Новинки на рынке материалов для консервации и зимнего строительства

В этом сезоне появилась усовершенствованная пропитка для древесины, добавки для растворов и универсальная гидроизоляция

Осенне-зимний сезон выдвигает особые требования к строительной сфере. Приходится задумываться о консервации, чтобы весной продолжить стройку, или о продолжении строительства, но с учетом погодных ограничений. Поэтому становятся востребованными специальные материалы, отвечающие специфике применения.

Когда появляется необходимость консервации строящегося деревянного дома или уже возведенного сруба, необходимо использовать пропитки. Они предназначены для защиты дерева от внешнего воздействия окружающей среды и поражений различной микрофлорой. Компания BIOFA предлагает специальный грунт-антисептик для древесины BIOFA 8750.  

Это универсальное средство широкого спектра, разностороннее действие которого основано на уникальном составе. В отличие от большинства аналогов, это масляная, а не водная грунтовка с впечатляющими свойствами.

  • Обеззараживает – это эффективный антисептик, препятствующий появлению плесени, грибков, синевы. А в условиях повышенной влажности межсезонья и температурных колебаний, эти явления становятся основной угрозой. Даже если синева успела поразить дерево, грунт остановит ее распространение.
  • Защищает – льняное масло, являющееся основой состава, проникает глубоко внутрь и создает на обработанной поверхности тончайший защитный слой. Эта паропроницаемая пленка дышит, поэтому древесина продолжает высыхать естественным путем. Однако влагу и загрязнения извне защита не пропускает.
  • Предотвращает растрескивание – согласно исследованиям, проведенным в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, грунт-антисептик снижает растрескивание на 80%. Это объясняется и свойствами самого состава, и его воздействием. Благодаря защитной пленке, влажность древесины снижается медленнее, она сохнет постепенно, поэтому растрескивание минимально.
  • Подготавливает – грунт равномерно пропитывает все участки с различной проницаемостью. При последующей окраске или покрытии лаком, цвет получится более равномерный и насыщенный.
  • Действует дольше – срок действия пропитки от года и более, что значительно превосходит работоспособность водных составов. Обработанный сруб достоится положенный срок без необходимости дополнительного воздействия.
  • Расходуется экономно – литровой упаковки хватает на покрытие 9 квадратов, тогда как стандартный расход для подобных средств составляет около 5 квадратов.

Немаловажным фактором является и возможность нанесения масляного грунта-антисептика на влажную древесину (до 40%). Это позволяет сразу покрыть стены дома составом, а не ждать, пока дерево подсохнет и его успеет поразить синева или грибок. Кроме того, работать с грунтом можно при температуре +5⁰C, до глубокой осени.

В некоторых ситуациях приходится осуществлять «мокрые» процессы в осенне-зимний период. Чтобы залитый при отрицательных температурах бетон не посыпался, при первой серьезной оттепели, выпускаются специальные противоморозные составы. Серия добавок Sika  Antifreeze от компании Sika предназначена именно для таких целей.

Добавки рассчитаны на использование со строительными смесями или при приготовлении раствора для бетонирования. Они выполняют следующие функции:

  • ускоряют время схватывания бетона, значительно сокращая период твердения и набора марочной прочности;
  • минимизируют период прогрева, сокращая тем самым затраты на энергоносители;
  • даже при отрицательных температурах дают возможность воде вступать в реакцию с цементом, предотвращая быстрое замораживание массы;
  • обеспечивают твердение бетона и при минусовых показателях.
  • увеличивают количество выделяемого в ходе взаимодействия компонентов раствора тепла, тем самым позволяя отказаться от дополнительного обогрева на объектах с большими объемами заливки.

К отличительным характеристикам добавок, относится ряд положительных свойств.

  • Отсутствие в составе агрессивных веществ, вызывающих коррозию арматурных элементов. Это расширяет сферу применения и снимает ограничения по использованию для производства железобетонных конструкций.
  • Взаимодействуют с пластификаторами и другими улучшающими свойства растворов и смесей добавками, не подавляя их эффект.
  • Добавляются в воду для затворения или непосредственно в раствор на всех этапах, как в автоматические смесители, так и при ручном способе перемешивания.

