Раскроем правду о гипсокартоне и профиле

Много споров сегодня ведется о том, какой ГКЛ лучше – у какого производителя прочнее стыки между листами, надежнее профиль

Много споров сегодня ведется о том, какой ГКЛ лучше – у какого производителя прочнее стыки между листами, надежнее профиль. Некоторые производители гипсокартона проводят свою маркетинговую кампанию, заявляя о своих преимуществах, уникальных свойствах и «единственно правильной» экологичности своего продукта.  
 
От чего в действительности не трещат швы? В чем реальное различие между основными видами профилей? Разберемся в этих вопросах, полагаясь на последние исследования и испытания, разрушим основные заблуждения. 

Заблуждение 1. Рифленый профиль прочнее и надежнее

Рассмотрим 2 основных вида металлических профилей: образец №1 - немецкий гладкий ПП60х27, 0,6 мм и образец №2 - рифленый профиль Ультра ПП 60х27, ~0,55 мм.

Специалисты центра «ПКТИ-СтройТЕСТ» проверили образцы - какую максимальную нагрузку при деформации профиля они могут выдержать. Аналогичная ситуация возникает в системах подвесных потолков и перегородках, когда на них навешивают массивные предметы. Оказалось, что гладкий профиль выдерживает бóльшую нагрузку, чем рифленый.

Единица измерения – Ньютон 

Заблуждение №2. Шуруп можно ввинчивать в любую точку профиля

С недавних пор получило распространение мнение, что ввинтить саморез в рифленый профиль можно под любым углом и в любую точку. По технологии монтажа, описанной в Своде Правил СП 163,1325800.2014 «Конструкции с применением гипсокакртонных листов и гипсоволокнистых листов. Правила проектирования и монтажа», ввинчивать шурупы можно только под прямым углом и никак иначе вне зависимости от типа профиля, не менее 10 мм от края кромки.

В противном случае рвется картон, и трескается сердечник, а значит, плохо удерживается гипсокартон на каркасе, шляпка шурупа выступает/не утапливается и мешает при дальнейшем шпаклевании.

Заблуждение №3. Жесткое крепление надежнее 

Считается, что удержание профилей в каркасе, благодаря рифленой поверхности, позволяет достичь большей надежности и прочности конструкции, помимо того, что экономит время при монтаже. И, казалось бы, в этом есть доля правды, но испытания показывают, что при установке стоечного профиля в направляющий может царапаться цинковое покрытие, что приводит к коррозии.  

А если вы возводите стену или перегородку из ГКЛ в новостройке, то жесткое крепление профилей и последующая осадка здания может спровоцировать появление трещин и других дефектов, ведь рифленый профиль, в отличие от гладкого, не может двигаться в каркасе. Это значит, что ему не справиться с нагрузками при усадке или подвижках нового дома.

Заблуждение №4. Утонченная кромка более устойчива к трещинам  

Известная технология, которую использует каждый строитель – стык листов ГКЛ нужно замазать специальной шпаклевкой, проложить армирующую ленту. Но производители соревнуются между собой в том, чья кромка надежнее… кто прав?

Недавнее исследование МГСУ в полной мере продемонстрировало реальную разницу между основными видами кромок: ПЛУК, УК Про и УК. 

 Для объективной оценки определения прочности стыка в связке тип кромки / шпаклевка / армирующая лента была разработана уникальная методика исследований, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации, при которых нагрузки на конструкцию ГКЛ возникают с обеих сторон. За основу оценки прочности стыка, обработанного шпаклевкой, взят критерий отсутствия трещин при прогибе <1 мм на 350 мм.

Согласно результатам, только в типе кромки ПЛУК без использования армирующей сетки получилось пройти уровень прогиба в 1 мм без образования трещины. А вот стык, где участвовал ГКЛ с кромкой УК Про не выдержал эту нагрузку даже с лицевой стороны – собственно, результат на лицо. А теперь представьте ваш потолок с небольшой долей провисания.

Полагаясь на данные исследований, можно утверждать, что на прочность стены или перегородки из ГКЛ влияет не только один лишь стык, а вся конструкция, которая складывается из таких взаимодополняющих факторов, как толщина профиля (не менее 0,6 мм по стандартам), надежность фиксации крепежа по технологии и правильность его использования. Соблюдайте технологию и выбирайте качественные элементы конструкции от одного производителя.
 

Комментарии (2)
Золотойчеловек

Правда как раз в том, что гипсокартон нужно брать проверенный, если видишь, что у людей с ним проблемы, то лучше не брать. Гипрок как-то у нас одно время заполонил рынки, а потом начал постепенно исчезать с продажи. А что касается рифленого профиля, то здесь и говорить нечего. Кто работал гипсокартонщиком, знает, что с ним работать сложнее, он менее податлив при смещении в наборе перегородки или потолка. Гладкий он и скользит лучше и саморезы без проблем вкручивать.

1 год назад
0
0
Yawa3891

Никогда не обращал внимание на кромку, не думал, что есть какие-то различия и теперь стал понимать, что вот откуда ноги растут и трещины появляются. Получается, что ПЛУК кромка более пологая и там места больше для замазывания стыка. Больше шпаклёвки уходит из-за этого крепче получается соединение.

1 год назад
0
0