Песчаная подушка под ленточный фундамент – нужна ли она?

Делать или не делать подсыпку песком под фундамент, рассказывают эксперты FORUMHOUSE

Одной из самых популярных веток на FORUMHOUSE является раздел о фундаментах, ведь наши эксперты всегда готовы ответить на любой вопрос. Многие начинающие застройщики интересуются: «Нужно ли делать песчаную подушку под ленточный фундамент?».

На первый взгляд, песчаная подсыпка нужна, т.к. она делается сплошь и рядом при большинстве фундаментных работ. Но вот правильно ли это? Одни строители полагают, что она необходима во всех случаях, другие – что только при определённых условиях, а в некоторых случаях песчаная подушка просто вредна.

Так как поступить – сыпать песок или нет? Обратимся к практическому опыту экспертов нашего сайта.

Основное назначение фундамента – это перераспределение нагрузки от веса дома на нижележащие слои грунта. Любая небрежность, допущенная при подготовке основания под домом, может привести к неприятным последствиям – появлению трещин в стенах из-за просадки основания.

Считается, что песчаная подушка под основанием ленточного фундамента – это гарантия его прочности и долговечности. Однако зачастую песок в вырытую траншею засыпают, руководствуясь принципом: «чем больше, тем лучше, ведь так делают все». При этом не учитывается ни геология участка, ни особенности грунта и его несущая способность, ни уровень грунтовых вод.

DenisminkoПользователь FORUMHOUSE

Многие мои знакомые перед заливкой ленточного фундамента делали песчаную подушку. На вопрос «зачем?» отвечают – «видели у соседей». Я читал, что ленточный фундамент должен опираться на неразрушенный (нетронутый) слой грунта. Так ли это на самом деле?

Чтобы внести ясность, надо чётко для себя определить: о каком виде ленточного фундамента идёт речь. А именно:

  • малозаглублённом ленточном фундаменте – МЗФЛ;
  • ленточном фундаменте, заложенном ниже глубины промерзания;
  • монолитном ленточном фундаменте;
  • сборном ленточном фундаменте из блоков ФБС.

Каждый из этих четырёх видов фундамента требует индивидуального подхода при подготовке основания.

RNikonov:Пользователь FORUMHOUSE

Если речь идёт о монолитном ленточном фундаменте, то песчаную подушку под него можно не делать. Но при соблюдении следующих условий:

  • Грунт непучинистый.
  • Грунт под основанием фундамента песчаный.
  • Фундамент заливается ниже глубины промерзания, с бетонной подготовкой под подошвой фундамента.

Что касается сборного фундамента, из блоков ФБС, то здесь песчаная подушка просто необходима, т.к. только песком можно выровнять все неровности, которые остались после выборки (т.е. снятия разрыхлённого слоя) грунта. Т.к. только песок можно уплотнить практически до природной плотности.

Если этого не сделать, то фундаментный блок ляжет на грунт неровно (не всей поверхностью подошвы), и под ним могут оказаться пустоты. Это приведёт к неравномерному давлению фундамента на грунт. Соответственно, увеличивается вероятность неравномерной просадки основания.

RNikonovПользователь FORUMHOUSE

При устройстве сборного фундамента выполняется песчаная подготовка толщиной в 10-15 см.

putnik 777Пользователь FORUMHOUSE

Я как-то задал вопрос главному инженеру строительной фирмы: для чего выполняется подсыпка песком? Он сказал, что песок засыпают, чтобы выровнять основание под «0» и для экономии бетона.

Если устраивается монолитный ленточный фундамент, то добиваться «зеркального» основания уже не нужно, т.к. в силу пластичности заливаемый бетон заполняет все неровности. Соответственно, подошва фундамента будет опираться на почву всей своей поверхностью и перераспределит нагрузку на грунт.

Когда речь заходит о малозаглублённом ленточном фундаменте, то песчаная подушка необходима, т.к. с её помощью пучинистый грунт заменяется на непучинистый. Причём, малозаглублённый ленточный фундамент требует устройства дренажной системы, утеплённой отмостки и утепления самого фундамента. Эти меры минимизируют силы морозного пучения, действующие на фундамент неглубокого заложения.

При устройстве песчаной подушки важно понять, какой грунт находится под будущим основанием. Если песок засыпается в грунт с невысокой водопроницаемостью (это в первую очередь касается суглинков и глинистых грунтов), то песок, являясь менее плотным грунтом, станет местом, где постоянно будет скапливаться вода. Результат – со временем несущая способность постоянно переувлажнённого грунта уменьшится, что может привести к просадке фундамента.

Вывод – необходимо устройство дренажа и ливнёвки для отвода от фундамента поверхностных и грунтовых вод.

