Все лучшее – детям: спортивная площадка на даче

Спортивная площадка на загородном участке принесет пользу и подросткам, и родителям

Поездка всей семьей на дачу – это один из популярнейших видов отдыха; санатории и курорты местного либо заграничного разлива далеко не всем по карману. При всех плюсах дачного времяпровождения, заинтересовать им уже подросшее потомство, не представляющее себе жизни без городской суеты и социальных сетей, довольно сложно, но можно. Оптимальным вариантом, который принесет пользу и подросткам, и родителям, станет спортивная площадка на загородном участке. Ее реально обустроить своими руками, докупив только расходные материалы и некоторые принадлежности. Это неоднократно доказали затейники на FORUMHOUSE. Ну а когда все будет готово, и скучающий отрок разомнет засиженные перед компом косточки, и родитель после огородных работ развеется.

Комплектация

Так как из песочницы, горки и карусельки чада уже выросли, укомплектовывать спортивный уголок необходимо снарядами посолиднее. Если речь идет о большом участке, на котором реально выделить место под несколько игровых зон, то здесь будет, где размахнуться.

Чем разнообразнее будет оснащение, тем больше шансов, что подрастающее поколение заинтересуется комплексом и будет проводить там время, да еще и друзей подтянет.

Например, очень уж активный и явно мастеровой levap из Нижнего, собрал все мыслимые развлечения для детворы. По его словам, тройке своих внуков и ватаге соседских есть чем заняться: тут и футбольное поле, и турник с рукоходом, и гимнастические кольца, и различные канаты с сетками, и батут, и велодорожки, и тир, даже квадрацикл с треком. Хотя сам он признает, что популярностью пользуется стрельбище и мототехника, а остальной комплекс – по факту занятости первых двух.

Конечно, далеко не в каждом дворе разместится подобное ассорти, да и не все потянут его в плане финансов, но основная идея ясна – всего и побольше. Для площадки средних размеров и родителей со средними возможностями подойдет следующее решение:

  • Гимнастический блок – турник, кольца, сетка (канат), бревно, боксерская груша.
  • Для игр с мячом – площадка с баскетбольным кольцом (там же можно сделать крепления под волейбольную сетку; пара переносных ворот – и уже игра в футбол).
  • Батут – пойдет на «ура» у любой возрастной категории.
  • Теннисный стол – также один из аншлаговых вариантов.
  • Сидячие игры – стол с лавочками вокруг или шезлонгом, желательно навес – от солнца и осадков. Есть и любители пазлы на воздухе собрать, в домино и шахматишки перекинуться. Да и приходящим друзьям будет куда девайсы и гаджеты из карманов повыкладывать перед активным отдыхом.

На площадке скромных размеров, ввиду стандартных шести соток на все про все, можно обойтись батутом и баскетбольным кольцом. Даже такой набор отвлечет подростков от скуки. Некоторые и вовсе обходятся одним батутом и вполне довольны.

GreenMaxучастник FORUMHOUSE

Купили в магазине батут для сына, по всем вопросам эксплуатации проконсультировали менеджеры, доставили на следующий день после оплаты. Сын совершенно доволен, прыгает и кувыркается дни напролет, да еще с друзьями. А мы рады, что на свежем воздухе – физические упражнения, а не сетевые стрелялки. Батут – самый лучший вариант для развития детей.

Кстати, по результатам обсуждения среди владельцев батутов и желающих к ним присоединиться, решено: оптимальный вариант – пружинный батут. Надувной проигрывает и по стоимости, и по уровню шума, и по затратам на обслуживание, и по сроку эксплуатации. Главное условие – наличие защитной сетки и соблюдение техники безопасности. С этим согласны и homorek, и marbur, и levap, а уж последний явно мужик основательный.

Ну а теннисный стол – и вовсе забава всех времен и народов, один из популярнейших снарядов для спортивных загородных площадок. Когда позволяет кошелек, стол можно купить готовый, а когда позволяют навыки, проще сделать самостоятельно, как jivul из Питера. В качестве каркаса он использовал старые оконные рамы, для столешницы – плиту ДСП 16-ти миллиметровку. Две половинки отшлифовал, окрасил. Плиты съемные, если погода портится, заносит в укрытие, как и в межсезонье. Однако он отмечает, что если бы делал сейчас, а не в 1994 году, то использовал бы ЛДСП, от нее отскок лучше. Кому интересно, оптимальные габариты стола дала Ирэна из Пушкино: длина – 2,7 м, ширина – 1,52 м, высота – 0,76 м.

Если есть навыки сварочных работ и оборудование, станину с каркасом лучше сварить из металлической трубы или уголка. Это будет практически вечная конструкция, только нужно покрыть составом против ржавчины и покрасить.

Простейший баскетбольный щит сколачивается из обычной половой доски или толстой фанеры и усиливается рамой из металлического уголка. Станина из толстого деревянного бруса или бревна – у кого что осталось на даче. Идею подкинули мастеровые форумчане DimsonK из Клина и Stoker007 из Иркутска.

DimsonKучастник FORUMHOUSE

Покупной баскетбольный щит не вынес активности, новый сделали из толстой, крепкой фанеры, крепления из уголка 60 мм, кольцо покупное. Этот точно выдержит жесткую игру.

