Дом по технологии «Tilt-up» – дешевле, чем деревянный, прочнее, чем кирпичный

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают об особенностях малоизвестной у нас технологии строительства каменных домов

Технология монолитного домостроительства имеет много приверженцев. В плюсы монолитных домов можно записать: отсутствие кладочных швов (мостиков холода), возможность строительства коттеджей в стиле хай-тек, с большими безопорными пролётами и оконными проёмами.

Главными минусами, препятствующими широкому распространению этой технологии, являются:

  • высокая цена по возведению коробки дома;
  • необходимость использования профессиональной многоразовой опалубки;
  • повышенные требования к квалификации рабочих;
  • большой объём работ по бетонированию.

Можно ли как-то упростить и удешевить эти работы? А главное – как адаптировать монолитное строительство под потребности самостоятельного застройщика? Обратимся к практическому опыту форумчан.

Теория

Эта история началась в 2007 году, когда на сайте FORUMHOUSE появилась тема под названием: «Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного». В этой теме форумчанин под ником Бурят рассказал о своём видении, как быстро и недорого построить прочный, недорогой и надёжный дом.

Бурятучастник FORUMHOUSE

У меня большой строительный опыт. Однажды я задумался, почему так мало самостройщиков, кто строит дома по монолитной технологии, ведь её выгоды очевидны.

Например, возьмём дом 10х10м с высотой потолка в 2.7 м. В доме будет подвал, второй этаж мансардный. Стены – монолитный железобетон, толщиной 150 мм, армированный металлической сеткой из арматуры диаметром 8 мм и ячейкой 20х20 см. Утепление снаружи – пенопластом, толщиной 100-150 мм, затем финишная отделка фасада.

Это пример классической схемы монолитного строительства. Но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • Повышенная прочность и долговечность дома. Высокая несущая способность стен.
  • Невысокая стоимость 1 кв.м стены из бетона. Затраты на материалы сравнимы с затратами на брусовой дом со стенами аналогичной толщины. Если месить и заливать бетон вручную, при помощи бетономешалки, литров на 200, то затраты сократятся ещё больше.
  • Для большего удешевления можно использовать переставную (скользящую) опалубку.
  • Возможность проведения практически всех работ самостоятельно, без привлечения тяжёлой техники.
  • Из-за небольшой толщины стен – 15 см, увеличивается внутренняя площадь дома.
Стены можно сделать толщиной и в 10 см, но это технологически неудобно.
  • Высокая степень тепловой инерционности дома. Из-за большой массы бетона зимой хорошо протопленный дом при отключении системы отопления будет долго остывать, а летом в нём будет прохладно.

Минусы:

  • Высокая трудоёмкость работ, связанных с установкой опалубки, контролем её вертикальности.
  • Трудности при заливке бетона выше первого этажа. Бетон придётся таскать вручную или заказывать дорогой бетононасос.
  • Большой объём «мокрых» работ накладывает существенные ограничения на строительство в холодное время года.
  • Трудности с установкой арматуры и  вибрированием бетона в вертикальной опалубке.
  • Большой вес дома, что приведёт к необходимости усиления фундамента.

Можно ли как-то усовершенствовать или упростить этот процесс? Эта технология широко известна и давно применяется – это панельное домостроительство. Но из готовых ЖБ-панелей чаще всего строят типовые многоэтажки. И хотя на форуме есть и частные дома, построенные на основе заводских ЖБ-плит, этот метод, несмотря на высокую скорость строительства, не получил широкого распространения. Панели стандартного размера ограничивают выбор проектов домов. Коттедж, в буквальном смысле этого слова, приходится «подгонять» под размер панелей. Если же заказывать бетонные панели на заводе, которые изготовят по индивидуальному проекту, то это слишком дорого.

