Стальной каменщик идёт на смену человеку

Австралийские учёные создали робота, укладывающего кирпичи

Несмотря на бурное развитие строительных технологий, многие застройщики предпочитают возводить дома из материалов, проверенных временем. Например, из кирпича или его более современного аналога – тёплой керамики.

Построить настоящую «каменную крепость» может далеко не каждый человек. Качественная кирпичная кладка требует высокой квалификации рабочих. Это приводит к увеличению стоимости коробки дома.

Забыть о высоком ценнике на каменную кладку позволит робот-каменщик, изобретённый австралийскими инженерами. Машина уже прошла полный цикл испытаний и готовится к серийному производству.

По словам разработчиков, механизм работает в 20 раз быстрее, чем человек, и может укладывать до 1000 кирпичей в час. Робот не нуждается в отдыхе и перерывах на «перекур». Это увеличивает общую скорость возведения дома. Машина, работая 24 часа в сутки, возводит стандартную коробку дома 10х10 метров в два этажа за 2 дня.

Для ориентирования на месте робот использует пространственную 3D-модель дома, заложенную в его программу. Множество датчиков, видеокамер и лазерных дальномеров позволяет «руке» робота с ювелирной точностью ставить кирпичи на заданное место. Кирпичи укладываются на кладочный раствор или специальный клей-пену.

На данный момент робот складывает только кирпичные стены. В дальнейшие планы изобретателей входит расширение номенклатуры выполняемых операций. Благодаря дополнительным модулям, робот сможет монтировать перекрытия и устанавливать в доме инженерные коммуникации.

Опытный образец стального каменщика базируется на шасси тяжёлого бульдозера. После запуска серии робота смонтируют в кузове грузовика, что уменьшит стоимость системы и увеличит её мобильность.

Поначалу ряд экспертов высказывали свои сомнения в эффективности и безопасности работы подобного механизма на стройплощадке. Но испытания показали, что трудиться в паре с механическим «напарником» так же просто, как и с обычным рабочим, а люди быстро привыкают к соседству робота.

Будут ли города будущего печатать на 3D-принтерах, вы можете узнать из нашего материала. Прочитав статью, как укладывать газобетон на клей-пену, вы изучите все особенности этой технологии. На FORUMHOUSE обсуждают, как можно использовать умные машины для работы по дому. В нашем видеоролике рассказывается об особенностях эксплуатации роботов-газонокосилок.

Комментарии (3)
Арена71РуАлекс

Так и не ясно: он раствор сам кладёт? или "напарник"?

1 год назад
0
0
Олег2005

да если он, только кирпичи с такой скоростью , а напарник-человек будет раствор руками, человек умрет до конца рабочей смены

1 год назад
0
0
Комментарий удален
6 дней назад
0