Дома и их планы: особенности и тонкости

Советы и идеи профессиональных архитекторов о нюансах проектирования коттеджей

Застройщики, которые регулярно читают FORUMHOUSE, хорошо знают, что вдумчивое отношение к проекту – непременное условие правильной стройки. Причём проектирование коттеджей предполагает прежде всего функциональность. В погоне за внешним эффектом, многие начинающие застройщики забывают, что дом – это в первую очередь то место, в котором вам и вашей семье предстоит прожить долгие годы.

Отсюда появляются неудобные для проживания частные дома, строительство, проектирование которых проводилось с массой ненужного декора и абсолютно непродуманным функционалом помещений.

Профессииональные архитекторы знают, как построить удобный для проживания и комфортный дом, который будет радовать глаз не только его владельцев, но и окружающих.

  • С чего начинается выбор проекта дома;
  • Какие нюансы необходимо учесть при разработке проекта;
  • Как определиться с площадью, формой и этажностью;
  • Стоит ли делать в коттедже «второй свет» и эркер;
  • Какую форму крыши предпочесть;
  • Что выбрать – мансарду или полноценный второй этаж.

Проектирование и строительство  загородных домов: с чего начинается выбор проекта 

Какой бы коттедж вы не задумали построить – каменный, деревянный или каркасный, его проектирование начинается… с покупки участка и исследования грунта. Да-да, именно с покупки участка (если его пока нет) под будущее строительство. Ведь самый грамотный и тщательно разработанный архитектурный проект  коттеджа может не «сработать» без «посадки» строения на конкретную местность.

Планировка жилого дома.

На этом этапе может оказаться, что вы задумали построить каменное здание, заказали проект, заплатили за него деньги, а после покупки участка и геологического исследования выяснится, что несущая способность грунта недостаточна, чтобы выдержать тяжёлое строение.

Дмитрий ШильниковАрхитектор, Москва.

Глина, суглинки, песок, плавуны, уровень грунтовых вод, возможность смещения пород, всё это нужно учитывать при выборе типа фундамента – основы здания, который является залогом долговечности всей конструкции.

В результате придётся разрабатывать архитектурный проект более лёгкого деревянного или каркасного жилого строения либо значительно увеличивать опорную поверхность фундамента. Правильный подход к проектированию индивидуальных зданий из камня и дерева кардинально отличается друг от друга.

Постройка из камня допускает наличие сложных форм в плане, «хитрых» крыш, нестандартных проёмов. Такие коттеджи дают большой простор для творчества. В деревянных, наоборот, чем проще план и форма крыши, тем лучше. Из-за особенностей усадки и необходимости жёсткой перевязки стен, сложная форма, заложенная в проект деревянного коттеджа, может привести к проблемам и нестабильности всей конструкции.

Если эти детали не проработать сразу, то это приведёт к потерям времени и средств, и может привести к необходимости полной переработки архитектурной концепции всего здания. Поэтому, перед началом проектной работы узнайте, какой коттедж выдержит грунт на  вашем участке.

Также важно наличие подъездных дорог,  сможет ли на участок проехать тяжёлая строительная техника, миксеры с бетоном, сможет ли развернуться фура со стройматериалами, не увязнет ли она в весенне-осеннюю распутицу.

Проектирование частных домов: прожить с участком

И это лишь несколько, из множества нюансов, которые необходимо продумать, перед тем как приступить к выбору или разработке индивидуального проекта.

Азат ХасановАрхитектор, Москва.

Я советую, перед тем как приступить к выбору проекта, «прожить» со своим участком хотя бы один сезон. Изучите его, приезжайте и фотографируйте, где проходит солнце и тени, где будут красивые виды, где ставят коттеджи соседи. Очень важно «взглянуть» на свой участок и прилегающую застройку  сверху с помощью сервисов виртуальных карт. Осмотритесь вокруг.

Подобный подход поможет определить: в какую сторону сориентировать будущее строение с его главными помещениями, входом, террасами для отдыха. И, наоборот, от чего придётся «отворачиваться» или закрываться.

Планировка дома должна идти с прицелом на перспективу.

Если участки в посёлке ещё не освоены, вы можете предположить, что поставите коттедж «там»,  и из окон откроется чудесный вид, но в будущем этот вид может закрыть соседский дом или хороший, но глухой и высокий забор.

Азат Хасанов

Если соседи ещё не совсем «проявили» себя, я бы сказал, что это непрогнозируемая ситуация. Ведь мы не знаем их вкусовых предпочтений или их амбиций по высоте будущего дома.

От грамотного прогнозирования соседней застройки зависит, будет ли вид из гостиной приятным глазу, или сосед преподнесёт нам «подарок».