Идея, которая буквально витала в воздухе – это изготавливать монолитные утеплённые бетонные панели самостоятельно, на участке, путём их отливки в горизонтальной опалубке. Первым её озвучил LeoSTAR:

участник FORUMHOUSE

Суть технологии заключается в следующем – на ровном, заранее подготовленном основании (это может быть фундаментная плита или хорошо уплотнённый грунт) раскладываются плиты из пенопласта ПСБС25. Лист пенопласта не сплошной, а со специальными вырезами. Благодаря этому, при заливке бетона в опалубку, смонтированную вокруг листа пенопласта, формируется плита, наподобие ребристого перекрытия.

Перед заливкой бетона в вырезы в пенопласте укладывается арматура, а поверх листов – металлическая сетка. Это необходимо для армирования плиты.

В такой плите пенопласт является и технологическим элементом (благодаря чему формируются ребра жёсткости), и теплоизоляционным материалом – утеплителем, уже интегрированным в стену.

Расход материалов на 1 кв.м стены следующий:

  • бетон – 0.07 м3;
  • ПСБС25 – 0.2 м3;
  • армирование – 0.005-0.0075 т.
Существенный плюс этого метода – гладкая поверхность стен, уже готовых под финишную отделку.

Геометрические характеристики стены:

  • ребро – 150 мм;
  • стенка – 50 мм;
  • пенопласт – 200 мм основная часть, 100 мм –ребро.

Эта технология получила название «Tilt-Up» и активно продвигается в Америке.

Несмотря на то, что при строительстве по этой технологии не обойтись без вызова крана, необходимого для подъёма отформованных плит, работы обходятся дешевле, чем при монолитной заливке бетона в вертикальную опалубку. Также нет необходимости заказывать бетононасос или таскать вёдра с цементом на второй этаж строящегося дома. Вибрирование горизонтально залитого бетона значительно упрощается. Плиту можно провибрировать, используя перфоратор в режиме отбойного молотка, с насадкой в виде горизонтальной площадки, закреплённой на буре. Это увеличивает качество работ.

Все этапы по изготовлению плиты – начиная от нарезки листов пенопласта, установки опалубки, заливки бетона из бетономешалки, можно осуществить силами 1-2 человек. Оконные и дверные проёмы также заранее формируются в опалубке.

Несмотря на существенное снижение затрат на строительство, технология Tilt-Up требует тщательного соблюдения всех подготовительных этапов и расчёта армирования.

Кроме этого, технология накладывает ограничение при строительстве коттеджа, имеющего сложную форму, с закруглёнными эркерами, башнями и другими архитектурными элементами.

Строительство дома по этой технологии существенно осложняется на небольших участках. В этом случае плиты можно отливать, укладывая их друг на друга.

Также это непросто вблизи линий электропередач, т.к. крану при подъёме панелей необходимо место для маневрирования.

Главный плюс технологии – существенное удешевление затрат на возведение 1 кв.м стены.
LeoSTARучастник FORUMHOUSE

1м3 пенопласта стоит меньше, чем 1м3 бетона. Слой утепления получается не сплошной, а от 100 до 200 мм. Формируя из пенопласта ребристый профиль, с чередующейся толщиной бетона от 50 до 150 мм, мы, не снижая несущих параметров стены, уменьшаем расход бетона, уменьшаем массу стены, сокращаем объёмы работ.

Пенопласт, вмурованный в бетон, повышает общее термическое сопротивление стены. Также внутри стен можно заранее сформировать технологические каналы под прокладку инженерных сетей дома – электрокабелей, воздуховодов, водопроводных труб.

Практика

Несмотря на настороженное отношение к технологии «Tilt-up» среди самостройщиков, на FORUMHOUSE появились первопроходцы, решившие строить дом по этой методике.

Automaticsучастник FORUMHOUSE

Я долго думал, из чего построить дом. Изучал различные технологии, рассчитывал стоимость того или иного стенового материала, прикидывал свои возможности как самостройщика. Сначала я хотел строить дом размером 8х8,5 м по технологии несъёмной опалубки из пенополистирола. Но подумав и изучив опыт форумчанина под ником Weldcut, который первый построил дом по технологии «Tilt-up», я отказался от своей идеи и выбрал этот способ.