Прочесть статьи о правильном пироге тёплой отмостки и особенностях дренажной системы фундамента и участка можно, кликнув по ссылкам.

Вопрос применения песчаной подушки надо рассматривать, исходя из конкретных характеристик грунта, уровня УГВ, веса здания, глубины промерзания. Нельзя считать песчаную подушку универсальным средством, подходящим для подготовки любого основания, без её привязки к конкретным условиям эксплуатации здания.

Практические рекомендации по устройству песчаной подушки

  • 20-30 см – это минимальная толщина песчаной подушки под фундамент.
  • Для выравнивания основания  достаточно толщины песка в 5-10 см.
  • Для засыпки лучше всего подходит крупнозернистый песок.
  • Песок нужно трамбовать послойно, за 1 раз насыпая не больше 15-20 см – в случае использования механической трамбовки, и 10-15 см, если используется ручная трамбовка.
  • Перед трамбовкой песок необходимо увлажнить. Т.к. вода, благодаря поверхностному натяжению, «склеивает» частицы песка и не даёт им «разбежаться» при трамбовании.
  • Увлажнять песок лучше всего до его укладки в траншею, а не в ней. Это позволит избежать переувлажнения и «раскисания» грунта под основанием.
  • Для доуплотнения песка и получения более качественного основания можно использовать щебень крупной фракции (40-60). В этом случае, после трамбования песка, на него высыпается щебень слоем в 5-10 см, и уже по нему ещё раз проходятся трамбовкой. Благодаря точечной нагрузке (удару) щебень вбивается в песок и, из-за расклинивающего эффекта, глубина уплотнения увеличивается с 15-20 до 30-40 см.
  • Чтобы избежать заиливания песчаной подушки и смешивания песка с окружающим его грунтом, в вырытую траншею можно предварительно уложить геотекстиль.

Алгоритм проектирования ленточного фундамента для «чайников» доступно изложен тут. Эта тема – о финском варианте мелкозаглубленного ленточного фундамента. Зачем утеплять фундамент пенопластом, вы узнаете из этой темы. Армирование фундамента в углах – делаем это правильно, прочитав эту тему. А в этом видео показывается, как устроить фундамент на болотистой почве.

Комментарии (38)
Игорь3

Реально разумная статья. Спасибо. Могу ещё добавить, что иногда приходится заменять на песок больший объём грунта в глубину 40-70см и 10-20см шире ширины ленты. Также допустимо в песчаную подушку укладывать дренажную трубу с выходом в дренажный колодец.

4 месяца назад
-1
-1
al185

https://www.forumhouse.ru/posts/4889390/ О вредном увлечении подушками...

3 месяца назад
1
1
СтроюДом_

Как в закладки статью тиснуть?))

3 месяца назад
0
0

звездочка вверху справа

3 месяца назад
0
0
анатолий-602

Много раз видел ,как наемные бригады(типа профи), заливают ленту глубиной 30см и меньше, да еще набурят сваи , грунт глина. При вопросе , для чего сваи нужны ,начинают такую ахинею нести. А главный аргумент -"Все так делают".

3 месяца назад
4
4

Блин, хотел + поставить, а пальцы-то кривые! Простите!

3 месяца назад
0
0

Ну если лента то бессмысленно, а если ростверк чуть оторванный от поверхности то вполне имеет смысл.

1 месяц назад
0
0

А на первой картинке насколько вижу подсыпка песком как раз для того и есть..чтоб потом образовался зазор под" лентой" ростверком.единственное не кинули плёнку молочко уйдёт из нижней части бетона..и армировали угол не правильно как кто-то тут вроде писал.

1 месяц назад
0
0

И правильно делают.Сваи всей своей поверхностью держаться за грунт,если только не песок и не дают поднимать фундамент морозному пучению..Попробуйте выдернуть столб автокраном без раскачки не сразу получиться.Тут принцип такой же.

1 месяц назад
-1
-1

замерзшая вода оторвет эти сваи, дома весом в 1000 тонн поднимает, а вы про кран)))))

1 месяц назад
0
0
Awers

Спасибо.

3 месяца назад
0
0
diproekt

Анатолий-602, да! Поддерживаю пост. Кто хотя бы немного рассчитывал фундаменты, анализировал нагрузки в здании, давление под подошвой фундамента, осадки ... прекрасно поймёт, что "происходит" вокруг "особо бюджетного дачного строительства".

3 месяца назад
0
0
вконцеконцов

вопрос, а если песчанная подушка увлажнится перед морозами, это будет пучинистый грунт или нет? себе подушку не делал, фундамент монолитная лента нормального заложения

3 месяца назад
0
0

песок влажный, даже насыщенный водой полностью не пучинистый грунт

3 месяца назад
-3
-3

Песок в водонасыщенном состоянии - очень даже пучинистый грунт

2 месяца назад
1
1

Чет плюсик не получился...а так полностью согласен

1 месяц назад
0
0
Shushukin

я подправил )

3 месяца назад
0
0
Prorab208

Спасибо за статью, интересен такой момент, можно ли подготовить подушку под МЗФЛ, осенью, а саму заливку отложить до весны? Думается если укрыть подушку плотным полиэтиленом то ничего с ней не станет.