Также важно исследовать рельеф участка. Стоит внимательно относиться к перепаду высот. Эти особенности серьёзно влияют на размещение строения. Грамотная планировка домов, коттеджей с учетом рельефа позволит получить возможность сделать глубокий дальний вид из окон на окрестности, поверх соседей. Или, используя перепад высот, сделать «незаметным» гараж или цокольный этаж. Небольшой уклон позволит сделать разную высоту помещений в коттедже с тем, чтобы спланировать высокую гостиную,  а спальные и другие помещения – минимальной высоты.

Дмитрий Шильников

Участок может сыграть очень важную роль при составлении проекта. Особенности рельефа, форма, габариты, особенности инсоляции и окружающей застройки могут кардинально повлиять на конфигурацию коттеджа.

Планировка загородных домов и коттеджей: учитываем особенности 

Участок куплен и принято твёрдое решение построить на нём дом. Сразу же появляется масса вопросов: какой коттедж строить, каких размеров, какой формы, а главное – как выразить свою идею.

Выход один – для начала необходимо систематизировать абсолютно все свои пожелания к будущему жилью, обговорить идеи со всеми членами семьи. Одно дело – планировка дома для молодой пары с детьми, и совсем другое – для взрослых, уже состоявшихся людей, у которых дети давно выросли.

Вкусы и предпочтения у всех разные. Нужно сразу продумать, как вы будете жить в этом коттедже через 5, 10, 20 лет. Подумайте, насколько вам будет удобно по нему передвигаться в пожилом возрасте. Если в 20 лет взбежать на второй этаж по лестнице не представляет труда, то в 60 это может вызвать сложности: простая планировка дома будет предпочтительнее.

Рассчитывая необходимую площадь строения, стоит продумать такой аспект как экономичная эксплуатация коттеджа. Ведь теперь придется убирать помещение площадью в 300, 500 и более кв.м, и вам платить за отопление таких «хором», даже когда вы выйдете на пенсию, а цены к этому времени едва ли упадут. Всё это важно учесть заранее.

Дмитрий Шильников

Каждый член семьи должен иметь своё личное пространство в будущем доме. Поэтому, в идеале, при планировке комнат в частном доме нужно принимать количество жителей за количество комнат (спален) + одна дополнительная комната свободного назначения, которая может служить гостевой, кабинетом, библиотекой, игровой и т.д.

К этому плюсуются гостиная, кухня, технические помещения (топочная, кладовка), санузлы (из расчёта один санузел на две спальни). И это необходимый минимум для комфортного проживания. А ведь ещё есть – гардеробные, бассейны, тренажёрные залы, кинотеатры, бани и т.д.

Если перейти к цифрам, то можно сказать, что площадь хорошей комфортной спальни должна быть – 14-16 кв.м, гостиной – от 28 кв.м, кухни – от 14 кв.м. Можно и больше – это уже зависит от личных предпочтений владельца.

Здесь доступна статья о проектировании комфортного дома .

Делая планировку дома, важно правильно соблюсти пропорции размеров дома и участка. Если участок небольшой, то не стоит его «загромождать» коттеджем большой площади, т.к. свободная территория на благоустроенном участке также ценна, как и полезная площадь помещений в здании.

Правильная планировка дома

Состав и размеры помещений определяются из учёта требований к комфортному проживанию всех членов семьи. А именно:

  • Коттедж делим на дневную и ночную зоны. К дневной коттеджной зоне относятся помещения, где вы проводите большую часть времени. Это – прихожая, гостиная, кухня. Ночная зона – спальня. Поэтому спальни стараются расположить в более тихих местах, подальше от суеты (на втором этаже);
  • Для экономии пространства и минимизации коридорора столовую часто объединяют с гостиной;
  • Для удобства проживания при планировке в загородном доме необходимо предусмотреть два санузла. Это избавит домочадцев от утренней очереди в туалет или ванную комнату;
  • Комфортное жилье часто ассоциируется с террасой (площадью в 10-15 кв.м.);
  • При проектировании коттеджа (если предполагается строительство в 2 и более этажей), в плане дома стоит заранее предусмотреть достаточное место под лестницу. 
    Подход «оставлю это на потом» приводит к плачевным результатам. Лестницу приходится буквально втискивать в узкое пространство. В результате – лестница получается некомфортной для подъёма либо не вписывается в интерьер помещений. А вариант с винтовой лестницей один из самых неудобных.

Из этой статьи  можно узнать всё об особенностях строительства лестниц в частных домах .

Чтобы избежать досадных ошибок и не упустить важные для себя моменты, заказчику нужно всё записывать. Любая мельчайшая деталь, вылетевшая из головы, может впоследствии привести к дорогостоящим переделкам как проекта, так и уже построенного по нему дома.