Stoker007

Щит меньшего диаметра, из половой доски, покупное кольцо, сетка из звеньев цепи (мечта детства), закрепил на стене сарая. Сделали другу на брусе (100 x 100) такой же. Бетонировали в землю, укрепив арматурой, стоит 3-й год, все нормально.

Выбираем покрытие

С габаритами площадки каждый определится самостоятельно, исходя из пространственных возможностей, комплектации и финансов. А вот к выбору покрытия стоит подойти ответственно, от него зависит не только комфорт будущих посетителей комплекса, но и их безопасность.

Песок

Излюбленный многими вариант «дешево и сердито». К достоинствам относится только доступность и минимум заморочек: привез, вывалил, разровнял. А вот недостатков масса:

  • гигроскопичность – после дождя на площадке получится месиво;
  • проницаемость – будет засыпаться в обувь, одежду, попадать в глаза и волосы.

Кроме того, мяч от песка отскакивает значительно хуже, чем даже от голой земли.

Газон

Для спорткомплекса обычное газонное разнотравье не предназначено, оно не перенесет постоянное выбивание ногами и снарядами. Существует специальный спортивный газон, отличающийся густотой, неприхотливостью и износостойкостью. Хотя придется повозиться с организацией дренажной системы и посадкой, у него масса плюсов:

  • приятный и мягкий – хоть босиком гонять, хоть коленками приземлиться;
  • декоративный – площадка всегда будет радовать нарядной зеленью;
  • универсальный – хоть батут поставь, хоть кольцо повесь, хоть турник с канатом.

Чтобы газон оправдал возложенное на него доверие, Sodmaster из Москвы, рекомендует газон из райграса или мятлика. А еще лучше воспользоваться готовым рулонным покрытием, а по мере необходимости в дальнейшем подсеивать культуры. Ingerid из Болгарии советует дополнительно положить специальный настил для газонов – ячеистое покрытие. Сквозь него и влага уходит, и трава растет, и травм никаких.

Такую подложку делают в зонах повышенной проходимости, над теннисным столом, под турниками. Ее стоит немного «утопить» в землю, так удобнее.

Отсев гранита

Довольно популярный у дачников, и у форумчан в частности, материал. Представляет собой мелкую крошку фракцией 3–5 мм, округлой формы. Он засыпается на подготовленное слоистое основание из утрамбованного песка, щебня и геотекстиля и так же плотно трамбуется. Как и в случае с газоном, необходим дренаж. Такой тип покрытия рекомендует петербуржец Sashapushkin.

Sashapushkinучастник FORUMHOUSE

В качестве покрытия у нас сделан гранитный отсев. В отличие от песка и земли, не липнет, не пачкается, практически не выносится за пределы площадки. Рекомендую.

Пластиковые или резиновые модульные покрытия

Способ укладки на подушку, плюс дренаж – как у гранита и газона. Поверхность плит противоскользящая, они износостойкие, красочные, долговечные. Масса достоинств, на фоне глобального недостатка – удовольствие не из дешевых.

Резиново–каучуковая крошка

Предназначена для засыпки на бетонное, асфальтированное или плиточное основание. Неприхотлива в уходе, большая цветовая гамма позволяет сразу сделать разметку для игровых зон. Некоторые производители предлагают монолитные бесшовные ковры различной толщины из смеси резины и каучука. За этот вариант ратует пользователь 9852575752, Химки. Он объясняет, что именно такое покрытие соответствует ГОСТу для спортивных игровых зон.

Строительство

Чтобы ничего не упустить и не ломать каждый раз голову над расположением объектов, проект площадки стоит нарисовать от руки, создать при помощи компьютерной программы или скачать в сети максимально подходящий и доработать под себя. Конкретные технологии зависят от выбранной комплектации и материалов, но есть ряд общих во всех случаях рекомендаций.

  • Уровень – площадка не должна быть под уклоном, ровная поверхность, желательно на небольшом возвышении над землей. Это достигается устройством подушки под покрытие.
  • Бордюр – если в качестве покрытия используется насыпной материал или модули, по периметру необходимо сделать бордюр из дерева, ЖБИ или пластика.
  • Крепеж – все стойки углубляются минимум на полметра и бетонируются, недостаточно просто засыпать ямку землей и утрамбовать.
  • Обработка – все деревянные части зашкуриваются, шлифуются и покрываются антисептиком. В качестве финишной отделки можно покрасить или покрыть лаком. Дети хоть и подросли, но занозы и им без надобности.
  • Материалы – стойки обычно изготавливают из дерева, кольцо и сетки продаются в спортивных магазинах, гимнастические снаряды тоже деревянные. Для навеса над столом – каркас из металлопрофиля, а сама крыша из поликарбоната. Он и солнечные лучи задержит, и расцветок масса, выбирай любую.
  • Ограждение – игровые площадки под мяч необходимо огораживать, если они расположены вблизи от строений и насаждений.

Сделать своими руками все элементы спортивного комплекса нереально, но даже экономия на теннисном столе, баскетбольном щите и стойках будет солидная. А опытом по устройству спортивной площадки с удовольствием делятся наши пользователи с FORUMHOUSE в этом разделе форума. Почитайте статью о том, как сделать стритбол на даче и посмотрите видео о строительстве спортивного домика для детей.

Комментарии (1)
Комментарий удален
6 месяцев назад
0