Правильная консервация залитого в зиму фундамента – гарантия его прочности и долговечности. И главную роль в этом играет гидроизоляция. От того, насколько качественно бетон будет защищен от воздействия влаги, зависит его сохранность. Компания ТехноНиколь предлагает для гидроизоляции битумно-полимерные рулонные материалы серии Техноэласт.

Самым востребованным типом битумно-полимерных рулонных материалов, применяемых для устройства гидроизоляционной мембраны, являются наплавляемые материалы Техноэласт с добавкой СБС (стирол-бутадиен-стирол) модификатора. У них отличные физико-механические и эксплуатационные характеристики.

  • Герметичность – непроницаемы при давлении до 0,5 МПа.
  • Эластичность – устойчивы к образованию трещин и разрывов, относительное удлинение до 50%.
  • Устойчивость к морозам – сохраняют эластичность при температуре до -25⁰C.
  • Химическая стойкость – не вступают в реакцию с большинством агрессивных химических веществ, исключение составляют растворители.
  • Долговечность – срок службы до 60 лет.
  • Прочность – весь срок службы сохраняют исходные параметры, не теряя их с течением времени.
  • Технологичность – считаются самыми надежными в своем сегменте материалами у 60% профессионалов, занимающихся работами по гидроизоляции.

Профилированная мембрана обладает рядом преимуществ.А для защиты гидроизоляционного слоя от механических повреждений, в процессе строительных манипуляций и последующей эксплуатации, оптимальный вариант – профилированная мембрана PLANTER standart, этого же производителя.

  • Износостойкая – сквозь нее не прорастают корни растений, она не подвержена воздействию микроорганизмов и не поддается гниению.
  • Долговечная – срок службы более 60 лет.
  • Неприхотливая – процесс монтажа требует минимальных затрат сил и времени.

 При консервации сруба или деревянного дома возникает необходимость в химической защите. Для этих целей выпускаются различные по характеристикам средства. Они наносятся на поверхность и предотвращают порчу древесины в результате поражения микрофлорой и вредителями. Компанией ADLER выпущен новый продукт – грунт для химической защиты древесины ADLER Lignovit IG.

Грунтовка на водной основе становится надежным барьером для вредителей, благодаря расширенному функционалу.

  • Предупреждает поражение – при своевременном нанесении защищает дерево от грибков, гнили, плесени, синевы. Это доказано исследованиями, проведенными в европейских лабораториях.
  • Прекращает развитие в древесине патогенных процессов – когда дерево уже подверглось воздействию синевы, плесени или грибка, нанесение грунта останавливает дальнейшее поражение.
  • Защищает от вредителей – содержит специальные вещества, убивающие насекомых, но совершенно безвредные для человека. Это спасет дом от нашествия короедов, которые способны нанести значительный урон.
  • Имеет пролонгированное действие – после нанесения впитывается глубоко в древесину и сохраняет свои защитные свойства на протяжении полутора лет.
  • Может использоваться с пигментами – чтобы упростить использование и качественно покрыть поверхность без пропусков, в грунт разрешается добавлять лазури, до 10% от общего количества. Это никак не отразится на антисептических качествах, но улучшит декоративность древесины.
  • Сочетается с финишными материалами – после этого антисептика можно красить поверхности любыми составами, независимо от их разновидности. Грунт позволит получить равномерное покрытие и минимизирует расход красящих веществ.

Несмотря на высокую химическую активность, этот продукт практически не имеет неприятного запаха. Он не создает дискомфорта для окружающих ни при использовании, ни при высыхании. В составе антисептика только безопасные, разрешенные к применению компоненты.

Кроме предложенного обзора новинок, на портале настоящий Клондайк полезной и интересной информации. Статьи о трудностях и их преодолении при возведении дома из газобетона и об особенностях строительства, отделки и защиты деревянных домов. А в ролике о строительстве дома для своей семьи мастеровой форумчанин делится личным опытом.

Комментарии (1)
Vlademir

Подумал и решил добавить, что когда вот такие пограничные состояния погоды (уже не тепло и ещё не холодно) стараюсь использовать в работе быстротвердеющий цемент, как-то Мастер Универсал или Евроцемент Супер, есть и другие, но я с ними не работал. У таких цементов динамика набора прочности существенно выше, что с одной стороны позволяет сэкономить время и успеть до холодов, а с другой стороны это просто удобно.

1 год назад
1
1