Изысканный эксклюзив от дожей – нестареющая венецианка

Сегодня у нас такие возможности для отделки домов, что предки могут только позавидовать. Но и они оставили после себя впечатляющее наследие.

Несмотря на постоянное обновление рынка отделочных материалов и появление современных фишек, есть классика, востребованная во все времена. Вот и декоративная венецианская штукатурка в почете уже который век. Изначально ушлые мастеровые ставили своей задачей сэкономить на мраморе, придумав покрытие, которое имитировало камень и не уступало ему по красоте.

В состав смеси входил мраморный порошок, поэтому эффект получался потрясающий и визуально, и тактильно. Что ценилось больше всего, так это неповторимость, невозможно продублировать узор, даже если будет работать один мастер с одинаковой палитрой. Хотя в силу дороговизны материла и сложностей нанесения венецианка - не самый ходовой товар, умельцы с FORUMHOUSE с ней близко знакомы и готовы поделиться опытом.                                                 

Состав

Оригинальная венецианка состояла из мраморной муки, гашеной извести и пигмента и разводилась водой до густоты сметаны. Сегодня применяют и синтетические связующие компоненты. Но если в составе совсем не будет органики, эффект прозрачности, отличающий это покрытие от других, исчезнет.

Как бы ни старались производители сэкономить, настоящая венецианка должна иметь в составе особую известь и каменную муку, пусть не мраморную, но натуральную.

А уже всяческие пластификаторы должны выступать в качестве добавки, улучшающей потребительские свойства материала, но никак не полноценной заменой.

Цвет

В продаже встречается как белая, рассчитанная на использование в чистом виде или последующую колеровку, так и цветная штукатурка. Некоторые фирмы предлагают услуги по колеровке: выбираете желаемый тон, и прямо при вас в банку с белой базой добавляют фирменный краситель. Можно колеровать и самостоятельно, непосредственно перед применением.

Еще несколько лет назад вся венецианка продавалась готовой, теперь можно купить сухую смесь и развести. Учитывая, что от консистенции напрямую зависит нанесение, так рисковать имеет смысл только профессионалам, хорошо чувствующим пропорции.

Инструменты

Специально для венецианки выпускают кельмы из нержавеющей стали с закругленными углами. Но цена хорошего инструмента куснет ощутимо - не меньше тысячи, а то и две с лишним. Но это - оправданные траты, гарантирующие достойный результат. Это подтверждает olir, один из участников ветки по теме венецианки.

OlirУчастник FORUMHOUSE

Вам необходим «венецианский» шпатель (кельма), только им можно добиться «холодного» глянца. Наносить штукатурку в четыре слоя, не считая грунтовки, каждый минимальной толщины. Последний слой наносится с сильным нажимом, через несколько дней стена покрывается воском и натирается.

После подсыхания слой штукатурки обрабатывается шлифовальной машинкой для зеркального блеска. Если площадь покрытия небольшая, можно отзеркалить малкой. Но большую квадратуру натирать вручную нецелесообразно. К тому же болгарка с соответствующей насадкой – не такая уж редкость.

Базис

Независимо от типа венецианки, она наносится на идеально гладкую, зашпаклеванную и загрунтованную поверхность. В отличие от фактурных покрытий, не способна скрыть огрехи подготовки. Поэтому стены должны быть обработаны на совесть, а не в надежде, что «штукатуры приберут, малярщицы прикроют». Грунт под штукатурку идет фирменный, в одной линейке продуктов.

Сфера применения

Традиционная венецианка не рассчитана на фасад, только внутренние работы.

Конечно, при желании можно и в коридоре стены покрыть. Но, учитывая класс материала, его стоимость и сложность нанесения, это покрытие для больших комнат с правильным освещением, позволяющим оценить эффект глубины и зеркальный блеск, за которые так ценят венецианку.

 

Однако некоторые делают такие стены в ванной комнате. Например, подобные заказы выполнял Solomonml из Владимира.

SolomonmlУчастник FORUMHOUSE

В моей теме выложен пример нанесения венецианской штукатурки в ванной комнате, классический «хамелеон». Покрыл ее двумя слоями воска, теперь даже потоп не страшен, не то, что брызги и влажность! А вообще, множество вариантов применения венецианки, я даже зону бассейна ею как-то оформлял.

Быть или не быть

Основным обсуждаемым в ветках вопросом по венецианке является ее нанесение - даже не технология, а кто должен быть исполнителем. Мастера в один голос утверждают, что самостоятельно выполнить качественное покрытие практически нереально, дескать, и физически тяжело, и процесс сложный, и материал дорогой. Возможно, но дорогу осилит идущий.

Если есть желание и минимальный навык работы со шпателем, можно рискнуть. Конечно, не стоит замахиваться на брендовые, итальянские или немецкие составы и площадь в десять квадратов. Стоит купить вариант попроще и нанести на лист гипсокартона. Техники нанесения представлены и на форуме, например, эти полезные ролики, которые выложил ХАРОН вместе с фотографиями своего ремонта. Вот уж действительно - красотища!

То, как венецианка смотрится на стенах, как в ней отражается свет, стоит и возни с выбором производителя, и времени, потраченного на изучение техники, и денег, оставленных на пробах пера. У вас будет свое, эксклюзивное оформление, в гарантированно единственном экземпляре. А если защитить стены воском, что рекомендовано и брендами, и мастерами, то они годами будут оставаться, словно вчера созданы.

Активное обсуждение темы ведется на ветке «Декоративная штукатурка для внутренней отделки дома: выбор, технологии нанесения». Там не только венецианка, но и много сопредельных, интересных материалов. А чтобы правильно подготовить стены под капризное покрытие, стоит изучить гипсосодержащие штукатурки и их применение.

Комментарии (0)