Детская "на вырост"

Как избежать ремонта в детской каждый два-три года? Обустраиваем комнату, которая будет расти вместе с ребенком!

Детская – самое динамичное помещение в доме: еще недавно ваш малыш сладко спал в колыбели, а сегодня, став школьником, уже готовит уроки и приводит в гости друзей. В разные отрезки жизни ребенку необходима разная по функциональности комната. Но мало кому из родителей доставляет удовольствие переделывать детскую каждые два-три года. К тому же, любой ремонт требует не только душевных сил и энергии, но и финансов. А как быть семьям, где есть несколько детей разного возраста, а детская –одна? Выход – обустроить детскую "на вырост"! Эксперты FORUMHOUSE рассказывают, как сделать это пространство интересным, функциональным и безопасным.

Не жалейте метров!

Несмотря на то, что дети маленькие – и по росту, и по весу, и, кажется, занимают совсем немного места, дизайнеры советуют не жалеть квадратных метров для детской. Если вы строите дом, закладывайте там места побольше. Если квартира – выделите самую большую комнату.

Елена Голубкова, дизайнер

Рассчитывая площадь детской, очень часто допускается огромнейшая ошибка. Я иногда слышу мнение, что лучше больше места отвести родителям – чтобы был еще один санузел при их спальне или гардеробная. Остановитесь. Подумайте. Мы в спальне проводим минимум активного времени. Дети же в своей комнате делают все. Играют в ковбоев и индейцев, собирают железную дорогу Lego площадью с Лихтеншейн, строят замки из подушек, стульев и одеял. Принимают гостей. Учат уроки. Спят. Хранят игрушки. Под всеэто нужно максимум пространства, которое вы можете найти.

Зонируем пространство

Планируя ремонт в детской, помещение можно условно разделить на зоны–сна, игр, учебы и т.д. –в зависимости от возраста и увлечений ребенка. Прописные истины: стол должен находиться в самой светлой части комнаты, поближе к окну. Если в комнате есть бытовые приборы, компьютер, спальное место стоит расположить от них как можно дальше. По словам Петра Кетова, эксперта-эколога АНО "Центр экологических экспертиз", техника может оказывать электромагнитное воздействие даже через стены.

Петр Кетовэксперт-эколог

Нередко, проводя экспертизу электромагнитного излучения в квартире, мы советуем родителям сделать перестановку и передвинуть детскую кроватку – ставить ее через стенку от телевизора или у стены, где проходит скрытая проводка, конечно же, не стоит, т.к. это может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Даже если ребенок совсем маленький, обязательно запланируйте в комнате полноценный гардероб –так вы избавите себя от трат в будущем и необходимости раскладывать детские вещи по коробкам, а подрастающий малыш с детства будет привыкать к порядку.

Нижними полками он вскоре будет пользоваться самостоятельно, а наверх вы сможете убирать сезонные вещи. Если площадь позволяет, зону хранения можно отделить перегородкой, обустроив полноценную гардеробную.

Зонируя пространство, будьте осторожны: желание разнообразными декоративными способами выделить зону игр, зону сна и т.д. – очень опасный прием.

Елена Голубковадизайнер

Он работает только в больших, а еще лучше – очень больших помещениях. В маленьких комнатах попытка ввести разные виды напольного покрытия, поставить стеллаж поперек комнаты и прочие фокусы разделят и раздробят и без того небольшую площадь.

Декорируем

Если вы не планируете часто переделывать детскую, не поддавайтесь соблазну превратить комнату в апартаменты куклы Барби или замок сказочного рыцаря. Вполне возможно, через несколько лет ребенок захочет сменить розовую мебель на что-то более взрослое и практичное. По этой же причине откажитесь от обоев с озорными мишками и зайцами–лучше выбрать в качестве фона один или сочетание нескольких приятных оттенков, а акцент сделать на том, что при желании можно быстро заменить, освежив комнату– текстиле, постерах, аксессуарах.

Хотя на этот счет есть и другая позиция. Если вы готовите комнату новорожденного, Елена Голубкова советует сделать светлую комнату нейтральных пастельных оттенков, выбирая "исходные" или "простые" цвета мебели –как краски баночек гуаши. Желтый – как желток, зеленый – как трава, синий – синий, как небо и красный – мак. А вот если ребенок чуть подрос, и вы решили обновить детскую, дизайнер рекомендует не пожалеть времени и средств и все-таки придумать детскую – волшебный мир. Например, такой, как создала для своего малыша участница FORUMHOUSE Yovabee.

