Тепляк - строиться можно и в морозы

Современные технологии дают возможность использовать для стройки не только теплый сезон. Если применять специальное укрытие, и зима подойдет

Хорошо, когда все идет по намеченному плану и хватает сил, средств и времени в зиму войти с законченным строительством. Однако не всегда получается, как задумано, иногда возведение объекта приходится начинать или заканчивать в морозы. Это сложнее, ввиду отрицательных температур, но реально, если применять специальную технологию – тепляк. Пользователи FORUMHOUSE, столкнувшиеся с зимним строительством, активно применяют тепляки и рекомендуют их всем, кого морозы застали в разгар процесса.

Что за «зверь»

Тепляк – времянка, возводимая вокруг строительного объекта для поддержания внутри плюсовой температуры.

Это может быть подобие шатра, натянутого над фундаментом после заливки. А бывает - и огромная палатка по периметру всего объекта, если речь идет об утеплении или отделке фасада. В качестве изоляционного материала применяют пленку – обычную, армированную, термоусадочную, а также брезентовые или ПВХ тенты. Для каркаса используются деревянные брусья, из них сколачивают опоры, на которые натягивается изолятор. Чтобы минимизировать отток тепла, пленку спаивают в единое полотно посредством строительных утюгов или горелок.

Внутри тепляка температура поддерживается тепловыми пушками, работающими на электричестве, дизельном топливе или газе, в зависимости от имеющихся на участке коммуникаций. 

Почему нужно греть

Использование тепляков позволяет в холодный сезон осуществлять различные строительные манипуляции. Чаще всего их применяют при следующих мокрых процессах.

  • Заливка фундамента – ленточный или плиточный.
  • Заливка перекрытий.
  • Утепление фасада – пенопласт, ЭППС, минвата и подобные материалы.
  • Мокрая отделка фасада – различные штукатурки на базе цемента.

Чтобы раствор схватывался постепенно, достигая марочной прочности, он должен после заливки доходить при плюсовых температурах. Даже морозостойкие добавки не заменяют тепло, они просто ускоряют процесс. Если жидкость в растворе замерзнет, фундамент весной начнет трескаться и отслаиваться. Это может не случиться сразу, но срок жизни такого подмороженного основания значительно ниже проектируемого. А переделывать фундамент под жилым домом - процесс затратный во всех смыслах.

Когда возникает необходимость заливаться в морозную погоду, тепляк защитит бетон и даст ему выстояться.

Положительным опытом использования тепляка при заливке фундамента делится AlexeySB3.

AlexeySB3Участник FORUMHOUSE

Заливку начинали 4 января, по морозам, бетон шел с добавкой до минус десяти. Залились к обеду, сразу начали колотить тепляк и натягивать материал. К семи вечера тепляк был готов, запустили пару пушек по десять киловатт – газовые, с вентилятором. С 4 по 8 января меняли баллоны. Температура внутри, при уличных минус семи, держалась на плюс шести. Когда мороз ударил в минус двадцать шесть, в тепляке оставался плюс один. Фундамент нормально затвердел, ничего не замерзло и не потрескалось.

Вот и форумчанин azemskov не испугался морозов и приступил к заливке перекрытия.

azemskovУчастник FORUMHOUSE

Бетон поставляли теплый, с добавкой для минус пяти, заливка заняла около двух часов. Еще за полчаса укрыли плиту пленкой и натянули сверху тепляк. Включили три дизельных пушки, общая мощность - около 80 кВт. Горячим воздухом тент надулся, получился купол, никаких дополнительных опор не ставили.

Потребность в тепле касается и остальных мокрых процессов. Плиты утеплителя сначала крепятся на клеевую смесь, а уже после затвердевания крепеж дополняется пластиковыми дюбелями. Как и в случае с бетоном, клей должен застывать при положительной температуре.

После слоя утеплителя фасад армируется стекловолоконной сеткой, опять же, с применением клеевой смеси и в тепле. Когда армирующий слой высохнет, на него наносится декоративная штукатурка. А чтобы весной эта красота не посыпалась, температура во время отделки и высыхания должна быть не ниже пяти тепла.

Да и работать с раствором по холодам - сплошное мучение, ни слоя нормального не нанести, ни рисунка красивого не добиться. В тепляке же пушки нагоняют необходимые для работы и высыхания градусы. Как и в случае с фундаментом, добавки от морозов не спасают. Это подтверждают и опытные фасадники, участвующие в обсуждении темы, например, ikgstroi.

IkgstroiУчастник FORUMHOUSE

Я тоже против добавок, если уж принципиально заказчик не хочет откладывать утепление и отделку фасада до весны, мы ставим тепляки. Работаем так уже не первый год, все объекты на гарантии, нареканий никаких.

Габариты тепляка зависят от его разновидности, для фундамента достаточно приземистого каркаса. А для фасада выстраивают своеобразный кокон по всему периметру здания или по частям. В этом случае тепляк совмещают с лесами, чтобы укрытие не мешало работать.

Подходит тепляк и для возведения конструкций по технологии несъемной опалубки. Главное, обеспечить "плюс" первые несколько дней. Как только вода полностью вступит в реакцию с цементом, морозы будут не страшны. Монолит, залитый зимой, к весне набирает максимальную прочность.

Благодаря тепляку, при необходимости можно строиться и зимой. Времянка дает возможность соблюсти технологию и получить качественный фундамент, перекрытие или фасад. Так как зимой возводят обычно каркасные дома, советуем изучить видео на эту тему. А статья о правильной опалубке для фундамента поможет избежать ошибок при ее возведении. Постижению тонкостей заливки самого фундамента поспособствует ветка форума, где собраны текущие вопросы по ленточным фундаментам. 

 

Комментарии (0)