Будущее – за стройматериалами из отходов

Учеными во всем мире движет стремление решить сразу две проблемы: утилизация промышленных отходов и обеспечение дешевым и экологичным строительным материалом

Наука и строительные технологии шагают вперед семимильными шагами. Учеными во всем мире движет стремление решить сразу две проблемы: утилизация промышленных отходов и обеспечение дешевым и экологичным строительным материалом. И кое-что в этом направлении у них уже получилось. Например, стали реальностью пенопласт из древесины, фасадный материал из рисовой шелухи. Об этих и других ноу-хау – в нашем обзоре.

Команда голландских исследователей три года назад изобрела биоцемент, способный к самостоятельному восстановлению. Ученые додумались использовать специальные бактерии, которые «затягивают» трещины в бетоне. Для этого они предложили традиционный цемент соединять с бактериальной массой и капсулами лактата кальция. Когда со временем в бетоне появятся трещины, в них рано или поздно просочится вода и «активирует» бактерии, питанием для которых служит лактат кальция. Поедая его, бактерии выработают кальцит, который заполнит все разломы и трещины.

На данный момент здание, которое способно ремонтировать само себя, уже реально существует – это спасательная станция на озере. Ученые записали видео, в котором делятся радостью от того, что их идея действительно работает. Они пронаблюдали, как бактерии вырабатывают известняк для ремонта стен дома.

«Древесная пена» - инновационный материал, который получил премию GreenTec-2015 в категории «Строительство и Жизнь».

Древесину измельчают до состояния вязкой массы. Затем ее вспенивают за счет добавления газа. Отвердение и застывание происходит благодаря природным веществам, содержащимся в древесине. Получается очень легкий экологичный материал, который может быть сформирован как в толстые твердые панели, так и тонкие гибкие пласты. Готовый пенопласт из древесины с легкостью можно распиливать на куски нужного размера.

Материал на основе древесины – хорошее решение для теплоизоляции дома. В сравнении с ДСП и древесноволокнистой шерстью, пена высокоустойчива к влажности и механическим нагрузкам.

ECOR – еще один инновационный материал, разработанный американской компанией Noble Environmental Technologies. Он представляет собой древесноволокнистую плиту (ДВП), спрессованную из отходов волокна при высокой температуре.

Новый материал сертифицирован Министерством сельского хозяйства США как 100% переработанный биопродукт на основе целлюлозы. Источником сырья для ECOR может служить старый картон, газеты, офисная бумага, древесные стружки, шелуха кофе, кокоса, овса, а также остаточные сельхозволокна, включая навоз от крупного рогатого скота.

Выглядит новый «зеленый» строительный материал как гофрированный картон. Конечно, по структуре и свойствам ECOR похож на другие продукты своей категории – гипсокартон, композиты, ДСП. Но его преимущество в том, что он на 75% легче, чем обычные панели. Изобретатели утверждают, что гофрокартон из отходов целлюлозы может быть применен для строительства, изготовления мебели, элементов дизайна интерьера, для производства товаров широкого потребления, упаковки, вывесок. 

Биокомпозитный армированный фасадный материал Resysta – продукт американской компании Resysta North America Inc. – тоже отвечает всем современным экологическим требованиям.

Больше чем на половину он состоит из рисовой шелухи, почти на четверть – из поваренной соли и на 18% - из минерального масла. Как утверждают производители, Resysta устойчив к воздействию влаги, соленой воды и ультрафиолета. Панели из нового фасадного материала выглядят «под тропическую древесину» и не требуют специального ухода. Они могут быть подвергнуты любой обработке, причем, из-за высокой прочности, появление трещин и сколов исключено. Кроме основного назначения, материал идеально подходит для производства уличной мебели, палуб для яхт и покрытий открытых террас. Его можно использовать для открытых бассейнов, ведь Resysta не страшна плесень и грибки.

В производстве керамики тоже существуют новые технологии. Например, испанская компания Flexbrick выпустила одноименный гибкий строительный материал. Он представляет собой сплетенные между собой стальной проволокой блоки из обожженной глины. Современный строительный материал открывает безграничные перспективы для архитекторов и дизайнеров – гибкие керамические листы подходят для создания конструкций любой кривизны.

Изменяя только один показатель – толщину керамических блоков, Flexbrick может использоваться в качестве покрытия для кровли, пола, стен, фасадов, сводов, а также для различных ландшафтных работ, укрепления склонов, элементов уличной архитектуры или дорожного покрытия.

Еще один новый керамический материал умеет накапливать тепло и отдавать его при небольшом сжатии. Сотрудники Токийского университета сообщают, что изобретенная ими термочувствительная керамика может собирать тепловую энергию солнца, использовать электрический ток, а также энергию фактически любых устройств с движущимися частями.

Недавно мы писали об экологичных кирпичах и других инновационных разработках ученых. Выгодны ли нетрадиционные технологии строительства – узнаете из этой статьи. А наши форумчане в этом не сомневаются, и строят дома из соломы и керамзита и горячо обсуждают жилье из органического сырья на FORUMHOUSE.

Комментарии (2)
InscomSolutions

Дерево и ничего кроме. Ну кто хочет живите в мусоре

1 год назад
0
0
igor46

То то дома летают после ветра. И чем это нужно пропитать пористую газированную древесную пыль чтоб стала устойчивой к влажности.

1 месяц назад
0
0