Новые стеновые панели сделают дом неприступной крепостью

Новый строительный материал превосходит по прочности даже железобетонные конструкции.

Многие наслышаны о том колоссальном уроне, который способен нанести людям всего один лишь мощный смерч. Торнадо – под таким названием известен этот разрушительный вихрь американцам. И ущерб от него измеряется не только в денежном эквиваленте. Тысячи человеческих жизней были бы спасены, если бы вовремя появился в обращении прочный и удобный в плане эксплуатации строительный материал.

Способ борьбы с существующей угрозой был в свое время найден. Но, как показала практика, он оказался не слишком эффективным. Речь идет о специальных убежищах, которые хоть и являются достаточно вместительными, но их стены не выдерживают стихии. Ведь внутренняя структура материалов, из которых они сделаны, при возрастающих ветровых нагрузках буквально превращается в пыль.

Совсем недавно американские ученые из Алабамского университета смогли разработать стеновые панели для строительства домов, которые будут отличаться устойчивостью к самым мощным торнадо класса EF5 (скорость вихря в них превышает 320 км/ч). Материал получил название «анти-торнадо». Внешне он напоминает стандартные панели SIP, которые принято использовать при возведении зданий различного предназначения. Прочность представленных изделий смогла превзойти даже самые смелые ожидания. Ведь этот материал способен выдержать удар деревянного блока весом 6,8 кг, несущегося со скоростью 44,5 м/сек. И совсем никого не удивляет тот факт, что панели «анти-торнадо» получили очень высокие оценки в национальном ведомстве FEMA, занимающимся расследованием ЧС.

Представленный материал можно использовать для укрепления уже существующих объектов, а также при возведении новых зданий. Ему не страшна коррозия, он не требует специальной отделки и дополнительной защиты. Строительные панели нового поколения обеспечивают высокий уровень безопасности, который сопоставим с аналогичным показателем подземных убежищ, созданных на основе железобетона.

В основу представленных панелей заложен высокопрочный материал, который в данный момент получают в процессе утилизации буровых труб. Благодаря связке из стекловолокна и термопластичной смолы, плотность представленных панелей получается выше, чем у стен, из которых изготовлены существующие на сегодняшний день укрытия. При этом вес новых изделий меньше на целых 80%.
 

Ознакомиться с личным опытом возведения одноэтажного загородного дома, сены которого сложены из более традиционного для России материала, вы сможете в теме форума, посвященной строительству дома из газобетона. О том, как выбрать материал для влажных помещений, есть на данном сайте соответствующая статья. И, наконец, всем читателям проекта FORUMHOUSE мы рекомендуем ознакомиться со статьей о популярной технологии для строительства  комфортабельного и эстетичного дома.

Комментарии (1)
Тиамо

Смерч характерен тем что внутри него возникает зона очень низкого давления, воздух всегда движется от более высокого давления к более низкому. Разница давлений в смерче очень велика, а скорость движения пропорциональна разнице давлений. Когда смерч достигает дома то дом разрушается не камнями, летящими в вихре, а именно разницей давлений внутри дома и снаружи его в вихре, т.е. дом как бы взрывается изнутри, потому что внутри него давление близкое по значению к обычному атмосферному, а внутри вихря оно гораздо меньше. Помножив значение разницы давлений на площадь крыши, а первой улетает именно она, и стен мы получим значения сил, буквально разрывающих дом изнутри. Противоторнадный дом это дом, оплетённый снаружи очень прочной сетью, заякоренной к очень прочному и тяжёлому фундаменту.

1 год назад
5
5