Консервация стройки на зиму. Опыт FORUMHOUSE

Если закончить задуманные строительные работы в течение теплого сезона не получилось, объект необходимо законсервировать. Существует своя технология для каждого типа конструкций

Зачастую за время летнего сезона не получается закончить постройку дома по различным причинам. Что делать, если продолжать процесс, возможности нет и испортить, уже возведенное, не хочется? Выход один – законсервировать объект на зиму. Как именно проходит процесс подготовки стройки, зависит от этапа, на котором она остановилась, и типа конструкции. А помогут в этом нелегком, но посильном деле, пользователи и зарекомендовавшие себя специалисты FORUMHOUSE.

В статье будут раскрыты следующие темы.

  • Как консервация зависит от этапов строительства.
  • Консервация фундамента.
  • Как консервировать каркасный дом на разных этапах.
  • Консервация каменных домов на разных этапах.
  • Правила консервации домов из дерева.

Этапы строительства

Строительство дома, независимо от его типа, осуществляется поэтапно. Если отбросить предварительные манипуляции, такие, как подготовка проекта, получается четыре стадии.

  • Фундамент.
  • Стены (каркас или коробка).
  • Кровля.
  • Отделка (внутренняя, фасадная при необходимости).

В идеале, когда позволяют возможности, строительство заканчивается за один сезон. На практике же возможны солидные простои между этапами. Если фундамент зачастую оставляют зимовать и набираться крепости, то следующие стадии стараются совместить.

Коробка с крышей, даже если в качестве кровельного материала – времянка из рубероида, требует минимум дополнительных операций при консервации.

Однако когда стены еще не выложены, или не собраны, и они спокойно перезимуют, но потребуют больше внимания.

Консервация фундамента

Консервация необходима не всем видам фундаментов, а только ленточному и плитному. Практические рекомендации дает специалист компании «ФУНДАМЕНТАЛЬНО.РФ», Глеб Тихонов.

Глеб Тихонов

Консервация фундамента ленточного типа состоит из трех этапов:
- гидроизоляция;
- утепление;
- отведение воды.

Если фундамент монолитная плита – утепляются только боковины. Выполняют изоляцию и утепление не раньше, чем через четыре недели после заливки.

Для гидроизоляции используется рубероид или армированная пленка, куски накладываются внахлест с запасом и придавливаются. В качестве утеплителя – обычно плиты экструзионного пенополистирола (ЭППС) или пенопласта (ПСБ). Глубина изоляции – до уровня промерзания грунта. Поверх утеплителя – слой армированной пленки.

Так как плитный фундамент снизу уже утеплен, для гидроизоляции плиту покрывают пленкой. По бокам можно как обложить ЭППС или ПСБ, так и засыпать керамзитом или шлаком.

Чтобы отвести воду, в низине, на удалении от фундамента (около пяти метров), выкапывают котлован пару метров в диаметре. Для стока воды прокапывают дренажные канавы по всему периметру конструкции, объединяют их в общую систему и направляют к водосборнику.

Форумчане, столкнувшиеся с необходимостью отложить стройку до весны, на этапе залитого фундамента, согласны со специалистом.

AndreyVУчастник FORUMHOUSE

Положить утеплитель под отмостку вокруг плиты, обеспечить отвод поверхностной воды. Саму плиту закрыть пленкой, чтобы не мокла и не напитывалась водой.

Как консервировать каркасный дом на разных этапах

Как законсервировать каркасный недострой рассказывает специалист по каркасным домам, Дмитрий Супрун.

Дмитрий Супрун

Главное правило консервации каркасников – защитить от влаги и обеспечить хорошую вентиляцию. Если проведен водопровод, он должен быть опорожнен и перекрыт. Внутри дома нельзя оставлять на хранение влажные материалы «для просушки», строительные жидкости и смеси. В месте стыковки каркаса с фундаментом желательно поставить хотя бы временные отливы, чтобы не скапливалась вода.  

Процесс консервации голого каркаса и каркаса с утеплителем, но без внешней отделки, несколько отличается.

Голый каркас

Стены снаружи закрываются изоляционным материалом, устраняются все возможные потеки с крыши. Оконные и дверные проемы закрываются материалом, не пропускающим воду.

Утепленный каркас

Кроме того, что стены должны быть защищены гидроизоляцией и нигде не должна собираться и застаиваться вода, необходима постоянная циркуляция воздуха. Желательно установить окна, чтобы днем прогревало солнце, и можно было поставить на проветривание. Если нет такой возможности, затянуть проемы паропропускаемой ветрозащитой.  В доме не должно остаться никаких источников, выделяющих влагу.

Консервация каменных домов на разных этапах

Глеб Тихонов

Процесс консервации каменного дома зависит от этапа, на котором остановилось строительство. Если выведена коробка, но нет кровли, или сложено несколько рядов, стены необходимо закрыть изоляционным материалом – армированной пленкой. Отдельные перегородки лучше подпереть.

