Как правильно выбрать материал для влажных помещений?

Самый сложный этап в строительстве происходит там, где присутствует высокая влажность

Строительство и ремонт – сочетания, которые для кого-то ассоциируются с чем-то сложным и недостижимым в самостоятельном исполнении. Но есть современные строительные материалы, которые призваны компенсировать затраты быстрой и легкой «стройкой» с максимальной технологичностью.
Самый сложный этап в строительстве происходит там, где присутствует высокая влажность. При влаге появляется разбухание, снижение несущей способности строительных конструкций. Если не применить надежное основание под финишную отделку, возникает риск разрушения интерьера от пагубного воздействия влаги.

Повышенная влажность приводит к самым неожиданным проблемам после ремонта. Скапливаясь на плитке, она может постепенно проникать сквозь швы, там образуется конденсат, аналогично происходит и в слабоокрашенных поверхностях. Влага внутри приводит к разрушению основания, плитка может отстать, как и любой другой финишный материал. Конечно, портится от повышенной влажности и сама стена или потолок, основа конструкции. Поэтому материал для использования во влажных помещениях должен быть абсолютно влагостойким, надежным и долговечным, но вместе с тем, простым в монтаже и доступным любому потребителю.

Цементная плита на все случаи ремонта

Все чаще при ремонте появляется словосочетание – цементная плита. Ее основное предназначение – служить основанием под финишную отделку. Строители выбирают ее не случайно, ведь плита имеет целый ряд преимуществ, так недостающих кирпичу, пеноблокам или гипсокартону. Цементные плиты для внутренних помещений относятся к листовым материалам (как и гипсокартон) и ввиду своей 100% влагостойкости они особенно рекомендованы к применению в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации:

  • ванные комнаты, душевые;
  • кухни и прачечные;
  • сауны, бани, парилки;
  • бассейны;
  • неотапливаемые помещения: автомобильные мойки, гаражи, подвалы;
  • любые коммерческие помещения с высокой проходимостью и частой влажной уборкой.

В составе цементной плиты содержится портландцемент и минеральный заполнитель, что обеспечивает абсолютную влагостойкость и в то же время прочность. Одна из особенностей плиты в том, что ее плоскости надежно армированы стеклосеткой. Благодаря такому составу, плита может использоваться на криволинейных поверхностях, где необходимо добиться радиуса кривизны от 1 м. Значит, с такой плитой можно выстроить самые разнообразные конструкции. Не боящаяся влажности, высоких температур и применения агрессивных чистящих средств, плита  АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя отлично себя зарекомендовала и в таких помещениях, где температура достигает 70°С (бани, хамамы и пр.).

Методика монтажа цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя максимально упрощена. Сначала возводится каркас с шагом профиля через каждые 600 мм, как и при работе с гипсокартоном. Затем укладывается утеплитель, и конструкция обшивается цементной плитой. Для стыков здесь используется специальный клей для швов АКВАПАНЕЛЬ® - он заполняет стык, а после затвердения излишки снимаются. Далее на плиту можно приклеивать плитку, мозаику, камень, обои, отделывать декоративной штукатуркой.

Многочисленные испытания, а также опыт строительных бригад позволяют сделать вывод, что цементные плиты для внутренних работ лучше применять там, где:

  • необходимо добиться 100% влагостойкости конструкции;
  • нужна высокая прочность стены, потолка и любых криволинейных конструкций и низкая нагрузка на основание;
  • приоритетна простота и скорость монтажа;
  • обязательна экологичность материала наряду с высокой устойчивостью к появлению грибка и плесени.

Использование цементной плиты в перечисленных помещениях выбрано не случайно. Проанализировав текущий рынок строительных материалов, выяснилось, что в России, на сегодняшний день, у данного материала нет аналогов (к слову, материал был разработан компанией КНАУФ). Стояла задача найти не только крепкую плиту, а такой материал, который возможно эксплуатировать в режиме максимальной 100% влажности. Применив данный материал, можно реально снизить затраты не только на отделку, но и на гидроизоляцию.

Дальнейшая финишная отделка плиты может выполняться привычными методами для внутреннего ремонта помещений – шпаклевка, покраска, оклейка обоями, приклеивание декоративной плитки и пр.
 

Комментарии (5)
Yawa3891

Интересная статья. Ставим мебель и двери во влажных помещениях, видели ни раз устройство стен и перегородок с использованеим Аквапанели. Очень, очень практичный материал и прочный. Строители сказали, что влаги не боится даже при прямом контакте долгое время.

1 год назад
2
2
JeniaLu

Статья хорошая, ждем про применение на улице. Собираюсь строить каркасник со штукатурным фасадом. Видел много примеров на форуме, вроде все положительные.

1 год назад
2
2
Золотойчеловек

Интересно, наверное этот материал скоро совсем вытеснит цементную штукатурки со влажных помещений. Это же как работать с гипсокартоном, быстро и практично, а теперь и о влаге вообще можно не думать. Кнауф не перестает удивлять!

1 год назад
0
0
SilverAndrei

В Екатеринбурге строился ТЦ . Так вот, ребята зашивали кладку с улицы AQUAPANELю, а потом штукатурили по сетке. Еще во время строительства заприметил эту панель. Ничего подобного тогда не видел. Информацию потом почерпнул из Сети. ТЦ открылся в мае 2014 года. по сей день стена, покрытая AQUAPANEL стоит и никаких признаков деформации и т.п. не видно.

1 год назад
0
0
Vitos Sedoi

Не вытеснит, выравнивание стен штукатуркой ни куда не денется.

1 год назад
0
0