Азат Хасанов

Перед началом проектирования я предлагаю застройщику заполнить небольшую анкету. К ней можно добавить эскизы, понравившиеся проекты и фото планировки готовых домов. Таким образом, я предварительно знакомлюсь с пожеланиями к проекту.

Подобный подход можно взять на вооружение любому, кто задумался о строительстве. Опросный лист состоит из следующих вопросов:

  • Описание участка (рельеф, размеры, площадь, ориентация по сторонам света).
  • Тип будущего дома (дача или дом под ПМЖ).
  • Состав семьи, включая домашних питомцев.
  • Описание предполагаемых помещений поэтажно, с ориентировочными площадями.
  • Наличие инженерных коммуникаций и их расположение.
  • Планируемые в будущем коммуникации (автономные или центральные).
  • Геодезические изыскания и генплан населённого пункта.
  • Сколько этажей планируется (включая подвал, мансарду или чердак).
  • Из какого материала планируется строить (камень, брус, бревно, каркас и т.д.).
  • Предполагаемая отделка фасадов и материал кровли (штукатурка, кирпич, гибкая черепица и т.д.).
  • Желаемая высота этажей (от пола до потолка, двусветные пространства).
  • Необходимые подсобные строения на участке (гараж, бытовка, беседки).
Азат Хасанов

Будущему застройщику стоит проделать определенную работу и вместе со всеми членами семьи составить задание на проектирование дома. Это позволит систематизировать свои пожелания, что сэкономит как ваше время, так и время архитектора, занимающегося проектированием.

Дмитрий Шильников,
Москва.

Для чёткого представления о том, что вы хотите получить на выходе, лучше составить рабочее ТЗ (техническое задание), в котором постараться детально описать состав помещений, площади, функциональное зонирование, стилистику здания, материалы, из которых будет строиться дом, привязку к участку и ориентацию, особые пожелания, и т.д.

Правильно выразить для себя или донести до архитектора (если предполагается индивидуальное проектирование) все задумки также помогут эскизы, проекты и фото понравившихся домов. Источником могут служить журналы, интернет, специализированные выставки, также необходимо запланировать поездки с фотоаппаратом по окрестностям. В дальнейшем эта конструктивная подборка поможет понять стилистические и планировочные запросы, даст вектор движения при составлении первоначальных эскизов. Нужно обратить внимание на стилистику, в которой предпочитает работать архитектор, оказывающий вам эту услугу.

Нужно искать близкого себе по духу специалиста. Одни проектируют отличные дома в «классике», но могут просто «не понять» застройщика, собравшегося строить особняк стиле модерн или хай-тек.

Какую форму дома и кровли предпочесть

Можно услышать мнение, что красивый коттедж должен обязательно быть сложной формы, с ломаной крышей, эркерами, украшен множеством декоративных элементов.

Практика показывает, что во главу угла следует ставить соотношение пропорций будущего жилища. Это соотношение высоты стен и размера крыши и соотношение размеров различных элементов и т. д. Гармоничный, а значит, красивый дом совсем не обязательно должен быть большим или сложным по форме.

При проектировании дома следует помнить, что здание простой кубической формы обходится дешевле при возведении, на него уходит меньше стройматериалов, оно более энергоэффективно. В таком коттедже проще «связать» все помещения друг с другом.

 

Дмитрий Шильников

Часто спрашивают, стоит ли делать «второй свет», эркер и прочие архитектурные формы. По моему мнению, всё, что делает ваш дом неповторимым (в пределах разумного), можно сделать.

«Второй свет» или атриум, перголы, интересная пластика фасадов, сплошное остекление или панорамные балконы – всё это делает дом неповторимым, придаёт помещениям необычную форму. Но такие вещи должны быть изначально заложены в проект. Их надо адаптировать под фасады и планировки. В противном случае они окажутся неуместными, нарушающими изначально заложенные пропорции.

Один из самых эффективных способов преобразить любой коттедж – это хорошо подобранная форма кровли и кровельного материала. Недаром кровлю называют «пятым фасадом».

Кровельное покрытие играет важную роль в восприятии дома. Ведь не каждое покрытие будет гармонировать с фасадом, зелёными насаждениями (деревьями, кустарниками, цветниками и т.д.) и самим участком.

 

Дмитрий Шильников

Форма кровли во многом определяет общее восприятие объёма здания и его архитектуру.

Многогранная – сложная, ломаная крыша наделяет строение особой индивидуальностью, но и простая двухскатная крыша, при надлежащем подходе к её проектированию, может выглядеть очень интересно. Одним из таких способов может стать увеличение свеса кровли, а также гармоничная организация подкровельного пространства.

Выбирая крышу той или иной формы, необходимо сразу задумываться об удобстве её эксплуатации – очистке от снега, ветвей, листьев, надёжной гидроизоляции мест стыков (особенно у кровли сложной формы) и т.д.

