Ферма по каркасной технологии

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают, как спланировать и построить бюджетный, но надежный и теплый коровник на одну-две персоны

Корова всегда считалась одним из самых важных сельскохозяйственных животных. И сейчас, когда молоко можно купить в любом деревенском магазине, многие владельцы крестьянского подворья не собираются от нее отказываться. Как построить коровник, в котором «кормилице» будет удобно и безопасно, мы расскажем в этой статье.

Пользователь FORUMHOUSE Болт71 построил вместительный коровник- каркасник с засыпкой опилками, фундаментом на покрышках и стеклянным сеновалом на крыше. Коровы благополучно пережили в нем прошлую зиму, поэтому опыт стройки можно считать удачным, тем более, что бюджет был ограниченным, а сроки – сжатыми. А началось все с того, что фермер справедливо решил: раз даже второй этаж построенного им дома был каркасным, то коровам тем более жаловаться грех. И приступил к проектированию.

Коровник строился по каркасной технологии Balloon (балун), адаптированной к сельскохозяйственным помещениям.

Размеры этого коровника – 6х5 метров. Длинная стена разделена перегородкой. Таким образом, в коровнике два помещения: теплая стайка и холодная. Теплая половина чуть больше холодной. Справа в теплой стайке вдоль всей наружной стены тянутся ясли для сена на три коровьих персоны. Слева – клетки на 10 куриц и стеллаж для больших бочек с водой. Вода закачивается из дома по воздушному трубопроводу и ее хватает, в среднем, дней на десять. Чтобы в трубопроводе не оставалась вода и не перемерзала зимой, в его конструкции предусмотрены уклоны.

Цельные стойки проходят от пола до крыши, на расстоянии метра друг от друга. Врезаны две доски: лаги крыши и упоры для потолка. На сеновале в средней стене из шести стоек оставлено четыре – это для того, чтобы можно было свободно перекатывать сено из одной части в другую. В стене, выходящей на дорогу, также сделан проем, чтобы было удобно загружать сено с телеги на сеновал.

Обвязку Болт71 делал из доски 40х150, покрышки клал только в тех местах обвязки, на которую вставали несущие стены: четыре стопки покрышек на пятиметровую стену. Так как место строительства коровника крайне неровное, в самом высоком месте хватало одной покрышки, в самом низком – пять покрышек от внедорожника. Покрышки строитель набил песчано-гравийной смесью, но неплотно, как говорится, без фанатизма. Покрышка, набитая песком, при воздействии морозного пучения сжимается, и, таким образом, строение не перекашивает. Поэтому применять этот метод можно даже в Сибири. Изнутри коровник обшит тесом. Была сделана вот такая защита от протеканий.

Толщина стен составила 15 сантиметров. Опилки в каркас Болт71 засыпал в процессе внешней обшивки, при этом в промежуток между тесом и опилками прокладывался картон. Опилки на засыпку шли довольные крупные, из-под циркулярки. Зимой наружная обвязка для тепла по периметру засыпана «завалинкой» из опилок, соломы и снега. Потолок коровника практически не утеплялся: сверху строитель постелил старую вентиляционную трубу (это что-то вроде брезента) и старый палас, найденный на помойке.

В теплой стайке пол выравнивался гравием, который засыпался до уровня нижней обвязки, на него укладывался брус, оставшийся от строительства дома, а сверху – обрезная доска. Со временем владелец коровника собирается заменить пол на опилкобетонный. Опилкбетон дешевле, чем доска, и позволяет легко формировать уклоны и сливы. К тому же, дощатый пол в коровнике быстро приходит в негодность: не редки случаи, когда, провалившись в прогнивший пол, животные ломали ноги.

В холодную стайку ведет двойная дверь. Благодаря этому в проем легко втягивать тюки с сеном, которые зимуют снаружи. Но основная часть сена хранится на сеновале на крыше. В потолке, чтобы скидывать сено, прорезан люк. А сеновал, кстати, сделан из оконных рам.

