Очистить воду можно будет при помощи… книги

Страницы этой «умной» книги пропитаны наночастицами серебра и меди

Страницы этой «умной» книги пропитаны наночастицами серебра и меди. Если вырвать листик, разместить его в специальном удерживающем устройстве, а затем профильтровать через него воду, то какой бы загрязненной она не была, ее качество приблизится к стандартам американской питьевой воды. Одна страница предназначена для очистки около 100 литров воды. Соответственно всей книги должно хватить для обеспечения человека чистой водой в течение 4 лет.

Даже воду из сильно загрязненных источников можно очистить на 99,9% - доказали американские ученые, проводя эксперименты на «настоящей воде» в Африке. Там они хотели опробовать свое изобретение на природных источниках, а не на специально загрязненной в лабораторных условиях воде.

Как рассказала доктор Тереза Данкович из американского университета Карнеги-Меллон, самый сложный образец был взят из канавы, куда сбрасывались неочищенные сточные воды. Естественно, в нем были обнаружены миллионы бактерий, однако противомикробная фильтрующая бумага справилась с ними.

В 2014 году доктор Донкович основала некоммерческую организацию «Page Drinking Paper», которая занимается изготовлением питьевой книги. В данный момент ведется разработка коммерческих фильтров с наночастицами серебра и меди для бытовой очистки воды.

Качество питьевой воды во многом зависит от труб. Прочитайте статью о том, как выбрать и установить ПНД трубы для холодного водоснабжения. Загляните в тему форума, чтобы узнать, как сделать анализ воды в домашних условиях. И посмотрите видео о новинках с выставки для очистки воды.

Комментарии (0)