«Тяжелая» тема, или сколько может выдержать гипсокартон?

Жизнь после ремонта, это как жизнь с чистого листа. С чистого листа… гипсокартона. Как мы этот лист заполним, так и заживем.

Выдержат ли новые стены наш старый скарб: гитары, книги, велосипеды, полки и настенные шкафчики, да мало ли что еще?! А ведь у некоторых из нас есть воспоминания и потяжелее…

Гипсокартон – довольно прочный строительный материал. Его плотность колеблется в диапазоне от 650 до 850 кг/м3 в зависимости от типа листа. Допустим, вы твёрдо решили водрузить свою любимую шестиструнку на стену из ГКЛ, тогда остается только подобрать правильное крепежное средство. Если гитара весит не более 6 кг, берите шнековый дюбель. Он сразу закручивается в гипсокартон без предварительного высверливания отверстия. А двуслойная обшивка готова принять на себя вес в 15 кг на одно крепление. Так что шнековый дюбель удержит не только вашу гитару, но и, к примеру, небольшую полочку с коллекцией пивных кружек.

Если же речь идет о любимом спиннинге, то задача и того проще. Предметы весом не более 3 кг легко выдержит обыкновенный шуруп. Вкручиваем и вешаем: ключи, крючки, постеры и прочие мелочи. ГКЛ толщиной 12,5мм справится  с этой нагрузкой.

Но гипсокартон может выдержать и не такое! Дюбель «бабочка» идеально подходит для пустотелых конструкций и удержит вес до 10 кг на одно крепление при однослойной обшивке. Главное, не перегружать этот крепеж. А то некоторые производители гипсокартона  уверяют, что «бабочка» удержит и 40, 50 и даже 65 кг нагрузки при однослойной облицовке листами ГКЛ. Не будьте легковерны: не рискуйте своим кошельком и нервами. «Бабочка» не справится с таким весом.  Ваша легковерность приведёт к обрушению предметов и повреждению гипсокартона.  Но если этот дюбель использовать при двухслойной обшивке, то нагрузку можно увеличить до 25 кг.

Однако бывают и «тяжелые случаи»: к примеру, решили вы хранить любимый велосипед  на стене? На что его подвесить? Конечно, на «зонтик». Такой дюбель выдерживает до 20 кг при однослойной и 35 кг при двухслойной обшивке на крепление.  Этот надежный металлический крепеж в сочетании с качественным гипсокартоном сослужат вам добрую службу. Сначала высверливается отверстие диаметром 8 или 10 мм. Затем туда помещается дюбель, два зубца надежно придавливают его к листу. Аккуратно подкручивается винт, и дюбель поджимается к гипсокартону изнутри. Кстати, винты всегда идут в комплекте с «зонтиком».

Но не всегда решение лежит на поверхности. Иногда бывает необходимо углубиться в задачу и навесить  массивные  и тяжелые предметы мебели. В таком случае, следует использовать специальный супернадёжный  крепеж для гипсокартонных конструкций – дюбель «Хартмут».  Этот дюбель в однослойной обшивке может выдержать до 35 кг нагрузки на одно крепление. То есть ему можно доверить и тяжелый телевизор, и  кухонный шкаф,  массивную полку или любимый мотоцикл. Конструкция дюбеля уникальна и не похожа на остальные виды крепежа для пустотелых конструкций. Этот дюбель имеет металлическую скобу длиной 60 мм под резьбу М5 и пластиковые направляющие, с помощью которых он вставляется в высверленное отверстие диаметром 12 мм. После выравнивания скобы,  «усики» отламываются. 

После чего достаточно закрутить винт, и можно навешивать элементы. Конечно, при больших нагрузках разумнее будет использовать этот дюбель в двуслойной гипсокартонной конструкции, тогда одно крепление способно выдержать 55 кг. 

Как показывает практика, на стены из гипсокартона и на специальный  крепеж можно  повесить любые предметы. Главное правильно подбирать крепеж, иначе есть риск испортить новую гипсокартонную стену,  например, если вы вдруг вздумали перегрузить дюбель «бабочка» непосильной ношей. Рекламные уловки с дюбелями и увеличенной нагрузкой на ГКЛ, разрушительны для бюджета и небезопасны для вашего здоровья.

Комментарии (4)
LBM

Вся статья - ради рекламы "специальный супернадёжный крепеж для гипсокартонных конструкций – дюбель «Хартмут»". Но авторы умалчивают, что высокая нагрузка у него на вырыв. А в нагрузке на срез этот дюбель проигрывает "зонтику". А уж цена у "супернадёжного" просто заоблачная. ИМХО неоднозначное и неоправдано дорогое крепление

1 год назад
0
0

Что вы предлагаете, как альтернативу по креплению? Вариантов ведь немного. Но сам факт того, что гипсокартон с данными типами дюбелей отлично выдерживает некоторые нагрузки на срез — это хорошее качество. На вырыв любой материал будет плохо себя показывать, разве что в бетон забуриваться. Так что для гипсокартона это хорошие методики крепления, и я их часто использую, в том числе Хартмут.

1 год назад
0
0
Курачинов Денис

У "зонтика" есть вполне приличное название-дюбель Молли.

1 год назад
0
0
spach71

Лучше "закладной" из фанеры ничего не будет. Только есть одно "НО", надо при монтаже закладывать.

1 год назад
0
0