Мебель будущего сама приготовит ужин

Ферма микроорганизмов будет не только обеспечивать людей пищей, но и станет полезным и красивым предметом интерьера

На выставке в художественном музее в Питтсбурге архитектурный дизайнер Якоб Доуениас в соавторстве с промышленным дизайнером Итаном Фриер представили концептуальную линию фотосинтетической мебели. Они пытаются доказать, что в скором будущем люди смогут сожительствовать в собственной квартире с фермой микроорганизмов, которая не только будет обеспечивать их пищей, но и станет полезным и красивым предметом интерьера.

Для эксперимента взяли сине-зеленую водоросль спирулину, которая давно продается в качестве биодобавки в магазинах здорового питания.

Стекла биореакторов, в которые ее поместили, используют избыточное тепло, свет и углекислый газ от дома, чтобы создавать идеальные условия для роста микроводоросли. Снять урожай очень просто - время от времени нужно будет повернуть кран, слить жидкость и съесть питательный продукт, богатый белком, йодом и другими витаминами.

Остается загадкой, что представляет собой зеленая капля микроорганизмов: аквариум с живым существом, комнатное растение или устройство? Впрочем, это не столь важно. Дизайнеры утверждают, что в интерьере жилища светящиеся сосуды можно использовать в качестве хранилища тепла и света или, наоборот, с их помощью затенять часть жилища. Одним словом - осуществить бесконечное число вариантов реализации собственной фантазии в любой геометрии.

О съедобной мебели мы писали здесь. Самая разная мебель обсуждается в этом разделе FORUMHOUSE. А в этом видео можно посмотреть, как сделать красивое и уютное освещение дома.

Комментарии (0)