Необычные дома ломают стереотипы восприятия

Такое впечатление, что скоро не останется материалов, из которых кто-нибудь не попробовал бы построить себе жилище

Из чего только люди не строят себе дома! Такое впечатление, что скоро не останется материалов, из которых кто-нибудь не попробовал бы построить себе жилище. А сколько фантазий и идей при этом рождается! Остается только удивляться.

Из высокотехнологичного стекла изогнутой формы команда английских архитекторов и ученых создала комфортабельный дом класса люкс площадью 45 кв. метров. У здания даже есть свое название – Photon Space, его цена – 330 тысяч долларов США. Авторы утверждают, что такие прозрачные дома могут воспроизводить в любой точке мира всего за месяц – были бы заказы.

А также заявляют, что естественное освещение должно делать жителей этих домов счастливее и здоровее, ведь солнечный свет снижает уровень стресса у человека. Безопасность и комфорт проживания в доме обеспечивается при помощи специального приложения на смартфоне. Например, при необходимости стеклянные стены можно сделать затемненными. Кстати, стеклянные панели блокируют не только звук, но и ультрафиолетовое солнечное излучение.

Архитекторы заявляют, что такие футуристические дома хороши для частных поместий, хотя на крышах небоскребов они тоже будут смотреться неплохо. Также стеклянные дома можно устанавливать в городских парках и деловых центрах в качестве альтернативы торговым площадкам и выездным офисам.

Cинтез архитектуры и художественного творчества представляет собой вот этот жилой дом в пригороде Лос-Анджелеса. Сочетание разных по цвету и размеру геометрических фигур образует пронизанную внутренним движением асимметричную супрематическую композицию. Причем, все строительные элементы здания – оконные и дверные проемы, козырьки – не просто воспроизводят один из стилей авангардистского изобразительного искусства – абстракционизм, а являются вполне функциональными и служат по назначению. Внутренняя отделка дома выполнена в той же художественной манере и цвете, что и внешняя.

В голландском городе Алмере на участке земли размером 8х9 метров, с ограничениями по высоте строительства до 3,7 метров, а также с минимальными финансовыми затратами, был построен жилой дом, выделяющийся своим оригинальным видом. Снаружи он блестит, так как отделка выполнена из алюминиевого профлиста. Внутри отделан фанерой, из нее же изготовлена и вся мебель. Несмотря на минимальный бюджет заказчика, дизайнерам удалось сделать дом светлым, а планировку открытой.

В Париже существует «зеленый дом», который на самом деле представляет собой частную лабораторию по зеленому строительству и одновременно жилой дом со всеми удобствами на втором этаже. Авторы идеи выращивают в доме растения без почвы методом гидропоники. Их коллекция насчитывает более 1000 ячеек с папоротником. В доме также есть 300 стеклянных пузырчатых колбочек ручного изготовления для разведения бактериальных культур. Вода для механического капельного полива растений используется дождевая, собранная в специальные емкости.

Ресторан в Ширазе на юге Ирана выстроен при помощи природного камня и порошка соли. Стены, мебель, лестницы в этом уютном заведении имеют соляное покрытие, так что посетители приходят сюда не только вкусно пообедать, но и заодно немного оздоровиться. Ведь соль – это известное с древних времен природное дезинфицирующее, очищающее воздух и лечебное при респираторных заболеваниях средство. На столь оригинальную мысль архитекторов вдохновило знаменитое соленое озеро Мархало и соляные пещеры, расположенные неподалеку. Придерживаясь эко-концепции ресторана, дизайнеры использовали переработанные жестяные банки из-под напитков для строительства ступенек и спинок стульев.

Перед вами не НЛО, а дом во Франции близ Лиона. Он был придуман Патриком Марсилли 26 лет назад. С тех пор созданной им строительной компанией уже построено более 200 таких домов по всему миру. Кстати, два года назад Domespace открыла свое представительство и в России. Каркасный дом компактно размещается всего на 4-16 м2 земли. Конструкция состоит из более чем 3 тысяч деталей. В стальное основание встроен цепной привод от электромотора мощностью всего 3-4 кВт, однако, благодаря ему, дом может оборачиваться вокруг своей оси на 320 градусов.

При помощи специального пульта можно заставить здание плавно развернуться в любом направлении, либо запрограммировать его ежесекундно следовать за солнцем. Все движения дома происходят так аккуратно, что жильцы не замечают их вообще. Из-за чешуйчатой наружной отделки, дом немного похож не только на космический корабль, но и на огромную диковинную шишку.