Елена Голубкова, дизайнер

Срок жизни такого интерьера крайне скоротечен – по нашим взрослым меркам. Но время в детстве течет совершенно иначе, и это доказано и не только британскими учеными. Пусть у вашего ребенка будет детская – корабль или лес, или мир добрых пони… Пиленая фанера, водорастворимые акриловые краски, немного текстиля и фантазия – и все можно осуществить. Это будет ВАШ подарок своему ребенку – и он его не забудет никогда. Вы бы – забыли?

По мнению психологов, цвета в детской могут здорово влиять на настроение и психику ребенка. Если он возбудимый, ни минуты не сидит на месте, используйте в оформлении комнаты успокаивающие оттенки голубого, зеленого, бежевого. Если малыш – "тихоня", жизнерадостный красный, оранжевый или желтый помогут "разбудить" темперамент. К тому же, считается, что желтый цвет способствует мыслительному процессу. Только не переборщите с экспрессией: ребенок проводит в своей комнате много времени, и красные стены в желтую полоску – неподходящий вариант даже для самого инертного малого.

Екатерина Гусевадетский психолог

В оформлении детской старайтесь избегать фиолетового, темно-серого, черного– эти цвета действуют угнетающе и в больших количествах могут даже вызвать депрессию. Большое значение имеют оттенки цветов: лучше выбирать для детской теплую, мягкую гамму – такие оттенки есть даже у традиционно считающихся холодными синего и зеленого цветов.

Выбираем мебель

Сегодня на рынке представлено множество моделей мебели-трансформеров. Колыбели, которые по мере взросления чада превращаются в полноценные кровати, стулья с регулируемой высотой, многофункциональные табуреты, которые могут использоваться в качестве детского кресла, журнального столика или даже стеллажа – все это благодатная тема для детской "на вырост". Такая мебель прослужит не один год, хотя ее цена, как правило, существенно выше обычных моделей.

Современные кровати и столы-трансформеры умеют не только"расти" вместе с ребенком, но и экономить пространство в маленьких комнатах – это особенно важно, если в тесной детской необходимо разместить сразу несколько детей.

Участник FORUMHOUSE Goniki

Мы из-за дефицита места в детской сделали откидные кровати с встроенными шкафами-купе. Есть механизмы, где детская кровать превращается в шкаф плюс ящик для белья и рабочее место. Но стоит это удовольствие не дешево –40 тысяч рублей на каждого ребенка. А взрослая откидная кровать с встроенными шкафами по бокам и сверху обошлась нам в 90 тыс.

Какую бы мебель вы ни выбрали – обычную или трансформирующуюся, обратите внимание на качество материалов: они не должны выделять вредных соединений, опасных для здоровья ребенка, крошиться и линять. Если шкаф или стол продолжают неприятно пахнуть и спустя месяц после приобретения, лучше отказаться от такой покупки.

Углы мебели должны иметь закругленную форму, чтобы ребенок случайно не ударился и не поранился об острый угол. На чем не стоит скупиться – так это на хорошем ортопедическом матрасе.

Что еще важно предусмотреть в детской?

Елена Голубкова, дизайнер

Самые важные вещи в вашей детской – регуляторы на батареи отопления, термометр, гигрометр и увлажнитель воздуха.Никакая инкрустированная узором из грив волшебных пони детская мебель не стоит этих, действительно нужных предметов. Опытный дизайнер и мама уверена: зимой в домах с центральным отоплением нормы температуры и влажности воздуха не соблюдаются, а пересушенный и жаркий воздух – благоприятная среда для развития инфекций.

Кроме того, в детской нужно выполнить два, казалось бы, противоречащих друг другу условия – сделать комнату максимально пригодной для влажной уборки и обеспечить возможность играть на полу.

Елена Голубковадизайнер

Ковры, ковровые покрытия – нельзя. Это заповедники пыли.Я предлагаю не бояться смотреть в сторону современных материалов. Тех, которые обеспечивают ощущение тепла сидящей на них попе (ну вот керамогранит нам очевидно не подходит) и способны выдержать варваров с пластилином, пальчиковыми красками и разлитым соком. Это мармолеумы, пробки. Палитры цветов и потребительские характеристики этих материалов как нельзя лучше соответствуют нашим требованиям.

Пусть детская станет для вашего ребенка самым любимым уголком в доме! На FORUMHOUSE пользователи обсуждают, какие безопасные материалы выбрать для отделки комнат. Вы также можете узнать, как сделать сказочную кровать-карету для дочки. Также советуем посмотреть наше видео о строительстве спортивного детского домика на участке.