Два этажа или один

Проектирование коттеджей, загородных домов часто сопровождается вопросом, сколько этаже строить. Универсального ответа нет, т.к. всё зависит от предпочтений застройщика, размеров и формы участка. У дома как в один, так и в два этажа есть плюсы и минусы. Для ориентира можно воспользоваться советами от Дмитрия Шильникова.

Возьмём два дома равной площади: от 80 кв.м. Плюсы двухэтажного строения:

  • Площадь фундамента. У одноэтажного она больше и, соответственно, дороже;

  • Не каждый участок позволит возвести «распластанное» по территории одноэтажное строение;

  • При одинаковой площади, в одноэтажном строении каждому помещению достанется меньший кусок наружной стены, а соответственно, меньше возможностей организовать интересное остекление. Комнаты могут получиться вытянутыми в глубину дома, с неправильными пропорциями;

  • Кровля, как и фундамент, в одноэтажном варианте выйдет значительно дороже;

  • Немаловажный вопрос – теплопотери. Основное тепло строении теряет через пол и кровлю, а в одноэтажном домике они больше по площади.

Уделите внимание хорошей, удобной лестнице, и двухэтажное здание не доставит неудобств.

  • Каждая жилая комната может получить красивое панорамное окно с выходом на персональную веранду;

  • Отсутствие межэтажного перекрытия уменьшит расходы при возведении строения;

  • Пожилым людям проще передвигаться по одноэтажному коттеджа;

  • Внешняя компактность.

Что выбрать – мансарду или полноценный второй этаж

Этот вопрос – место для столкновения разных мнений. Кто-то только «за» мансарду», кто-то предпочитает полноценный второй этаж. Совет один – что нравится, то и выбирайте. Оба решения могут быть интересно реализованы. Но мансарда должна быть обязательно правильно спланирована, иначе в ней будет некомфортно находиться. Высота перелома стены и потолка на 2-м этаже должна находиться на уровне не менее 160 см. Тогда, учитывая угол наклона кровли в 45 градусов, при росте до 185 см можно спокойно подойти к стене, прислонится к ней плечом,  и голова не будет касаться потолка.

 

Дмитрий Шильников

Мансардный этаж может быть очень комфортным, скосы кровли придают ему красоту и индивидуальность, он создаёт ощущение загородного дома, а не городской квартиры. На психику такой дизайн потолка совершенно не давит.

Опыт показывает, что при устройстве мансарды вместо второго этажа стоимость дома хоть снижается, но незначительно, поскольку конструкция мансардной крыши сложнее, чем чердачной, и требует более высокой квалификации исполнителей, осуществляющих проектирование, строительство коттеджей.

Узнать « Что выбрать: холодный чердак или тёплую мансарду» и почему « Мансарда не в Париже », можно перейдя по этим ссылкам.

И в завершении материала – несколько советов от FORUMHOUSE по проектированию дома:

  • Входное пространство – такой же важный элемент, как и другие помещения. При его проектировании важно соблюсти т.н. принцип «интуитивного входа». Любой незнакомый с домом человек, зайдя в него и преступив порог, должен без подсказок понять, куда ему идти дальше;

  • Зональность. Для комфортного проживания коттедж разделяют на приватную и общую зоны. Пространство организуется так, чтобы гости не проходили мимо хозяйской спальни. Дети или подростки, идя вечером в пижаме «в туалет», не шли через гостиную, полную взрослых, сидящих в шумной компании. Подобная система проще организовывается в двухэтажных домах, где разделение на приватную и общие части задаётся лестницей;

  • Составляя план дома,  следует помнить о хобби всех домочадцев. Уто-то любит вечером посидеть в тишине с книгой, а кто-то учится играть на музыкальных инструментах. Отсюда – разные требования к размещению комнат и их звукоизоляции;

  • Детям для игр, уроков, увлечений нужны большие комнаты. Если их спланировать,  у ребёнка будет свой собственный мир, и он не будет мешать взрослым, у которых в распоряжении целый дом.

Это подробная статья, где рассказывается: « Как организовать уголок ребёнка в доме ».

Узнать, как спроектировать свой дом самостоятельно, можно прочитав этот раздел. Детальное изложение всех принципов рационального планирования дома находится здесь. Узнать ответ на вопрос «Дешёвый одноэтажный дом – это миф» можно тут. Всё о планировках: экспресс, советы от архитектора, находятся по данной ссылке.

«Что дешевле, мансарда или одноэтажный дом» - узнаём ответ на этот вопрос в соответствующей теме. Вся информация о самом популярном проекте дома на FORUMHOUSE – «Обители Ангелов», собрана в этом фотоальбоме.

Этот видео на нашем сайте - о необычном и функциональном проекте дома. Узнать, что такое дом в природном стиле, можно, посмотрев этот видеосюжет.