Жилье из песка – свежая идея в сфере быстровозводимого строительства

Гравий, песок и металлическая сетка – три основных компонента, используемые в новой строительной технологии

В России, впрочем, как и за рубежом, люди давно научились создавать быстровозводимые строительные объекты. Это могут быть простые дома и небольшие производственные помещения, склады и целые вахтовые городки. Предназначение этих построек одно – обустройство быта и создание оптимальных условий для работы людей. При этом технологии, используемые во время их возведения, в отдельных странах могут сильно различаться.

Так, на Ближнем Востоке, где тысячи сирийских беженцев нуждаются в прочном быстровозводимом жилье, нашли оригинальный подход к решению этой проблемы. Быстровозводимые лагеря будут строиться из дешевых материалов, которые в данной местности присутствуют в изобилии. Оказывается, что больницы, дома и другие социальные объекты можно возводить из гравия, песка и металлической сетки. При этом планируется обойтись без использования цемента и даже без создания фундамента.

Технология строительства зданий на основе песка и глины настолько проста, что не требует специальных навыков в области строительства. Для ее практической реализации нет необходимости в использовании воды и электричества. Небольшой дом с удобной планировкой может быть в короткие сроки собран силами все тех же беженцев. При этом, если им понадобится переехать в другое место, постройку можно быстро демонтировать и воссоздать на новой строительной площадке.

Идея создания быстровозводимых лагерей на Ближнем Востоке возникла после того, как перед ООН встал вопрос обустройства поселений для большого количества беженцев. При этом было учтено наличие огромного числа «рабочих рук», не имеющих строительных навыков, и то изобилие природных материалов, которое изначально имеется в месте предполагаемого строительства.

В итоге родилась технология, получившая название RE:BUILD.

Описание технологии

Конструкция представленных помещений предельно проста и эффективна в плане энергосбережения. Внутреннее пространство стены заполняется природным материалом (песком или камнем). При этом его внешние границы определяет прочная металлическая сетка. Подобная схема позволяет создать устойчивую несущую конструкцию, преимущества которой дополняются ее хорошими теплоизоляционными качествами. Крыша такого здания оснащается солнечными батареями, способными обеспечить потребности помещения в электроэнергии. А полоску почвы рядом с таким быстровозводимым домом можно использовать в качестве небольшого огорода.

Подобную технологию допускается применять как для строительства жилья, так и для возведения  построек социального предназначения. Например, для школ или лечебных учреждений. Но самое главное, что будущие жильцы в силах самостоятельно приблизить срок своего новоселья. Ведь все этапы работ можно выполнить без помощи квалифицированных специалистов и без участия сложной строительной техники.

Желающие узнать о других нестандартных технологиях строительства могут прочесть интересную и содержательную статью, объективно отражающую эту тему. Если вы хотите ознакомиться с практическими рекомендациями, касающимися строительства недорогих домов силами одной семьи, тогда добро пожаловать в соответствующую тему нашего форума. Желаете поделиться своими рекомендациями и взять себе на заметку советы других пользователей относительно того, как можно быстро построить каркасный дом? И для этого на сайте FORUMHOUSE найдется соответствующий раздел.

Комментарии (0)