Очумелые ручки: мастерим полезные механизмы и инструменты для стройки своими руками

Подъемник стройматериалов, станок для резки пенопласта, рубанок для газобетона и другие строительные самоделки от участников FORUMHOUSE

Неважно – строите вы дом своей мечты или перестаиваете старенький дачный домик, вам не обойтись без надежных инструментов и строительного оборудования. Практически любое приспособление сегодня можно купить в магазине, но не всегда покупки радуют качеством и еще реже – ценами. Наши форумчане знают, как снизить нагрузку на семейный бюджет и предлагают рецепты проверенных механизмов и инструментов для стройки, сделанные своими руками.

Грузовик...из старой четверки

Привезти песок, щебень, доски, транспортировать бетономешалку и старый холодильник…Необходимость доставить материалы и инструменты во время стройки возникает постоянно. Участник FORUMHOUSE g8o8r8 нашел способ, как сэкономить на грузоперевозках: он переделал в грузовик свою старую четверку!

Бюджетный автотюнинг обошелся умельцу в 3,5 тысячи рублей – столько составили затраты на материалы: железный квадрат, уголки, оцинкованную сталь для погрузочного кузова. Погрузочный кузов g8o8r8 сделал высоким для защиты от дождевой воды: чтобы закрыть щели между ним и кузовом авто по периметру приварены металлические козырьки.

Задний борт кузова поднимается 12-вольтной электрической лебедкой. Это удобно при выгрузке сыпучих материалов и погрузке волоком в кузов досок, камней, мебели и т.д.

g8o8r8Участник FORUMHOUSE

В нашем пункте приема металла за любое авто дают пять тысяч рублей. Это сподвигло на мысль использовать свою списанную четверку для хозяйственных нужд: привезти землю, торф, камни, песок на дачу. А если подвести подрамник, сварить отвал, установить цепи, глядишь, и снежок можно будет зимой гонять.

Подъемник строительных материалов

Еще одна полезная самоделка, которая значительно облегчит жизнь на стройке – подъемник стройматериалов. Например, такой, как у участника FORUMHOUSE Али-бастр.Начав заливать монолитные стены, форумчанин устал вручную поднимать тяжелые ведра с бетоном и смастерил простую в исполнении, но гениальную конструкцию.

Основой подъемника стала металлическая лестница. Чтобы надежно зафиксировать лестницу на стене, в профилированной стальной трубе 15x15 Али-бастр просверлил отверстия и с обратной стороны одел на трубу шайбу, зафиксировав ее шплинтом. Тележка, на которую кладут стройматериалы, движется вверх-вниз на подшипниках № 304 при помощи электролебедки. Расположена она почти параллельно, под небольшим углом к лестнице, за счет чего перемещение происходит плавно.

Али-бастручастник FORUMHOUSE

Не зря говорят: лень – двигатель прогресса. Мой подъемник шесть ведер с бетоном поднимает легко!

Рубанок для газобетона

Газобетон– один из самых популярных современных материалов для строительства каменных домов. Крупный формат блоков и технология монтажа, которую можно легко освоить, позволяют возводить здания быстро даже строителям-новичкам.

Но при всех достоинствах, у газобетона есть существенный минус – несовпадения блоков по размеру и необходимость подгонки их друг к другу. Можно использовать для этих целей магазинный инструмент. Но наши форумчане предлагают сделать рубанок для газобетона своими руками. Для этого понадобится: доска толщиной 5 см, пилки по дереву 3 шт., универсальный клей, дверная ручка.

worodewУчастник FORUMHOUSE

Пилки разрезаем пополам. В доске пропиливаем пазы до половины толщины полотна, смазываем пазы клеем и вставляем пилки. Прикручиваем ручку - и готово.

Мобильный станок для резки пенопласта

А тем, кто утепляет дом пенопластом, придется кстати другая форумчанская самоделка– станок для резки пенопласта, позволяющий отрезать куски необходимого размера просто и быстро, не мучаясь с ножовкой и линейкой.

Пользователь нашего форума ОлегЛьвович для изготовления мобильного станка использовал деревянную рейку 25x25 мм длинной 1,3 метра, нихромовую проволоку сечением 1 мм, пружину, две стальных полосы 20x4 мм, трансформатор 220/36В и провод 15-20 метров.

На FORUMHOUSE форумчанин делится схемой устройства самодельного станка:

В отличие от стационарных станков для резки, данное устройство можно свободно перемещать по лесам, и резать пенопласт прямо на месте. При этом, лист можно распустить не только по длине, но и по толщине – для этого к ППС гвоздями дополнительно крепят два профиля. По словам форумчанина, себестоимость мобильного станка составляет 800-1000 рублей, и даже при интенсивной эксплуатации он будет верой и правдой служить несколько строительных сезонов подряд.