Болт71Пользователь FORUMHOUSE

Использовать тес для сеновала жаба не позволяла, поэтому использовал халявные рамы, два года собираемые по окрестным помойкам.

Днем, в морозы, коровы  Болта71  гуляют в старой застекленной теплице, и это тоже интересный опыт.

Затраты на строительство составили 43 тысячи рублей: 32 тысячи – семь кубометров леса, 3 тысячи – полмашины гравия для выравнивания пола в теплой стайке, 7 тысяч – 30 листов шифера и еще 1 тысяча – машина опилок.

В качестве подстилки Болт71 использует опилки, которые регулярно меняет. Во-первых, такая подстилка, внутри которой все время проходят химические процессы, обогревает коровник не хуже печки. Коровы много лежат, поэтому для них важно, чтобы пол был теплым. Во-вторых, навоз на соломе стоит дороже и охотнее раскупается бескоровными огородниками. Чтобы получить ценное удобрение, достаточно раз в месяц убирать верхний слой глубокой подстилки в общую кучу, поливать ее ускорителем компостирования и закрывать черной пленкой.

GlebomaterПользователь FORUMHOUSE

Мы продавали машину соломенного навоза за 2500 рублей, когда чистый навоз с фермы шел за 1200. А машину перегноя продавали за 8000 рублей.

Для проветривания коровника у Болта71 в одном из двух окон сделана форточка. Можно сделать лучше: встроить в стену внизу, от грунта, трубу, которая будет отсасывать снизу аммиачный воздух. Как мы уже говорили, коровы любят лежать, так что дышать им будет легче. Для микропроветривания можно просто неплотно закрывать дверь.

Еще одно усовершенствование, в котором, по мнению экспертов FORUMHOUSE нуждается этот коровник – утепление потолка. Слой опилок толщиной в 30 сантиметров не потребует никаких финансовых затрат, зато и в коровнике останется больше тепла, и в сено будет уходить меньше испарений. Еще: не очень хорошей идеей кажется стеклянный сенник. Сено любит темные и проветриваемые помещения, а под стеклом оно пожелтеет и высохнет.

Некоторые пользователи FORUMHOUSE делают в своих коровниках канализацию для сбора коровьей мочи. Такая сделана, например, у Тани Кондрат. Ее устройство можно рассмотреть на фотографии: она размещается в проходе и закрыта досками пола.

Канализационная труба проходит почти по всей длине коровника и выходит в колодец. В ее разрез вставлена еще одна труба – канализации из козлятника. Так как в фермерском хозяйстве Татьяны не применяется никакой химии, в канализационный колодец попадает только вода, моча и изредка мыльная вода из-под хозяйственного мыла.

Еще в ее коровнике есть печка и умывальник с подогревом: горячая вода нужна и для дойки, помыть вымя, и для отела, да и просто руки вымыть.

Старинный способ сделать коровник теплым без печки применяется в Якутии, где морозами в 60 градусов никого особо не удивишь. Там до сих пор строят коровники, которые называются хотонами.

Технология постройки хотона, вкратце, такова: бревна вертикально, под небольшим углом, выкладываются на бревенчатый же баркас. Пол делается из досок. Снаружи хотон обмазывается смесью из свежего коровьего навоза, соломы и негашеной извести. Этот состав защищает не только от морозов, но и от дождей. Каждая семья строит свой хотон по-разному. Кто-то делает завалинку, кто-то делает скатную крышу, кто-то насыпает на потолок землю. Такое строение нормально прогревает одна корова, и к ней на зимовку смело можно подселять куриц.

Якутским составам обмазывают сельхозпостройки и в более теплых регионах – например, овощехранилища там, где из-за близости грунтовых вод нельзя рыть погреба.

Каркасный коровник – первый шаг к строительству дома по каркасной технологии. Посмотрите этот потрясающий сюжет про женщину, которая построила такой дом своими руками. Про другие нестандартные технологии строительства читайте здесь. Строительство коровников и других сельскохозяйственных помещений обсуждается вот тут.

Комментарии (0)