Как построить прочную конструкцию из гипсокартона

При работе с гипсокартоном проблемы возникают из-за пренебрежения технологией. На что нужно обратить внимание при монтаже ГКЛ

Сегодня редкий ремонт обходится без гипсокартона, что неудивительно. И в самом деле, трудно найти материал, который был бы так же прост в монтаже,  удобен для финишной отделки и гибок с точки зрения воплощения дизайнерских идей. Да и скорость ремонта - тоже одно из несомненных преимуществ работы с ГКЛ. Однако среди потребителей и даже мастеров есть скептики, которые по каким-то причинам не доверяют гипсокартону,  считая, что  конструкция получается недостаточно прочной.   В ответ на недоверие стоит сразу сказать, что проблемы возникают, главным образом, из-за пренебрежения технологией работы с гипсокартоном. 

Любая конструкция из гипсокартона может быть прочной, но для этого нужно учесть ряд факторов. В первую очередь - это выбор материалов, который непосредственно влияет на будущую прочность конструкции, и если вы, скажем, покупаете листы гипсокартона у одних  производителей, а профили, крепежи и шпаклевку у других, то, с большей вероятностью, вы получите результат далекий от идеала –  возникнут трещины, неровности и прочие трудно исправимые дефекты. Поэтому, оптимальный вариант – все комплектующие конструкции  приобрести  у одного производителя. 

Важно знать особенности выбираемых материалов. Возьмем, например, профили. Сегодня на рынке можно встретить гладкие и рифленые профили. Гладкие профили от немецких производителей сделаны из высококачественной стали с цинковым покрытием. Эти профили не подвержены коррозии, что, кстати, было подтверждено тестами на антикоррозийность, когда гладкие профили поместили в камеру солевого тумана.  

Кроме того, толщина данных профилей – 0,6 мм (соответствует  ГОСТу),  что гарантирует надёжность и прочность всей конструкции.  Стоит также отметить, что гладкие профили,  в отличие от рифленых, позволяют каркасу оставаться подвижным, а это очень важно, когда на потолок, стены и перегородки оказывается давление. Рифленые профили изначально жестко «заходят» друг в друга, без возможности смещения. А теперь представьте, дом (особенно новый), он всегда дает усадку, и если профили прикреплены жестко, то каркас, в силу своей неподвижности, не сможет смягчить действие нагрузки,  и  спровоцирует появление трещин на гипсокартоне. 

Но не только профили определяют прочность конструкции. Важны форма кромки и технология заделки стыков ГКЛ. Гипсокартонная конструкция, как известно, подвергается трехточечному давлению, так вот специалисты МГСУ, протестировав разные типы кромок, пришли к выводу, что только кромка ПЛУК от немецких производителей, в сочетании с высокопрочной шпаклевкой и бумажной армирующей лентой, способна обеспечить прочность конструкции со всех сторон:

  • При давлении с лицевой стороны ее «держит» слой шпатлевки
  • При давлении с тыльной стороны – армирующая лента
  • При продольном растяжении или сжатии «срабатывают» и армирующая лента, и слой шпаклевки. В результате шов сохраняет целостность в течение долгого времени.

Здесь большую роль также играет и слой шпатлевки, образующийся при заделке шва. В кромке ПЛУК ее количество получается порядка 5 мм, тогда как у других кромок толщина шпаклевки составляет всего 2-3 мм. А чем шпаклёвки больше, тем стык прочнее.  

Прочность конструкции зависит и от толщины листа, хотя некоторые производители сегодня облегчают вес самих плит, преподнося данный факт как преимущество  (легкостью монтажа и транспортировки). А на самом деле, облегчённые листы, наоборот, уменьшают прочность всей конструкции  и ухудшают звукоизоляцию. 

И напоследок, хочется еще раз подчеркнуть, что прочность конструкции из гипсокартона определяется не только одним листом, а всей комплектной системой, куда входят гипсокартон, профили, крепежи, шпатлевка, армирующая лента и при необходимости утеплитель. 
 

Комментарии (2)
bratop

написано ради чего нить написать.

1 год назад
0
0
Yawa3891

Да, по кромке и профилю здесь ясно, что Кнауф вне сомнений приоритетный производитель. У него и профиль только гладкий, кстати, очень удобно работать с ним, и по кромке ПЛУК пока только у него встречал. Я вообще не понимаю. Как можно тратить деньги на рифленый профиль, он и тоньше и при монтаже просто беда как неудобно.

1 год назад
0
0