Нанобетон: чем мельче, тем прочнее

С появлением наночастиц ударными темпами стали развиваться многие сферы, в том числе и строительная. Новые материалы превосходят аналоги и расширяют горизонты

Слово «нанотехнологии» прочно вошло во многие отрасли. Таким определением обозначают мельчайшие частицы с уникальными свойствами. Вот и сфера строительных материалов стала объектом внедрения полезных малюток.

Одним из результатов разработок ученых мужей стал нанобетон: он и производится по особой технологии, и состав имеет уникальный. В основе материала - либо специальные нанодобавки, заменяющие традиционные пластификаторы, либо используется особое измельчение компонентов.

При строительстве от правильно выбранной марки бетона зависит и надежность будущего объекта, и его долговечность. Если раствор будет подобран или изготовлен с нарушениями, не спасет ни арматура, ни качественные кладочные материалы.

Нанобетон - это не конкретная марка, а целая линия растворов с уникальными техническими параметрами и физическими свойствами. Благодаря их применению, не только повышается качество строительства, но и расширяются его возможности.

Посредством комбинирования нанодобавок в различных соотношениях можно получать бетон с заданными характеристиками прочности, крепости и выносливости. Это дает возможность подгонять раствор под конкретные задачи максимально эффективно.

Термин «нанобетон» объединяет целую группу материалов, отличающихся от аналогов и составом, и процессом изготовления. А, следовательно, и свойствами. Возможен даже отказ от армирования - раствор и без связки будет держать форму.

Уже сформирована общая классификация инновационных бетонов. Они отличаются плотностью: легкие, средние, плотные и сверхплотные. Легкие оптимальны для применения внутри зданий в частном и малоэтажном строительстве. Они идут на перегородки и стены. Средние подходят для сооружения покрытий с повышенным износом – мостов, дорог, взлетных полос. Плотные и сверхплотные нанобетоны используются в высотном строительстве, при возведении несущих конструкций, лифтовых шахт и т.п. То есть там, где необходима максимальная выносливость и надежность состава.

Появление плеяды нанобетонов развязало руки архитекторам и проектировщикам: теперь не придется ограничиваться возможностями раствора. Напротив, его можно будет изготовить в соответствии с потребностями объекта, задав нужные свойства. Так что в скором времени стоит ожидать бума оригинальных конструкций.

Тем же, кто занимается возведением собственного дома или хозпостройки, будет полезна тема применения стеклопластиковой арматуры. Нанобетон пока еще дошел не ко всем, а крепкий ленточный фундамент уже необходим. Полезно будет изучить разнообразие сухих строительных смесей, например, для штукатурки газобетона. Да и видео о технологии монолитного строительства очень познавательно.

Комментарии (0)