Дорожка из брусчатки укладывается сама

Инновационный способ укладки брусчатки предложили инженеры из Голландии

Дорожки, вымощенные брусчаткой, пользуются заслуженной популярностью во всём мире. Они и выглядят великолепно, и отличаются долгим сроком службы.

Всем хороша брусчатка, но вот только её укладка на предварительно подготовленное основание для многих превращается в долгий и мучительный процесс. Камни приходится подгонять друг к другу вручную. Когда речь заходит о мощении улиц или общественных дорог, то это приводит к потерям времени и больших средств.

Именно эти недостатки заставили главу голландской машиностроительной компании задуматься о механизации процесса укладки брусчатки. Так на свет появился первый в мире механизм по автоматической укладке брусчатки под названием Tiger-Stone (Каменный Тигр).

Машина представляет собой платформу с бункером на гусеничном ходу весом в 2.5 тонны. В бункер погрузчиками подаётся брусчатка, которая силами двух или трёх рабочих укладывается на специальный транспортёр. Транспортёр оснащён наклонным полотном, по которому брусчатка, под собственным весом, плавно скользит вниз.

Полностью избавится от ручного труда пока не удалось. Но, по заверениям инженеров, благодаря автоматическому укладчику в день можно выложить более 300 кв.м дорожного покрытия. Это в несколько раза больше, чем удаётся сделать бригаде опытных укладчиков ручным методом.

Ширина укладываемого полотна настраивается заранее. Оно может быть 3, 4, 5 и 6 метров. Гусеницы машины приводятся в действе электродвигателями, питаемыми от аккумуляторных батарей. Поэтому платформа не выбрасывает в атмосферу вредных веществ, работает практически бесшумно и может быть использована даже ночью.

Механизм оборудован специальными датчиками. Они следят за положением заранее выложенных бордюрных камней или краем дорожного полотна и вносят коррективы в траекторию движения укладчика.

В ходе проведённых испытаний выяснилось, что качество дорожного полотна, уложенного таким методом, ничуть не хуже, чем при использовании чисто ручного труда. Необходимая плотность укладки обеспечивается массой самой брусчатки. Кроме этого, в соответствии с техническим заданием, рабочие заранее формируют в лотке необходимый рисунок дорожки, сочетая несколько видов камней разного цвета.

Таким образом, на полотне формируется разметка под авто- и велодорожки, декоративные элементы или красивый геометрический рисунок.

Цена на «Каменный-Тигр», в зависимости от ширины укладываемого полотна, составляет от 60 до 80 тысяч евро. Благодаря относительно небольшому весу и размерам, укладчик можно доставить на объект даже легковым автомобилем.

Теперь инженерам остаётся только полностью автоматизировать процесс укладки, чтобы получился настоящий строительный робот. Например, такой, о котором рассказывается в статье «Ваш персональный стройбат».

Если вы хотите узнать, как самостоятельно сделать дорожку из тротуарной плитки, то прочитайте эту статью. Бюджетный способ создания садовых дорожек вы найдёте в соответствующем разделе на форуме. А в этом видеосюжете представлен мастер-класс по укладке садовых дорожек с подсветкой.

Комментарии (1)
Dimule4ka

нашли раритет. )) 2010 год

1 год назад
0
0