Строим маленький дом под правильным углом

Японский опыт возведения коттеджа на миниатюрном участке

Строительство загородного дома на небольшом участке нередко превращается в «головную боль» для его будущих владельцев. Какой проект ни выбирай, кажется, что построить комфортный и удобный дом невозможно.

У японских архитекторов – богатый опыт в решении подобных проблем. Ведь Страна восходящего солнца славится своими ценами на землю и миниатюрными квартирами.

На первый взгляд, техническое задание, отправленное землевладельцем в токийское архитектурное бюро, было невозможно выполнить. Заключалось оно в следующем: необходимо вписать, а точнее – «втиснуть» комфортабельный загородный дом на участок, больше подходящий для строительства гаража. Причём, из-за плотности застройки, нельзя сносить заборы соседей, спиливать деревья, переносить линии электропередач и инженерные коммуникации.

Несмотря на сложность задачи, архитекторы с честью вышли из затруднительного положения, представив своё виденье подобного дома. Высокое и узкое прямоугольное здание, больше напоминающее гигантский проекционный телевизор, они поставили на участок по диагонали. Таким образом, появилось место для входа в дом. Также на участке осталась незанятая коттеджем площадь для парковки малолитражного автомобиля. Для большей экономии пространства крышу дома сделали односкатной, практически без свесов.

На задней и боковой стене дома нет окон (т.к. одна из них обращена к соседям, а вторая смотрит на проезжую часть), в то время как фасад дома имеет большую площадь остекления.

Это обеспечило хорошее естественное освещение и позволило добиться эффекта, при котором, при взгляде на фасад дома спереди, создаётся впечатление, что этот дом – полноразмерный коттедж.

Фишкой проекта стала вторая – боковая стена, обращённая в сторону многоквартирного дома. Чтобы увеличить жизненное пространство и не выйти за границу участка, эту стену срезали под углом 63.02 градуса. Именно эта цифра и дала название проекту – 63.02 House.

Трёхэтажный дом занял площадь всего 25 кв. м, при общей полезной площади 72 кв.м. В доме есть кухня, ванная комната, гостиная, детская, столовая и спальня. На первом этаже находится техническое помещение для инженерных коммуникаций.

Судя по отзывам тех, кому удалось пожить в таком необычном доме, места в нём вполне хватает для молодой семьи. А благодаря разумной внутренней планировке, никто из них не чувствует себя ущемлённым.

Также владельцы дома рассматривают вариант размещения в нём небольшого офиса, что избавит их от необходимости ежедневно ездить на работу.

Так что маленький земельный участок – это ещё не приговор, главное посмотреть на него под определённым углом!

Проекты авангардных дачных домиков собраны в этой теме. Как строят каркасные дома в Японии, подробно рассказывается этой статье. Что нужно знать, чтобы построить крошечный дом, находится тут. О самом известном проекте дома на FORUMHOUSE – «Обитель ангелов», рассказывается в этом видеосюжете.

Комментарии (0)