Деревянные фантазии. Необычные столярные изделия

Сегодня мы расскажем, какие неожиданные вещи можно сделать из самого экологичного и доступного материала - дерева

Сколько бы ни появлялось новых синтетических материалов для строительства и декора, дерево остается незаменимым и любимым во все времена. Из пластичной и податливой древесины мастера столярного дела продолжают создавать свои шедевры. Сегодня мы расскажем, какие неожиданные вещи можно сделать из дерева своими руками и дадим ссылку на чертежи.

Деревянные занавески

Венецианский художник Ливио Де Марчи из обычных пород дерев вырезает все, что угодно – от шляпки до машины.

Свои шедевры он делает в полную величину. Порой отличить от настоящих вещей его произведения очень трудно. Хранит свою деревянную коллекцию мастер в специальном деревянном домике, внутри которого тоже все из дерева, включая посуду, скатерти и занавески сделаны из дерева своими руками.

Как сделать садовую мебель

Даже если вы не обладаете художественными талантами в такой же мере, чтобы не тратить деньги на садовую мебель, попробуйте смастерить ее собственноручно. Иногда это действительно, проще простого и не требует никаких чертежей и схем. Обыкновенные доски и гнутые металлические ножки – вот вам и журнальный столик. Для таких проектов можно брать и небольшие бруски, которые укладываются в шахматном порядке.

Сложенные в определенном порядке бревна – вот вам и кресла со столиком.

Из сухого дерева получится оригинальная вешалка. В крайнем случае, подойдет и бревно с «крючками» из веток. Снимите кору, обработайте антисептиками, окрасьте в нужный вам цвет. По окончании работы над проектом забудьте «посадить» деревце на прочный штырь с тяжелой основой.

Деревянный интерьер своими руками

Вот вам деревянные обои из порезанных поперек бревен. Нарежьте заготовки из толстых веток сухих деревьев. Прикрепите их на стену при помощи жидких гвоздей. Вскройте лаком. Оригинальный эко-декор готов!

Один умелец задекорировал комод кольцами коры – смотрится оригинально и сказочно!

А это семейство шкафов на прогулке – и декор необычный, и для хранения всякой мелочи сгодится.

Не выбрасывайте ножки от старой мебели, вдруг когда-нибудь из них смастерите новый журнальный столик-многоножку. Забавно и оригинально.

А эти три многоногих столика созданы корейским дизайнером Чул Ан Квак. Идею двух из них ему навеяли лошади, бегущие галопом, а третью подарил работающий экскаватор.

Два старых стула могут «родить» новую скамью. Поставьте их напротив и обшейте досками, чтобы красивые спинки стульев служили ручками скамьи.

Дизайнерские вещи из дерева

А вот эти дизайнерские кресла ручной работы из серии Skeleton Rocking Chairs стоимостью 3,120 долларов каждое были проданы на аукционе. Кресла-качалки в виде реалистичных скелетов, что называется, на любителя. Далеко не каждый расслабится в объятьях костлявого симпатяги, разве что экстремалы и поклонники фильмов ужасов.

Если нужна оригинальная настенная полка, способная обогнуть любые углы, сделайте ее сами! Цена проекта – шесть досок.

Настенное зеркало, которое превращается в складной столик – очень удобная вещь в доме. И сделать ее своими руками вполне по силам. Вам понадобится два листа фанеры толщиной 2 см размером 80 х 60, зеркало 60 х 40, металлические шарниры — 4 шт., два крючка, акриловый лак. По периметру листа фанеры отмеряем от края 10 см. В углах сверлим дрелью отверстия. Лобзиком выпиливаем нарисованный на фанере прямоугольник. Так мы сделали ножку для откидного столика, которая так же будет служить рамой для зеркала.

Теперь покройте столешницу и ножку столика акриловым лаком. Двумя металлическими шарнирами прикрепите ножку складного столика к столешнице. Еще два шарнира прикрепите с обратной стороны другого конца столешницы, чтобы зеркало можно было вешать на стену. Вниз зеркальной поверхностью, точно по центру столешницы, разместите зеркало. По его периметру наклейте двусторонний строительный скотч. Переверните зеркало и уложите на столешницу по разметке, которой служит скотч. Петли на столешнице прикрепите к стене. Ножка на столешнице фиксируется двумя крючками.

Художник из Австралии Корниш Адам придумал гамак из слоеной фанеры. Висячая конструкция – это 15 слоев фанеры из березы, между которыми для амортизации расположены резиновые шайбы.

Ничем не примечательные строительные поддоны, как оказалось, вдохновляют народных умельцев бесконечно фантазировать на тему садовой мебели.

Деревянная утварь

Чтобы сделать подставку для ножей в виде средневекового рыцаря, не требуется дорогих материалов, профессиональных навыков работы с деревом тоже не нужно. Стандартный набор столярного инструмента, 15-ти миллиметровая березовая фанера и терпение – все, что вам понадобится. Фигура рыцаря состоит из двух одинаковых боковин и одной средней части, которые скрепляются между собой клеем и деревянными шипами диаметром 6 мм. Отверстия под шипы глухие, глубиной 8 мм. Чтобы держалась заточка для ножей, возьмите неодимовый магнит 25x5 мм. Вырежьте в шлеме рыцаря отверстие, в него вклейте магнит, а сверху – заглушку из фанеры.

Щит рыцаря собран из двух одинаковых деталей, основание подставки – тоже. В щите нужно сделать сквозные прямоугольные отверстия для рук рыцаря, а в основании – для его ног. Затем в щите под конкретные ножи, имеющиеся на вашей кухне, вырезаются щели. Готовую подставку можно покрыть лаком или раскрасить акриловыми красками.

Настоящий работающий деревянный экскаватор, без сомнения, вызовет восторг у ваших детей. Игрушка длиной 83 см и шириной 68 см работает по принципу рычаговой тяги. Изделие состоит из двух частей – опорной и кабины с ковшом. Ковшом-лопатой можно управлять рычагами на капроновой веревке. Основание представляет собой платформу, которая вращается вокруг своей оси на 360 °. Бревно-противовес поддерживает стабильность конструкции.

Еще больше оригинальных идей для украшения интерьера вы можете подсмотреть в этой статье. Почитайте также, как использовать бревна для строительства дома и декора мебели. А эта статья расскажет об изготовлении красивой мебели своими руками. Узнайте, какие изделия из дерева делают наши пользователи и познакомьтесь с чертежами.