Тихая мощь – новое поколение ветрогенераторов

На фоне увеличения потребностей в энергоносителях и уменьшения мировых запасов нефти, вопрос эффективности альтернативных источников стоит как никогда остро.

Умы ученых постоянно занимают источники восполнимой энергии. Главными направлениями в этом плане были и остаются солнечные батареи и ветрогенераторы. Если сама идея их использования давно обзавелась бородой, то попытки усовершенствовать конструкции продолжаются.

Основная проблема ветрогенераторов – шум, сопровождающий работу лопастей. Когда установки расположены в чистом поле, это мало кого волнует, но ведь расчет идет на их повсеместное использование. У нас ветряки пока диковинка, а западные страны давно используют «халявные» киловатты, там почти на каждом ранчо своя установка и характерный гул, к которому привыкаешь, но комфорта он не добавляет. Сама конструкция трехлопастной вертушки оптимальна, попытки разработать что-то отличное успехом не увенчались.

Поняв это, ученые мужи обратили свой взор на сами лопасти, как источники неизбежного, из-за турбулентности и вихревых потоков, шумового сопровождения. На помощь пришла аэродинамика, но в неожиданном проявлении: орнитологи давно подметили, что некоторые птицы способны передвигаться практически бесшумно, имея неслабый размах крыльев и скорость. Лидерами признаны совы, способные организовать «нежданчик» самой ушастой добыче.

По результатам исследований, к которым приложили руку ученые из Кембриджа, выяснилось, что децибелы гасят перья с особым строением.

Оказывается, каждое перо щедро снабжено подпушком, образующим своеобразную проницаемую бахрому по задней кромке крыла. По передней же кромке щетинки, напоминающие гребень с частыми зубьями. Вот этот покров и гасит звук, образующийся от столкновения воздушных потоков, образующихся при полете. Лопасти генератора создают звук подобным образом, но вот на гладкой поверхности гасить-то его и нечем.

Взяв на вооружение оснащение лупоглазых хищников команда естествоиспытателей все того же неугомонного Кембриджа, правда, заручившись поддержкой концерна Virginia Tech и еще парочки не менее маститых универов (Лихайского и Флоридского) создали и модель, и трехмерный образец полимерного покрытия для лопастей. Испытанный в аэродинамической трубе генератор шумел, но уже на 10 децибел тише.

Не сказать что огромное достижение, но большое можно разглядеть издалека. Слышим-то мы ухом, а воспринимаем мозгом и именно для восприятия открытие ученых – серьезный прорыв. Звук, издаваемый установкой, пониженный на вроде как незначительную десятку, практически незаметен и не раздражает. Стандартный же сороковник, имеющийся на обычном удалении от жилых построек, явно ощутим и сильно нервирует. А учитывая, что испытания в начале пути, вполне возможно, что результат будет улучшен.

В ближайших планах нанести созданное покрытие на функционирующие установки, замахиваются, на целую электростанцию. Если сегодня из-за существующих ограничений энергетикам приходится запускать установки с меньшими оборотами, чтобы уложиться в предельно допустимый уровень шума, то с новым покрытием такие «дедовские» меры утратят смысл.

Следовательно, ветряки начнут работать в полную мощь, вырабатывать больше энергии, приносить больше прибыли. Начали с повышения комфорта, а вышли к экономическим выгодам. В перспективе – покрытие можно использовать в аэропортах и в авиастроении. Вот так совы и людям помогли, и прогресс подтолкнули.

Дельные советы, которые помогут определиться с типом оборудования, дают старожилы FORUMHOUSE в разделе «Муки выбора ветряка». И как собрать горизонтальные ветрогенераторы своими руками подскажут они же. Не менее полезен будет и опыт эксплуатации солнечных батарей в Подмосковье.

Комментарии (1)
Комментарий удален
1 год назад
0