GreenGuard – экологическая революция в строительной промышленности

Каменная вата – технологический прорыв в сфере производства современных утеплителей

Еще лет десять-пятнадцать назад достижения науки и техники, которые окружают нас в нашей повседневной жизни, показались бы отрывком из научно-фантастического рассказа. Не в последнюю очередь это касается строительства. Кто бы мог представить себе легкий, простой в монтаже, сверхнадежный и звуконепроницаемый материал, который одновременно утепляет, бережет от неблагоприятных воздействий климата, защищает от огня в случае пожара и снижает расходы на отопление и кондиционирование? 

Между тем, такой материал создан и уже успешно применяется в коттеджном и малоэтажном строительстве – это каменная вата. 

Каменная вата, материал, который производится из расплавленных горных пород, в свое время произвел настоящую революцию в строительстве. 

Интересно, что натурален не только состав каменной ваты – сам метод ее изготовления позаимствован у природы. Изучая последствия извержения вулкана на Гавайских островах, исследователи заметили тонкие нити горных пород, собранные в структуры, напоминающие вату. Этот природный материал получил название «Волосы Пеле» и вдохновил ученых на изобретение современного строительного материала. В производстве каменной ваты имитируется извержение вулкана: горные породы расплавляют в печах, раскаленных до 1500 ºС, а затем вытягивают их в волокно. Волокна соединяют различными связующими компонентами, которые обеспечивают изделию необходимую форму и плотность. Каменная вата сразу же стала востребованной в строительстве. Это не удивительно: ее волокна не горючи, изделия из каменной ваты обладают высокими теплоизоляционными свойствами, хорошими звукоизоляционными качествами, а главное, они вполне надежны и долговечны. Но, оставалась одна проблема – в большинстве случаев связующие были синтетическими – каменная вата не была стопроцентно экологичным материалом. 

Сотрудники научного центра компании ТехноНИКОЛЬ изучили ожидания покупателей теплоизоляционных материалов и выяснили, что для 87% экологичность – это то, на что они ориентируются в первую очередь. Решить эту проблему взялись ведущие специалисты корпорации. В итоге после многих лет исследований был разработан передовой утеплитель GreenGuard. Это стало качественным скачком в производстве каменной ваты. GreenGuard стал совершенно инновационным продуктом – эксперты называют этот материал настоящим эко-прорывом в строительной промышленности. 

Материал производится по технологии GEOlife, разработанной компанией ТехноНИКОЛЬ. В отличие от других видов каменной ваты, в производстве GreenGuard используются только натуральные компоненты: горные породы габробазальтовой группы и безопасные биополимерные связующее органического происхождения. Эти полимеры настолько безвредны, что давно и с успехом применяются в пищевой и парфюмерной промышленности, даже при изготовлении одноразовых пеленок и подгузников для младенцев. Таким образом, GreenGuard абсолютно безопасен для человека и незаменим в строительстве жилых домов. 

Габбро-базальтовые горные породы, основное сырье для производства GreenGuard, отличаются высокой тугоплавкостью. Поэтому новый материал характеризуется

повышенной огнеупорностью. Не верите? Попробуйте сами поджечь этот утеплитель, поверьте, это будет не так просто. Плиты из GreenGuard не горят и не плавятся, если температура не превышает 1000°C. Материалу присвоен абсолютный класс пожарной безопасности, больше того: в случае пожара GreenGuard станет заслоном огню, защитит постройку от пламени. Но также важно, что даже при сильном нагревании экологически чистый GreenGuard не выделяет ядовитых веществ и отравляющих газов. А значит, вы можете быть спокойны за жизнь и здоровье ваших близких. 

Испытания доказали надежность и прочность материала, устойчивость к влажности и перепадам температур. Этот утеплитель обеспечивает внутреннюю теплоизоляцию построек, а значит, снижает расходы на кондиционирование и отопление и, что немаловажно для людей с развитым экологическим сознанием, уменьшает количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу Земли. 

«Выводу революционного продукта на рынок предшествовали несколько лет напряжённой работы в научном центре ТехноНИКОЛЬ. Мы приблизили теплоизоляцию из базальтового волокна к максимуму потребительских характеристик», – отмечает Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТехноНИКОЛЬ. 

На правах рекламы