2 месяца назад
0
0
AriantRoman

На первой картинке армирование угла не правильное =)

2 месяца назад
0
0

AriantRoman, они его, паходу, только начали армировать, поперечных хомутов ваашпе нет. Т.ч. может и исправили уже )).

2 месяца назад
0
0

Уже добавили. Так в чем неправильность то?

1 месяц назад
0
0
mitay

1. выравнивание нам не надо, мы льём 2. грунт - глина, топор не втыкается(например) И тут мы берем и сыпем песок, потому что: "подушка необходима, т.к. с её помощью пучинистый грунт заменяется на непучинистый" Вода в песок проходит хорошо, замерзает там, вспучивается лёд и ломает фундамент. Где я не прав?

2 месяца назад
0
0

Да и если заменяем пучинистый на непучинистый нужно заменить не малый объём плюс завернуть подушку в геотекстиль дабы не допустить забивания песка глиной с течением времени.вобщем в каждом случае есть нюансы.

1 месяц назад
0
0
Xman2

Статья так себе. Про фбс верно, остальное .....

2 месяца назад
1
1
Серега088

Я тоже себе не подсыпал песок под ленту! зачем он там нужен? у меня грунт веками утрамбованная глина и если я туда засыплю песок то осенью этот песок наберет воды и зимой его вспучит .а так у меня на глину залили бетон и там просто не куда затекать воде !

2 месяца назад
2
2
Александр 2

Песок должен только крупный и должен быть предусмотрен отвод воды от подошвы фундамента. Если песок мелкий - то он впитывает воду как губка и при промерзании лента фундамента может лопнуть.

2 месяца назад
0
0
Razorrr

Лить бетон прямо на грунт или песок неправильно! Цементное "молочко" уйдёт в основание и у нижнего ряда арматуры останется один щебень. В идеале нужна бетонная подготовка (побдетонка), в эконом варианте - полиэтилен. Смысл в том, что бы создать подобие нижней несъёмной опалубки и предотвратить потерю цемента в грунт основания.

2 месяца назад
2
2
Строительность

Не нужен песок, это же очевидно! Тем более смешно читать про последующее покрытие щебнем с трамбовкой. Глупость, вошедшая в традицию - вот что такое песок.

2 месяца назад
0
0
Строительность

А если песок сыплется под МЗФЛ - это гарантия будущих проблем. Почитайте форумы - только и обсуждается что делать с перекошенным, лопнувшим МЗФЛ на песчаной подсыпке. Выход один - не использовать песок и не связываться с идиотизмом под аббревиатурой МЗФЛ! Этот фундамент нужен исключительно гастрам для скорости и объема. С позиций сопромата и просто здравого смысла МЗФЛ - бред дебила с отрезанной головой. Полнейшая безграмотность!

2 месяца назад
-1
-1

а не бред оценивать фундамент безотносительно грунта и дома? выше был идеальный пример для использования МЗФЛ.

1 месяц назад
1
1

Что под баньку рыть котлован в 2 метра..???)))вполне себе пригодный фундамент если правильно сделать.

1 месяц назад
0
0
vo2010

сейчас при строительстве фундаментов пенопласт вместо песка

1 месяц назад
0
0
vo2010

проекты есть жаль фотки только готового здания

1 месяц назад
0
0
Комментарий удален
1 месяц назад
0
igorlobachev

Очередная толковая статья от Рената. Респект

1 месяц назад
0
0
Почти профи

Статья хорошая, а вот на фото много того что сделано неправильно. Начиная с заглавной фотки- армирование углов.

1 месяц назад
0
0
Чехофф

Возможно вопрос совершенно дурацкий-не кидайте помидоры ))) я только думаю начинать стройку. Вы бурили под сваи, судя по фото. Их заливали вместе с остальным фундаментом или сначала сваи, а после схватывания бетона привязывались к основному фундаменту и заливали его ?

1 месяц назад
0
0
Andrey114

смешали всё в кучу то надо сыпать - то не надо сыпать один и тот же фундамент обозван 2мя терминами - малозаглублённом ленточном фундаменте монолитном ленточном фундаменте для одного говорят подушка не нужна - т.к. бетон пластичный дя другого фундамента 20-30 минимум.. как буд-то эти 20-30см чем-то помогут на глубине (мелкозаглубленной) = - 40..-70см

3 недели назад
0
0