Строительное оригами - новейшие технологии на базе древнейшего искусства

Стараниями ученых современные строительные материалы принимают самые оригинальные формы. Однако это идет только на пользу их свойствам.

Концепция искусства складывания сложных фигурок из бумаги успешно используется во многих разработках. Это и солнечные батареи, поворачивающиеся за светилом, как подсолнухи, и материалы, меняющие форму при изменении влажности. Но на достигнутом ученые не останавливаются, придумывая японской технике все новые сферы применения.

Командой исследователей из университетов Джорджии и Токио была создана новая конструкция, базирующаяся на принципах оригами. Созданная трубка-молния (zippered tube) обладает повышенной жесткостью и способна выдерживать большие нагрузки. Нашим соотечественникам зигзагообразная новинка может напомнить «бородатый» детский двухцветный конструктор-змейку, которую можно было превратить в шар сложив сегменты под определенным углом. Разница в том, что трубка-молния цельная.

В основе разработки техника складывания Миура-ори, в собранном виде змейка занимает минимум места. Как заявляют исследователи, опираясь на результаты испытаний, соединение двух таких трубок создает всенаправленную структуру с уникальными свойствами. Конструкция не складывается, не сжимается, не деформируется и не скручивается под воздействием нагрузок.

Комбинация нескольких трубок дает жесткие, прочные, устойчивые формы из которых можно создавать сложные элементы. Это могут быть мосты, арки, башни, то есть, конструкции с повышенными эксплуатационными требованиями.

Что характерно, бумажные образцы трубок-молний, выдерживают нагрузки, значительно превышающие возможности материала, они прочнее. Учитывая, что технология производства может использоваться с металлом и пластиком, у разработки большие перспективы. Ведь новая концепция позволяет усилить исходные данные и без того прочных материалов.

Кроме того, корректируя угол соединения элементов, можно придать всей конструкции желаемую степень жесткости. В дальнейшем, при практическом применении материалов, можно будет подгонять их параметры под ситуацию, задавая нужные для конкретного объекта свойства.

Но одним из главных достоинств своего детища, создатели считают неограниченный размерный диапазон. При необходимости можно будет создать как массивные здания, так и микроскопические частицы для применения в медицине.

Пока трубки еще в процессе разработки, мы можем пользоваться проверенными стройматериалами. Чтобы выбрать газобетон, стоит изучить ветку форума, где ведется его обсуждение. Тем, кто только в начале строительства, стоит посмотреть видео о фундаменте коробчатая плита. Когда же стройка близится к финалу, будет полезна статья о стропильной системе.

Комментарии (0)