Другие примеры станков для резки пенопласта, в том числе, стационарных – в этой теме.

Удобная болгарка

Обращали внимание, что удерживать маленькую болгарку за верхнюю ручку удобно, а большую – нет? Большая всегда норовит вырваться из рук при закусывании в металле. Имея такой печальный опыт, некоторые вообще боятся пользоваться большой болгаркой. Чтобы болгарка всегда оставалась в руках, форумчанин сhichic сконструировал для инструмента самодельную ручку под естественный захват.

сhichic

Мощная болгарка может выломать отрезной диск, застрявший в металле, но сама всегда остается в руках. Проверено десятилетним опытом и резкой металла до 14мм.

Сделать такую ручку для болгарки можете и вы, посмотрев фотопример сhichic.

Пылесос-циклон своими руками

Пыль и мелкий мусор во время стройки или серьезного ремонта – настоящая проблема, бороться с которой при помощи веника и тряпки тяжело и неэффективно. Чтобы облегчить процесс уборки, не тратя при этом деньги на дорогостоящую технику, участник FORUMHOUSE zalman3000 на скорую руку из подручных материалов собрал циклон для пылесоса.

Zalman3000

Понадобилось: бочка 20 л - пластик, уголок 45 градусов 40 мм, уголок 90 градусов 32 мм, фильтр масляный от Москвича (как раз на 32 угол садится плотно).

Нехитрая конструкция крепится к пылесосу, и сбор мусора происходит непосредственно во вместительный пластиковый контейнер.

О том, как сделать самодельные бетономешалку и ямобур, мы рассказывали в этом материале. Также советуем посмотреть сюжет об устройстве идеального верстака на видеопортале FORUMHOUSE. Рецепты других интересных строительных самоделок – кранов и подъемников, виброоборудования, приборов для резки и гибки металла, стекла, дерева и т.д. вы найдете в разделе "Самодельные станки, инструменты и механизмы".

Комментарии (11)
leoalla

Пылесос-циклон - это просто находка!! Блин! Где же вы были пару лет назад ,когда мы активно самодельничали гипсокартоном и шпатлевкой!? два пылисоса угробили, с тех пор уже 5 лет метлой мету, все никак пылик не прикуплю.

1 год назад
0
0
Командир

А вот за болгарку, автору СПАСИБО!!!!! И за пылесос также!

1 год назад
0
0
22KOT22

отлично,по любому пригодиться!

1 год назад
0
0
Fisher74

Все идеи не плохи, хоть некоторые и бородаты, но за пылесос - высший балл.

1 год назад
0
0
Nikon71

"У газобетона есть существенный минус – несовпадения блоков по размеру" - это для меня откровение. Хотя может быть, если его делали в гараже. Построил дачу и обошелся стандартной теркой для газоблока. Можно так, как предлагает автор, если есть запас старых полотен, но работать она будет не эффективно, значит нужны новые. А в чем тогда выгода самодельного рукоблудства? Выгоднее, именно в данном случае и для такой операции, купить заводскую дешевую терку, а понадобится и не одну. Для строительства своего жилья экономить 100 рублей на инструменте не стану. Экономить нужно на другом.

1 год назад
1
1
БерёзкинС

Вот вам еще один строительный механизм)), Берем вес в 1,2 тн. https://pp.vk.me/c629203/v629203911/13130/GWWpXcjM20w.jpg

1 год назад
0
0

ГИБДД по ушам надает за такую приспособу и снимет машину с учета в течении 10 дней, если посадочные места данного "устройства" остаются на автомобиле.

1 год назад
0
0
Ковылин

Ай-ай-ай! Составители поленились слазить в тему дальше первого поста о газобетоном рубанке. А там пришли к выводу, что пилки в доске это изрядный хлам, лучше делать из гвоздевых пластин.

1 год назад
0
0

ага, но еще лучше просто 5 десятков саморезов накрутить, они дольше живут раза в 3, чем гвоздевые пластины

6 месяцев назад
0
0
ELITE83

ага, идея не нова, но конструкция на фото очень примитивная и малоэффективная - много пыли поцдет в пылесос и фильтр надо вводной патрубок внутри бака под 90гр загибать - чтобы входящий поток шол по кругу, а также внутри надо ставить конус - чтобы входящий поток закручивался вниз, а потом только с разрежением, поднимался вверх тогда он будет максимально терять частицы в нижней части и осаживать в вехней (еще как вариант более качественной фильтрации - вставка внутрь бака с водой, через которую проходит воздух на всосе

6 месяцев назад
0
0
vot-on

Все эти подъемники и рубанки для ГСБ, это все фигня, но тот, кто придумал пылеос для строительной пыли - чёртов гений! Срочо беру на вооружение

5 месяцев назад
0
0