Как использовать все достоинства стекла в дизайне вашего дома. Рекомендации специалистов

Остекление дома: как используется стекло в дизайне фасада, какие трудности есть на этом пути и как их преодолеть

Однажды на FORUMHOUSE развернулась большая дискуссия о типах домов. О том, что большинство застройщиков тяготеет к архетипу «норы хоббита», «дома-крепости», с небольшими окошками, в котором можно укрыться от унылой погоды, воров, неприятных соседей, некрасивого ландшафта. А есть другая крайность – дом со стеклянными стенами и крышей, интерьер которого практически сливается с окружающим ландшафтом. В той дискуссии сошлись на том, что не стоит впадать в крайности. Не обязательно делать стеклянными все стены – можно только ту, с которой открывается красивый вид. А чтобы смотреть на звезды, достаточно мансардного окна.

В этой статье мы поговорим о разумном остеклении дома, о том, как используется стекло в дизайне фасада, какие трудности есть на этом пути и как их преодолеть.

Сергей ЕльниковРуководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus

Стекло можно использовать в любых помещениях и для любых целей. Но всё же главный козырь стекла заключается в особых отношениях со светом, в способности его пропускать, преломлять, вуалировать, окрашивать световые потоки, менять их направление и интенсивность, влияя тем самым на восприятие человеком окружающего пространства. Так, стеклянные двери делают пространство больше и светлее, они как бы говорят всем гостям, что в этом доме или офисе одной из важных ценностей является открытость и готовность к общению, что здесь в буквальном смысле слова «нечего скрывать».

Стеклянная стена

Дома, в которых стекло используется, как строительный материал, сейчас можно встретить в любом регионе нашей страны. Стеклянная крыша, стеклянный пол, раздвижные стеклянные двери, лестницы, ограждения, козырьки – эти детали привлекают все большее число домовладельцев, и все больше заказчиков закладывают в проект своих домов масимальный процент остекления. Огромные, во всю стену, окна устанавливают даже в самых холодных регионах: на этой фотографии, например, дом, который построен в пригороде Иркутска.

А на этой – вид, который открывается из этого окна.

 

Сергей Ельников:Руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus

Панорамное остекление будет красиво и безопасно в любых условиях, если будут соблюдать требования системных компаний к проектированию и монтажу. Если инженер оконной компании говорит, что фасадный элемент таких-то размеров сделать нельзя, значит, у него есть основания для таких оценок. Проблема, как правило, не в том, что что-то сделать нельзя, а в том, что заказчик не может внутренне согласиться с тем, что «это может стоить так дорого».

 

А возможностей для использования панорамного остекления, по словам Сергея Ельникова, более чем достаточно: есть специальные теплоизолирующие материалы, герметики, широкие профильные системы, позволяющие устанавливать многокамерные стеклопакеты шириной до 52 мм. В отношении стеклопакетов также существует множество возможностей для того, чтобы они исправно работали в самых тяжелых условиях. Можно заранее просчитать нагрузки и воздействия на пакет и, исходя из этого, выбрать правильные параметры – толщину и тип стекла, расстояние между камерами и многое другое. Важно, чтобы конструкции сохраняли формоустойчивость, а для этого нужно использовать – если мы говорим о ПВХ-конструкциях – только профили высшего качества, имеющие толщину наружной стенки не менее 3 мм.

Главное, как говорит пользователь нашего форума Михаил-snabss, отказаться от стереотипов. Обычно дома строят параллельно сторонам участка. Но стеклянная стена не должна быть направлена на север, поэтому дом в таком стиле направляется на юг.

Михаил-snabssпользователь FORUMHOUSE

Можно крутить дом, как хочешь, и не важно, что он будет боком к дороге стоять.

Нестандартные окна

Существующие технологии и материалы практически не ограничивают архитектурную фантазию. Ваше окно может выглядеть так, как вы захотите.

Сергей Ельниковруководитель отдела маркетинга компании Veka  Rus

Нестандартными, как правило, называют окна, основные параметры дизайна которых – форма (внешний геометрический рисунок), цвет, пропорции (внутренний геометрический рисунок) отличаются от общепринятых. При этом то, что в определенной культурно-вкусовой нише может считаться стандартным решением, в другой будет восприниматься если не как эксклюзивное, то уж точно, как нестандартное.

Так, например, большая часть окон в Южной Европе производятся из цветных профилей, в то время как у нас цветные окна все еще считаются нестандартными, хотя их доля в общем объеме продаж постоянно растет. Рольставни в Германии считаются, как правило, частью обычного заказа, между тем как в России это все еще нечто «избыточное».

Дизайнер может экспериментировать не только с цветом, но и с формой окна. Как рассказывает Сергей Ельников, ПВХ очень легко обрабатывается, а это позволяет проектировать и производить окна самых разнообразных форм – арочные, трапециевидные, треугольные и даже круглые.

В случае  с нестандартными окнами очень важно соблюдать предписанные автором профильной системы правила проектирования и монтажа. Важно понимать, что цветные профили и окна из них – это не просто вариации привычных белых окон, это другие изделия, с другими характеристиками и потребительскими свойствами, и в их отношении действуют другие, более строгие допуски и ограничения.