Weldcutучастник FORUMHOUSE

Я не понимаю, почему эта технология не получила широко распространения. Возведение 1 кв.м стены выходит дешевле, чем из других материалов, используемых для строительства каменных домов. Думаю, мой практический опыт сподвигнет других форумчан на строительство по этой технологии.

На изготовление одной плиты, в зависимости от числа помощников и опыта, в среднем уходит 1-3 дня. Плюс необходимо дать время на набор бетоном прочности, необходимой для подъёма и установки плиты. При заранее подготовленных плитах 1 этаж дома возводится за 1 день.

Порядок шагов по изготовлению плиты:

  1. Подготовка площадки под заливку плиты.
  1. Нарезка и склейка друг с другом листов пенопласта, образующих рёбра плиты.
Пенопласт можно нарезать нихромовой проволокой с питанием от зарядного устройства.
  1. Установка опалубки.
  1. Нарезка в размер арматуры.
  1. Укладка листов ПСБ и арматуры в опалубку.
  1. Заливка плиты.
  1. Укладка армирующей сетки.

При этом необходимо соблюдать ряд нюансов:

  • Сетку укладываем, когда уже залит бетон, и слегка её придавливаем.
  • Если в каком-то месте плиты сетка или арматура «всплывёт», то их надо «утопить».
  • Заливка осуществляется за один раз.
  • Залитый бетон ровняем правилом или виброрейкой.
Чтобы ходить по пенопласту, когда он залит бетоном, на него можно положить доски. При заливке надо стремится к тому, чтобы бетон сначала попал на пенопласт, а потом уже в промежутки под рёбра. Так мы придавим лист пенопласта, и он не сдвинется в сторону.
Weldcutучастник FORUMHOUSE

На первый взгляд кажется, что сделать такую плиту легко – надо всего лишь залить пенопласт бетоном. На самом деле, большая часть времени уходит на подготовку к заливке. Чем тщательнее готовишься, тем лучше результат.

Работая по технологии «Tilt-up», нужно всё продумать заранее, а именно:

  • как расположить панели на участке;
  • где будет стоять кран;
  • хватит ли его грузоподъёмности и вылета стрелы;
  • не помешают ли работе крана ветки деревьев или линии электропередач;
  • какую плиту поднимать первой и как её закреплять на фундаменте;
  • сколько потребуется помощников.
Для подъема плиты сверху неё замоноличиваются монтажные ушки.

Опираясь на опыт форумчан, можно сказать следующее:

  • Для подъёма и установки отлитой плиты достаточно трёх человек, при условии, что каждый знает, что ему делать.
  • Кран придётся вызывать два раза – для установки плит каждого этажа (в случае если дом двухэтажный).
  • Установленные панели скрепляются друг с другом при помощи скручивания арматуры (длина выпусков арматуры из тела плиты просчитывается заранее). Стыковочные углы плит замоноличиваются и утепляются, чтобы избежать мостиков холода.
  • Правильность установки стен можно проверить по уровню и перемерив диагонали.
  • Плиты выравниваются так, чтобы они стояли вертикально и были в одной плоскости по наружному периметру. При необходимости низ плит пододвигается ломом.
  • Верх плиты «ловится» за счёт наклона плиты наружу или внутрь.
  • Для временной фиксации плит используются заранее изготовленные регулировочные распорки, представляющие собой уголок или трубу, один конец которых крепится к полу (в этом месте заранее замоноличивается закладная пластина).

Верх распорки крепится к плите за арматурный выпуск. К распорке приваривается шпилька с резьбой на М16. Закручивая/откручивая гайку, можно регулировать угол наклона плиты.

 

Технология «Tilt-up» требует тщательного и скрупулёзно расчёта всех материалов и своих действий. Работать «на глазок» нельзя! Только таким образом можно добиться качественного результата и удешевить строительство.

Все детали технологии «Tilt-up», включая фотографии и чертежи узлов, находятся здесь и тут. В этой теме представлено пошаговое описание изготовления мастерской по этой технологии. Узнать о нюансах строительства дома из монолитного железобетона можно, перейдя по этой ссылке. А в этом видео представлен подробный рассказ о технологии и особенностях монолитного домостроения.