Дом по технологии «Tilt-up» – дешевле, чем деревянный, прочнее, чем кирпичный

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают об особенностях малоизвестной у нас технологии строительства каменных домов

Технология монолитного домостроительства имеет много приверженцев. В плюсы монолитных домов можно записать: отсутствие кладочных швов (мостиков холода), возможность строительства коттеджей в стиле хай-тек, с большими безопорными пролётами и оконными проёмами.

Главными минусами, препятствующими широкому распространению этой технологии, являются:

  • высокая цена по возведению коробки дома;
  • необходимость использования профессиональной многоразовой опалубки;
  • повышенные требования к квалификации рабочих;
  • большой объём работ по бетонированию.

Можно ли как-то упростить и удешевить эти работы? А главное – как адаптировать монолитное строительство под потребности самостоятельного застройщика? Обратимся к практическому опыту форумчан.

Теория

Эта история началась в 2007 году, когда на сайте FORUMHOUSE появилась тема под названием: «Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного». В этой теме форумчанин под ником Бурят рассказал о своём видении, как быстро и недорого построить прочный, недорогой и надёжный дом.

Бурятучастник FORUMHOUSE

У меня большой строительный опыт. Однажды я задумался, почему так мало самостройщиков, кто строит дома по монолитной технологии, ведь её выгоды очевидны.

Например, возьмём дом 10х10м с высотой потолка в 2.7 м. В доме будет подвал, второй этаж мансардный. Стены – монолитный железобетон, толщиной 150 мм, армированный металлической сеткой из арматуры диаметром 8 мм и ячейкой 20х20 см. Утепление снаружи – пенопластом, толщиной 100-150 мм, затем финишная отделка фасада.

Это пример классической схемы монолитного строительства. Но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • Повышенная прочность и долговечность дома. Высокая несущая способность стен.
  • Невысокая стоимость 1 кв.м стены из бетона. Затраты на материалы сравнимы с затратами на брусовой дом со стенами аналогичной толщины. Если месить и заливать бетон вручную, при помощи бетономешалки, литров на 200, то затраты сократятся ещё больше.
  • Для большего удешевления можно использовать переставную (скользящую) опалубку.
  • Возможность проведения практически всех работ самостоятельно, без привлечения тяжёлой техники.
  • Из-за небольшой толщины стен – 15 см, увеличивается внутренняя площадь дома.
Стены можно сделать толщиной и в 10 см, но это технологически неудобно.
  • Высокая степень тепловой инерционности дома. Из-за большой массы бетона зимой хорошо протопленный дом при отключении системы отопления будет долго остывать, а летом в нём будет прохладно.

Минусы:

  • Высокая трудоёмкость работ, связанных с установкой опалубки, контролем её вертикальности.
  • Трудности при заливке бетона выше первого этажа. Бетон придётся таскать вручную или заказывать дорогой бетононасос.
  • Большой объём «мокрых» работ накладывает существенные ограничения на строительство в холодное время года.
  • Трудности с установкой арматуры и  вибрированием бетона в вертикальной опалубке.
  • Большой вес дома, что приведёт к необходимости усиления фундамента.

Можно ли как-то усовершенствовать или упростить этот процесс? Эта технология широко известна и давно применяется – это панельное домостроительство. Но из готовых ЖБ-панелей чаще всего строят типовые многоэтажки. И хотя на форуме есть и частные дома, построенные на основе заводских ЖБ-плит, этот метод, несмотря на высокую скорость строительства, не получил широкого распространения. Панели стандартного размера ограничивают выбор проектов домов. Коттедж, в буквальном смысле этого слова, приходится «подгонять» под размер панелей. Если же заказывать бетонные панели на заводе, которые изготовят по индивидуальному проекту, то это слишком дорого.

Идея, которая буквально витала в воздухе – это изготавливать монолитные утеплённые бетонные панели самостоятельно, на участке, путём их отливки в горизонтальной опалубке. Первым её озвучил LeoSTAR:

участник FORUMHOUSE

Суть технологии заключается в следующем – на ровном, заранее подготовленном основании (это может быть фундаментная плита или хорошо уплотнённый грунт) раскладываются плиты из пенопласта ПСБС25. Лист пенопласта не сплошной, а со специальными вырезами. Благодаря этому, при заливке бетона в опалубку, смонтированную вокруг листа пенопласта, формируется плита, наподобие ребристого перекрытия.