Сергей ЕльниковРуководитель отдела маркетинга компании Veka Rus

Так, у цветных окон меньше предельно допустимые размеры открывающихся частей; в некоторых случаях обычного металлического усиления может оказаться недостаточно, и надо будет использовать более массивное армирование. Есть и свои особенности при монтаже таких конструкций (меньшее расстояние между точками крепления).

В любом случае, здесь надо внимательно прислушиваться к советам и предложениям специалиста оконной компании, которые он сделает на основании особенностей конкретного проема.

Мансардные окна

Мансардные окна помогут превратить самый унылый чердак в красивое помещение с приятным мягким естественным освещением. Свет из такого окна при грамотном проектировании будет равномерно распространяться по всему помещению, а световой поток будет значительно выше по сравнению с вертикальными окнами. Мансардные окна великолепно смотрятся в стропильных системах крыши, и с их помощью можно придать дому неповторимую внешность, используя вертикальные, горизонтальные и комбинированные варианты.

Первое, что нужно сделать перед покупкой окна для крыши - определиться с его размером, полезной площадью остекления (рекомендованное значение - 1:10 к площади помещения), способом открывания окна и назначением помещения (так, для гостиной, детской и спальни лучше выбрать деревянные окна, для ванной и кухни - пластиковые). Два небольших окна дадут больше света, чем одно маленькое. Если мансарду украшает несколько окон, расстояние между ними должно быть, как минимум, больше 10 сантиметров. Определиться с размером окна поможет уклон крыши: чем больше уклон, тем короче окно, и наоборот

Антон Любавинспециалист по связям с общественностью компании ФАКТРО

 Чем выше установлено окно, тем больше света оно дает, поэтому мансардное окно располагают на расстоянии не менее 80-110 сантиметров от пола. Ручка, расположенная в нижней части мансардного окна, будет большим преимуществом, потому что позволит устанавливать его на высоту 110-170 см от уровня пола. А высокие окна или комбинации с карнизными окнами обеспечат вам максимальный обзор.

Часто от установки мансардного окна останавливают соображения безопасности: неизвестно, как оно поведет себя в непогоду, и не будет ли оно приманкой для грабителей?

У хороших производителей даже в базовых моделях мансардных окон внешние стекла – закаленные и устойчивы к воздействию экстремальных атмосферных явлений, в том числе, града. Многие модели окон оснащены ударостойким стеклопакетом «триплекс», который выдерживает ту же нагрузку, что и кровля. А что касается защиты от воров, то этот вопрос тоже решаем: существуют системы безопасности, которые дополнительно усиливают крепления специальных петель и элементов закрывания. Они делают взлом окна практически невозможным.

По мнению форумчанина Chudodesert, использование триплекса – отличный вариант для обеспечения безопасности, тем более, что его можно сделать энергосберегающим.

ChudodesertПользователь FORUMHOUSE

Триплекс никаких осколков никогда не дает. Даже в случае разбития одного из стекол или даже обоих – конструкция продолжает висеть на пленке/геле. Выглядит настолько хорошо, что пальцем трещину можно даже не прощупать.

Два важных момента, о которых нельзя забывать при установке окон:

  1. источники тепла должны располагаться непосредственно под окном;
  2. отделка внутренних откосов должна быть выполнена правильно, то есть, верхний откос должен находиться параллельно полу, а нижний – перпендикулярно.

При соблюдении этих двух условий правильная циркуляция воздуха вокруг окна поможет избежать появления конденсата на стеклопакете.

Помимо правильного выбора теплоизоляционных материалов, следует обратить внимание и на энергоэффективность самих окон.

Но больше всего домовладельцы боятся потери тепла. Никому не хочется нести дополнительные расходы на обогрев мансарды, особенно, если речь идет о холодных регионах, и особенно сейчас, когда все больше людей стремятся сделать свои дома энергоэффективными. Здесь, как говорит Антон Любавин, помимо правильного выбора теплоизоляционных материалов, следует обратить внимание и на энергоэффективность самих окон. Все знают, что в Финляндии новые оконные изделия выпускают с коэффициентом R>1. При грамотном проектировании и исполнении размеры любых окон, в том числе, мансардных, могут быть достаточно большими. Морозостойкие энергосберегающие стеклопакеты, заполненные аргоном и оснащенные дистанционной теплой рамкой TGI, предотвращают образование конденсата.

Для самых холодных регионов России разработаны суперэнергосберегающие комплекты, которые способны противостоять рекордно низким температурам и надежно защищают от проникновения влаги. А для регионов с обильными снегопадами оптимально подойдут подогреваемые стеклопакеты с термокабелем, который навсегда избавит от необходимости регулярной очистки окон от снега и наледи. Стеклопакет и кабель нагреваются, и за счет этого лед плавится по всему периметру окна. Кстати, даже в установленных окнах можно без труда заменить обычный стеклопакет на подогреваемый.

Мансардные окна могут стать для вашего дома одним из ключевых элементов интерьера. Но главное, что за счет своей высокой светопропускной способности, теплозащиты, безопасности и удобства они функциональны. При правильном выборе такого окна мансарду можно превратить в помещение любого назначения – спальню, кабинет, рабочее место, детскую и даже ванную комнату.

На FORUMHOUSE собран огромный массив информации о выборе, монтаже и особенностях эксплуатации окон различных конструкций и из различных материалов. Вы можете изучить опыт выбора ПВХ-окон и дверей для каркасного дома пользователями нашего портала. А наше видео расскажет, как правильно монтировать мансардные окна. 

Комментарии (0)