной ваты с последующей обшивкой сайдингом или блок-хаусом (декоративной вагонкой, имитирующей бревно).

Компания ТехноНИКОЛЬ разработала решение, которое состоит из слоя каменной ваты , гидро- , ветрозащитной мембраны и облицовочного материала.

Работы по монтажу данной системы утепления довольно просты, многие владельцы домов способны их выполнить самостоятельно, без привлечения строительных специалистов. Сперва на стену дома прикрепляется саморезами обрешетка - деревянный каркас из бруса с сечением 50х50 см. В эту конструкцию враспор вставляются плиты утеплителя из каменной ваты, для защиты от воздействия атмосферных осадков конструкция закрывается защитной мембраной, после чего стена обшивается сайдингом или блок-хаусом. С учетом климата центрального региона России, толщина теплоизоляции составляет не менее 100 мм. Обычно для утепления применяют два слоя изоляции из каменной ваты, каждый толщиной 50 мм, поэтому брус обрешетки также устанавливается в два слоя.

Внешняя обшивка отделяется от влагозащитной мембраны контррейкой толщиной 30-50 мм: так оставляется вентилируемый зазор, выводящий избыточную влагу.

Особенность данного решения состоит в том, что вместо каменной ваты на основе базальта, изготовленной по традиционной технологии, применяется совершенно новый, экологичный продукт – материал GreenGuard УНИВЕРАЛ, созданный на основе органического связующего, без применения смол. Этот эффективный утеплитель изготавливается по технологии GEOlife, в основе которой лежит использование природного сырья. Органическое связующее содержит в своем составе модифицированный крахмал и растительный сгуститель, которые давно и успешно применяются в пищевой и парфюмерной промышленности, в том числе - при создании детской гигиенической продукции (одноразовых подгузников и пеленок), что является гарантом их абсолютной безопасности для человеческого организма. Уникальное связующее было разработано научно-техническим центром ТехноНИКОЛЬ.

Деревянный дом, утепленный таким материалом, останется, как прежде, экологичной постройкой, но при этом – значительно повысит свою способность беречь тепло. Он по-прежнему сможет «дышать», сохраняя внутри уникальный микроклимат, поскольку каменная вата также обладает высокой  паропроницаемостью. При этом ощутимо снизятся счета за отопление, дом будет дольше держать тепло, и даже в сильные морозы помещения придется прогревать не часто. Жильцы утепленного дома перестанут чувствовать направление ветра – все стены будут качественно защищать жилище от штурма непогоды. 

Благодаря современным декоративным панелям – сайдингу или деревянному блок-хаусу, дом повысит свою эстетическую привлекательность. Даже старая изба, утепленная материалами ТехноНИКОЛЬ, будет выглядеть снаружи, как новенький сруб. Материал GreenGuard УНИВЕРСАЛ на основе базальта абсолютно не горюч, что первостепенно для деревянной конструкции, а также химически устойчив: не подвержен коррозии и влиянию агрессивной среды. К каменной вате равнодушны грызуны и насекомые, что является еще одним ее достоинством, важным для загородной жизни. Помимо сохранения тепла, плиты из каменной ваты обладают еще и отличными звукоизолирующими свойствами. После утепления в деревянных домах наконец-то воцаряются долгожданные тишина и покой.

Жить в деревянном доме престижно и комфортно. Этот вид жилья выбирают люди, у которых в приоритете – здоровье собственной семьи, эмоциональная стабильность и позитивное, гармоничное восприятие мира.
Кризисные явления в экономике заставляют нас сегодня быть особенно прагматичными, вспоминая мудрую пословицу: скупой платит дважды. Сэкономив на теплоизоляции собственного жилья, людям придется быть готовыми к переплатам за электроэнергию, регулярные мелкие ремонты, а со временем – неизбежно потратиться на глобальную реконструкцию обветшавшего деревянного строения. В свою очередь, вовремя утепленный каменной ватой, обшитый сайдингом или блок-хаусом дом будет готов согреть домашним теплом еще не одно поколение своих счастливых владельцев.

На правах рекламы

Комментарии (0)