Следующий проект современного жилого дома в США презентуют как жилище отставного пилота. Представляющий собой соединенные друг с другом в трех измерениях объемные комнаты, дом «дышит» идеей полета.

В южной части Газы есть жилой дом, выстроенный из мешков с песком. У бедного палестинца просто не было средств на покупку других строительных материалов. Теперь его дом – местная достопримечательность.

Общая площадь дома из гнутой судостроительной фанеры в виде бревна – 42 квадратных метра, как у обычной однокомнатной квартиры. И нашелся же чудак, которому пришла в голову идея построить его, и еще один - который несколько лет назад купил это произведение без окон и водопровода за 12 тысяч долларов как объект недвижимости. Кстати, этот дом, по сути, трейлер, так как закреплен на ходовой части автомобиля, поэтому вполне вероятно, что по дорогам Австралии до сих пор колесит бревно.

Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) – этот храмовый комплекс на Севере Таиланда раскинулся на площади около трех гектаров земли. Его строительство началось в 1997 году и продолжается по сей день. Самый необычный из нетрадиционных буддийских храмов - абсолютно белый и сверкает на солнце, как кусок льда. Его стены и многочисленные скульптуры выполнены из алебастра, покрашены в белый цвет и инкрустированы зеркальной мозаикой.

По замыслу автора Белый храм символизирует чистоту и мудрость Будды и является символом Рая, войти в который можно, только пройдя по тропе страданий. Дорога это представляет собой жуткое зрелище – к ногам туристов тянут свои застывшие руки сотни умерших грешников.

Владелец и создатель необычного культового заведения – знаменитый тайский художник Чалермчаю Коситпипат. Примечательно, что всю эту роскошь он возвел своими руками, при помощи всего пяти помощников.

Неподалеку от белоснежного храма стоит еще одно изящное, но уже золотое здание. Если вы подумали, что там живет какой-либо богач или сам создатель комплекса, то ошиблись. Это ни что иное, как... общественный туалет!

Храм художник строит на свои деньги, собранные от продажи картин. Денег от спонсоров не берет, чтобы не подчиняться ничьим условиям. Художник свято верит, что строительство храма обеспечит ему «вечную» жизнь. По крайней мере, в памяти туристов она ему гарантирована.

Большая белая кошка, готовящаяся к прыжку – так выглядит детский сад в одном из районов города Карлсруз в Германии. Он был спроектирован архитектором Айлой-Сьюзен Йондель и дизайнером Томи Унгерегом и возведен в 2002 году. Все части кота функциональны: глаза – это окна, хвост – горка. Внутри же все, как и в других детских садах: игровые комнаты (в лапах), столовая, учебная комната и раздевалка (в животе), просторный зал на втором этаже (в голове).

Здания в виде собак тоже популярны во всем мире. Например, отель Dog Bark Park Inn в штате Айдахо, предлагает заплатить 90 долларов в сутки за возможность переночевать в животе этой собаки.

Американец Рич Брэнсторм очень любит собак, поэтому дом в Мичигане он сделал похожим на одного из своих хвостатых друзей.

Оригинальный жилой комплекс в виде ацтекского пернатого змея, бога обучения, мексиканский дизайнер Хавьер Сеносиан назвал Гнездо Кетцалькоатля. Реализуя свою идею, автору пришлось учитывать много ограничений и сложностей, благодаря которым здание, наверное, и получилось столь необычным.

Например, строить нужно было на неровном участке земли со множеством пещер, а под парковку отдать единственную имеющуюся небольшую плоскую площадку. При этом дизайнеру нельзя было уничтожать растения, покрывающие 98% местности. Поставленный в такие жесткие условия, Сеносиан придумал змееобразную форму здания. Хотя оно и является образцом эксцентричной архитектуры, Гнездо Кетцалькоатля – это полноценный жилой дом на 10 квартир, которые сразу нашли своих покупателей.

Мы писали о необычных передвижных домах и домиках на деревьях, рассказывали про оригинальные беседки. Вместе с вами обсуждали инновационные технологии строительства. Целый раздел форума посвящен домам из органического сырья. Наши читатели тоже умеют строить необычные дома. Например, boo50 рассказывал о строительстве дома из мешков с землей, а Solly267 - о бане из бутылок. Посмотрите также видео о доме-геосфере.

Комментарии (0)