Крыша не только выполняет свои прямые функции, но и придаёт любому зданию индивидуальность и завершённость. И, прежде всего это зависит от типа кровельного покрытия. Лидером кровельных покрытий является черепица

Универсальность черепичной крыши состоит в том, что она защитить от непогоды и украсит как административное здание или многоэтажный дом, так и индивидуальные постройки. Она великолепно смотрится как на двухскатных крышах, так и на многощипцовых.

Другой не менее важной особенностью черепичной крыши являет её жёсткое и одновременно эластичное покрытие, которое скрывает погрешности в конструкции крыши, не создаёт напряжение при деформации и осадке здания. К тому же уход за ней нужен минимальный так как в течении долгого времени покрытие остаётся неизменным.

Главный недостаток керамической черепицы - её большой вес по сравнению с другими видами кровельных покрытий. Но если установить достаточно крепкие стропильные конструкции недостаток будет устранён.

Франкфуртская черепица

В связи с внедрением новых технологий большую известность получила черепица, изготовленная по технологии BRAAS - прочная и долговечная франкфуртская черепица на цементно-песчаной основе.

Срок службы черепицы составляет не менее полувека, а практика показала, что это не предел. В России такую черепицу выпускает Московский завод BRAAS-ДСК-1. При продаже этой черепицы даётся гарантия на 30 лет, и если за это время обнаружится брак, его заменят незамедлительно, тем самым, подтверждая уверенность в качестве своей продукции.

Распространено мнение, что, укладка черепичной кровли является слишком сложной и трудоёмкой работой. Но на самом деле сложной является укладка металлической кровля из гладких оцинкованных листов. Для её изготовления нужен высоко квалифицированный кровельщик. А покрытие кровли из штучных материалов не требует высокой квалификации рабочих и поэтому не составляет сложности. Главное соблюдать технологию настилки кровли.

Порядок укладки черепичной кровли

Приступая к работе с крышей мансардного типа, с утеплителем его, прежде всего, нужно укрыть гидроизоляционной плёнкой, при этом плёнка должна провисать на 20-30 мм для стока конденсата. Чтобы правильно закрепить её расстилают вдоль крыши и закрепляют к стропилам рейками. Толщина реек выбирается из расчёта 40–50 мм. Для полноценной вентиляции подкровельного пространства и стропильной конструкцией. Это основное правило во время устройства мансардной кровли.

Затем поперек реек крепятся бруски обрешетки, на которые укладывают черепицу. Первым прибивается брусок у самого конька крыши, вторым закрепляется самый нижний брусок у карнизной доски который делается толще остальных или прибивается дополнительная 15 мм. рейка. Такая операция нужна для обеспечения одинакового наклона черепицы первого и последующих рядов. Концы брусков не обрезаются до укладки первого ряда черепицы. С нижнего ряда крыши начинается укладка черепицы. Этот ряд укладывают так, чтобы он свешивался за карнизную доску на 25–40 мм, выравнивают и закрепляют оцинкованными гвоздями. Остальные ряды черепицы укладывают справа налево. Если уклон кровли превышает 45°все черепицы закрепляют гвоздями.

После прокладки первого нижнего ряда черепицы, укладывается второй ряд, при этом расстояние от наружного края карнизной доски до верхнего края второго ряда должно быть не менее 350 мм. А отставшее расстояние в зависимости от уклона крыши, разделяют так, чтобы шаг обрешетки составлял 320–375 мм.

Установка брусков позволяет определить количество необходимой черепицы. К примеру, если крыша с уклоном 45°, и длиной ската 6320 мм, имеет шаг брусков 375 мм, то для этого потребуется установить 16 рядов черепицы (6320–350 мм — (25–40) мм = 5930:375 мм = 15,8 рядов). При полезной ширине горизонтального шага черепицы (с нахлестом) в 300 мм потребуется 9 штук на один квадратный метр. Практика показала, что в этом случае к горизонтальным рядам лучше прибавить еще один, а для удобства нужно сделать ширину скатов кратной 300 мм.

Поднимать черепицу на крышу можно разными способами, но укладывать нужно по всей ширине ската стопками по 6-8 штук, чередуя горизонтальные бруски через раз, для обеспечения равномерного давления на стропильную систему.

Если хотите удостовериться в прямоугольности кровельного полотна нужно заранее сделать его диагональные замеры. В противном случае могут, возникнут проблемы с крайними черепицами в рядах.

Для придания фронтону элегантности можно закупить фасонный черепичный ряд. Он поможет закрыть щель между доской и рядовыми плитками.

Специальные места

Перегибы

Перегибы – это выступы и впадины кровли, всевозможные проходы. При возникновении такой ситуации вначале укладывается черепица с одной стороны перегиба, затем болгаркой отрезается свисающая часть черепицы точно по линии перегиба. Плитки на местах перегиба крепятся гвоздями.

Разжелобки

Основание под разжелобку хорошо укрепляют. Добавляют дополнительно центральную и две боковые стропильные опоры, на них делают дощатый настил, гидроизоляцию. Поверх вся эта конструкция накрывается профильным жестяным настилом. Жесть нужно закрепить к боковым стойкам, разжелобка с нахлестом снизу верх. Эти соединения нужно промазать мастикой или герметиком.

Края черепицы обрезают точно по линии разжелобка и крепятся гвоздями. Для удобства установки черепицы в таких местах можно закупить специальную, фасонную для разжелобков. Стоимость её выше, но в данном случае это оправдывает себя.

Коньковые элементы

Крышу венчают коньковые элементы. Их устанавливают по верхнему срезу крыши и в местах перегибов. Для их установки предварительно крепятся коньковые доски толщиной 25 мм, таким образом, чтобы коньковая черепица плотно сидела на самой доске и лежала на примыкающей черепице. Нахлест коньковых элементов — около 60 мм. Волнистый зазор меду ровной гранью конька и черепицей укрывают специальным уплотнительным элементом. В конце конька устанавливаются фасонные концевые черепицы.

Проходы

Как правило, для установки проходов в черепичном покрытии под: трубы, антенны, вентиляционные проходы и др. обычно применяют готовые элементы. Они увеличивают надёжность крыши и не портят её внешний вид.

Комментарии (0)