Рутарий: украшаем сад корнями

Создаем живописный уголок на участке из пней, коряг и корней

Осенью, когда буйство красок в саду утихает, так хочется продлить сладостные моменты любования природой перед тем, как настанут холода, и она на долгие месяцы уйдет в зимнюю спячку. Создать на участке уголок, красота которого не будет зависеть от капризов погоды, и который даже поздней осенью и ранней весной будет выглядеть привлекательно, можно своими руками из...самых обычных пней. Да-да, природа порой творит настоящие чудеса и, присмотревшись повнимательнее к какой-нибудь коряге, можно разглядеть в ней сказочного лешего или заметить сходство с животным, фруктом, музыкальным инструментом и так далее – в зависимости от фантазии смотрящего. Композиции из таких корней можно с успехом использовать в дизайне сада. FORUMHOUSE рассказывает об основных принципах создания рутария (от англ. root - корень) на участке.

За находками – в лес!

Фантазийные композиции из пней, в отличие от рокариев, альпийских горок и пергол – пока еще редкость на наших участках. Первый шаг к созданию рутария - подбор и заготовка природного материала. Лучше всего отправляться за ним в ближайший лес или лесопарк, где можно насобирать красивых коряг, а заодно устроить себе отличную прогулку на свежем воздухе. Найти интересные коряги можно также на берегу реки или моря.

Лариса Тумакина, ландшафтный дизайнер

Выбирая материал для рутария, обратите внимание на его качество: корни и ветви не должны быть гнилыми, иначе спустя один-два сезона их придется менять. Не стоит также везти на участок древесину, изъеденную насекомыми – закончив обедать лесной корягой, они могут перейти на другие деревья в саду. Обращайте внимание на причудливые формы: недостаточно просто натащить груду сухих веток из леса и сложить их вместе: композиция должна удивлять, радовать глаз, веселить или даже немного пугать – словом, вызывать какие-то эмоции у хозяев и гостей сада.

Планируем и экспериментируем

Собираясь делать рутарий, держите в голове, а лучше – нарисуйте на бумаге или в компьютерной программе его примерный план. Продумайте, что бы вы хотели видеть в конечном счете: композицию из одних лишь мертвых корней или рутарий с включенными в него растениями. Может быть, при поиске материала вам повезет найти корягу, напоминающую сказочного персонажа, и вам останется только дорисовать этот образ. Но что бы вы ни задумали, в конечном счете ваш рутарий все равно будет непохож на виденные ранее примеры: природа не создает одинаковые корни и пни.

Олег Барышев, ландшафтный дизайнер

Собранный в лесу материал необходимо тщательно обработать: очистить от трухи и грязи, ошпарить кипятком, чтобы удалить личинки насекомых. Чтобы продлить срок службы древесины (в среднем, для корней без обработки он составляет пять-семь лет), коряги покрывают антисептиком или другими защитными составами. При желании корни можно тонировать морилкой и лакировать, чтобы подчеркнуть фактуру дерева. Форму веток и коряг обычно немного дорабатывают, срезая все лишнее или соединяя несколько деталей в одну.

Между собой деревянные составляющие можно незаметно крепить металлической проволокой. Для наибольшей устойчивости корни лучше установить в небольшие ямки, прикопать и обложить камнями.

Как правило, рутарий на участке занимает совсем небольшую площадь в несколько квадратных метров, а, порой, и меньше. Располагать его дизайнеры советуют у входа на участок либо в зоне отдыха, например, рядом с водоемом или беседкой.

Наиболее эффектно рутарий будет смотреться в окружении красивых декоративных растений. Так живописная коряга может стать центром композиции, внутрь которой высажены яркие однолетники. Например, участница FORUMHOUSE Айрин 039 не стала выкорчевывать пень, оставшийся от сломанной ураганом яблони, а украсила его рыжей настурцией. А форумчанка Катерина Радуга в качестве эксперимента высадила в пеньки целлозию, или гребешки, как еще называют в народе это растение. Красиво сочетаются коряги с неприхотливой петунией или многолетними засухоустойчивыми суккулентами.

Чтобы превратить невыкорчеванный пень в подобие цветочного горшка, необходимо аккуратно выдолбить сердцевину и наполнить ее землей.
А вот на участке пользователя FORUMHOUSE sminata, несмотря на все усилия по реанимации, умер большой старый ясень. Под корень спилить ствол с первого раза не удалось - древесина оказалась крепкая, только цепь затупили. Обыграть такой природный столб можно несколькими способами: например, превратить его в приют для птиц, закрепив на стволе несколько красивых скворечников и кормушек, а также фигурки птах. Или пустить по кругу скамейку, а сам ствол обработать лаком или озеленить его, высадив вокруг вьющиеся растения.

Хорошим дополнением композиции рутария станут кованые или керамические элементы, садовая скульптура. Только не переусердствуйте: все детали должны гармонично смотреться вместе, не перетягивая внимание на себя.

Кстати, мини-рутарий вполне может украсить не только сад, но и интерьер квартиры или загородного дома. В домашнем рутарии аккомпанемент причудливым корягам сыграютмох и ампельные растения, например, плющ или хоя. Подойдут для озеленения орхидеи, хлорофитум, любые другие сухостойкие растения, которые можно посадить в небольших углублениях коряг.

Интересные проекты рутариев участники FORUMHOUSE обсуждают в теме "Рутарий и пни на участке". Если вы все же решили выкорчевать старый пень, вам в помощь - наша статья. О том, как превратить пеньки в садовые скамейки, читайте в материале "Скамейка для дачи: быстро и просто".
 

Комментарии (0)