Что касается консервации накрытой коробки, Глеб рекомендует защитить все проемы от попадания дождя и снега, например, геотекстилем или рубероидом. Обязательно оставить просветы для вентиляции. Водопровод – опустошить и перекрыть.

С профессионалом согласны и форумчане, vrupasov из Череповца спокойно оставляет коробку зимовать.

vrupasovУчастник FORUMHOUSE

Необходимо укрыть верхний обрез кладки, а чтобы не сдуло ветром, придавить. Если первый ряд от земли ниже, чем на полметра, желательно сделать типа фартуков. У меня так пять рядов уже перезимовало, теперь десять зимовать будет.

Правила консервирования домов из дерева

Если для домов из клееного бруса консервация является возможным, но не обязательным этапом, то для срубов – это технологический процесс. Дом из массива после сборки консервируют на год для усадки. В обоих случаях, начальным этапом консервации является обработка дерева особыми защитными средствами. Сергей Николаев, представитель компании «Биофа», дает следующие рекомендации.

Сергей Николаев

Для консервации деревянного дома используются специальные защитные составы. Они должны обладать антисептическим действием, чтобы предотвратить появление плесени, грибка и синевы. Но также пропитка должна создавать на поверхности паропроницаемую пленку, чтобы отталкивать влагу. Таким свойством обладают грунты на масляной основе. Кроме того, масляные средства проникают глубже и защищают древесину от растрескивания. При нанесении особое внимание уделяют торцевым элементам и трещинам.

О консервации деревянных домов в целом, расскажет Вера Вавилова, компания «ДДМ-Строй».

Вера Вавилова

Когда не получается завершить возведение деревянного дома до окончания строительного сезона, объект необходимо законсервировать. Иначе, он может потерять свои качества и внешний вид. Ход консервации напрямую связан с этапом, на котором остановилось возведение.

Каркас – фундамент, стены, стропильная система

  • Накрыть крышу рубероидом или плотной армированной пленкой, чтобы защитить внутреннее пространство от попадания осадков.
  • Открыть продухи для вентиляции пространства под фундаментом. Если под цоколем – проем, закрыть его стройматериалами, чтобы не наметало снега.
  • Защитить все оконные и дверные проемы армированной пленкой, для вентиляции оставить большие зазоры или сделать прорези. Как вариант, использовать геотекстиль или агроволокно. Имейте в виду: слишком герметичная «упаковка» за зиму разведет целые колонии плесени.

Если кровельная система смонтирована, остается закрыть проемы и организовать вентиляцию. Кроме того, в обоих случаях надо слить и перекрыть трубопроводы. Как и в ситуации с каркасниками, нельзя хранить в доме стройматериалы и жидкости.  

Пользователь портала из Москвы Петрович, советует аналогичное, исходя из личного опыта и опыта соседей.

ПетровичУчастник FORUMHOUSE

Проемы желательно закрыть хотя бы пленкой. Но обязательно оставить зазоры для вентилирования и открыть продухи под фундаментом. Если есть возможность и желание возиться, можно сколотить щиты.

Правильно введенный в зиму недострой не потеряет своей прочности и надежности и не поднесет через несколько лет «сюрприза» в виде отслаивающегося фундамента или треснутых бревен. Консервация требует сил, средств и времени, но это необходимый, оправдывающий себя процесс, что подтверждают и профессионалы и обычные форумчане.

А чтобы определиться, какой дом строить и возможно, консервировать, изучите статью о проектировании загородных домов, в ней собраны новинки рынка и масса интересных идей. Прочитайте также, как сделать сушилку для древесины своими руками и будете обеспечены качественными пиломатериалами. Для каждого, кто собрался строиться или уже в процессе, будут нелишними советы опытных строителей по каменным домам. А видео про технологию каркасного строительства - в помощь всем, выбравшим такие конструкции. Строительство сруба тоже стоит начинать с просмотра сюжета, в котором собраны советы участников FORUMHOUSE.

Комментарии (3)
Комментарий удален
1 год назад
1
MaryP

Окна лучше все таки вставить. У нас ветер даже деревяшки срывал, ветер разный бывает, знаете ли.... И если окна пластиковые, защитить их с 2-х сторон Жидкой пленкой Liquick. Только наносить ее и сушить надо при температуре от +10.

1 год назад
1
1
Хольцшутц

на всякий случай уточнение: грунтовка с защитой от уфо на зиму есть у нас двух типов: с органическим растворителем Pullex IG и водно-диспергированная Lignovit IG. Состав биоцидов схожий (грибки, плесень, насекомые). Тестировали брус на улице год без окраски. Тестовый брус (спилы) в офисе.

1 год назад
0
0