«Стеклянная» краска и солнце отражает, и носитель защищает

Металл красят не только с декоративными целями, но и для защиты от негативного воздействия. Например, от солнечных лучей.

Нагревание поверхности объектов под действием солнечных лучей, это физический процесс, от которого никуда не деться. Ясно, что вреда от него уйма, и выгорают даже самые яркие краски, теряя декоративность, и материалы быстрее выходят из строя, и температура внутри повышается. На сегодня в ходу единственный вариант противодействия – белый цвет, который практически не притягивает излучение, но это явно не выход из ситуации.

А выход изобрел американец, ученый из балтиморского университета, основанного Джоном Хопкинсом. Это заведение считается в Штатах кузницей лауреатов нобелевки и других, не менее желанных наград в сфере науки и техники. Вот и доктор Бенкоски вполне может претендовать на лавры, изобретя столь полезное вещество – краску с отражающей способностью на базе стекла.

Основной компонент он получает из силиката калия. Это соль кремниевой кислоты, полностью растворяющаяся в воде.

Дисперсия распыляется на поверхности и по мере высыхания создает своеобразный панцирь, обладающий выдающимися характеристиками.
  • Водостойкий, как и любая стекляшка.
  • Эластичный, что совсем нехарактерно для стекла, но отличительный признак нового красителя. Он растягивается при расширении и принимает исходную форму по мере остывания, оставаясь цельным, никаких трещин. То есть, окрашенный металл будет спокойно «играть» без вреда для покрытия.
  • Безопасный, в отличие от большинства современных составов, содержащих агрессивные летучие соединения, отрицательно сказывающиеся на экологии.
  • Прочный – в отличие от органики, используемой в полимерных красителях, силикат при кристаллизации образует устойчивое покрытие, которому не страшны механические воздействия.

Добавлением в состав пигментов с различными свойствами можно корректировать и характеристики краски, усиливая отражение или повышая прочность и эластичность. Что касается сферы применения, то она практически безгранична, хотя доктор наук ставил своей целью защитить достояние флота – военные крейсера. Морская вода в соединении с солнечными лучами разъедает любой из существующих ныне красителей, вот и возникла необходимость придумать новый, чтобы сохранить армады.

Приятной неожиданностью стал факт, что изобретение можно использовать и для зданий, это позволит сэкономить на системах охлаждения. Кровельные материалы с подобным покрытием и служить будут дольше, и комфорт хозяевам обеспечат. Даже спортивные комплексы на детских площадках не будут греться, и жечь нежные ребячьи ладошки.

На дополнительные исследования и испытания потребуется пара лет. А если вам интересно чисто практическое использование лакокрасочных материалов в частном строительстве, к вашим услугам раздел сайта FORUMHOUSE «Лакокрасочные материалы…». Пока краску тестируют, вы можете посмотреть видео о покрытиях для металлочерепицы, применяемых уже сегодня или почитать о новинках в сфере стройматериалов.