Перед заливкой бетона в вырезы в пенопласте укладывается арматура, а поверх листов – металлическая сетка. Это необходимо для армирования плиты.

В такой плите пенопласт является и технологическим элементом (благодаря чему формируются ребра жёсткости), и теплоизоляционным материалом – утеплителем, уже интегрированным в стену.

Расход материалов на 1 кв.м стены следующий:

  • бетон – 0.07 м3;
  • ПСБС25 – 0.2 м3;
  • армирование – 0.005-0.0075 т.
Существенный плюс этого метода – гладкая поверхность стен, уже готовых под финишную отделку.

Геометрические характеристики стены:

  • ребро – 150 мм;
  • стенка – 50 мм;
  • пенопласт – 200 мм основная часть, 100 мм –ребро.

Эта технология получила название «Tilt-Up» и активно продвигается в Америке.

Несмотря на то, что при строительстве по этой технологии не обойтись без вызова крана, необходимого для подъёма отформованных плит, работы обходятся дешевле, чем при монолитной заливке бетона в вертикальную опалубку. Также нет необходимости заказывать бетононасос или таскать вёдра с цементом на второй этаж строящегося дома. Вибрирование горизонтально залитого бетона значительно упрощается. Плиту можно провибрировать, используя перфоратор в режиме отбойного молотка, с насадкой в виде горизонтальной площадки, закреплённой на буре. Это увеличивает качество работ.

Все этапы по изготовлению плиты – начиная от нарезки листов пенопласта, установки опалубки, заливки бетона из бетономешалки, можно осуществить силами 1-2 человек. Оконные и дверные проёмы также заранее формируются в опалубке.

Несмотря на существенное снижение затрат на строительство, технология Tilt-Up требует тщательного соблюдения всех подготовительных этапов и расчёта армирования.

Кроме этого, технология накладывает ограничение при строительстве коттеджа, имеющего сложную форму, с закруглёнными эркерами, башнями и другими архитектурными элементами.

Строительство дома по этой технологии существенно осложняется на небольших участках. В этом случае плиты можно отливать, укладывая их друг на друга.

Также это непросто вблизи линий электропередач, т.к. крану при подъёме панелей необходимо место для маневрирования.

Главный плюс технологии – существенное удешевление затрат на возведение 1 кв.м стены.
LeoSTARучастник FORUMHOUSE

1м3 пенопласта стоит меньше, чем 1м3 бетона. Слой утепления получается не сплошной, а от 100 до 200 мм. Формируя из пенопласта ребристый профиль, с чередующейся толщиной бетона от 50 до 150 мм, мы, не снижая несущих параметров стены, уменьшаем расход бетона, уменьшаем массу стены, сокращаем объёмы работ.

Пенопласт, вмурованный в бетон, повышает общее термическое сопротивление стены. Также внутри стен можно заранее сформировать технологические каналы под прокладку инженерных сетей дома – электрокабелей, воздуховодов, водопроводных труб.

Практика

Несмотря на настороженное отношение к технологии «Tilt-up» среди самостройщиков, на FORUMHOUSE появились первопроходцы, решившие строить дом по этой методике.

Automaticsучастник FORUMHOUSE

Я долго думал, из чего построить дом. Изучал различные технологии, рассчитывал стоимость того или иного стенового материала, прикидывал свои возможности как самостройщика. Сначала я хотел строить дом размером 8х8,5 м по технологии несъёмной опалубки из пенополистирола. Но подумав и изучив опыт форумчанина под ником Weldcut, который первый построил дом по технологии «Tilt-up», я отказался от своей идеи и выбрал этот способ.

Weldcutучастник FORUMHOUSE

Я не понимаю, почему эта технология не получила широко распространения. Возведение 1 кв.м стены выходит дешевле, чем из других материалов, используемых для строительства каменных домов. Думаю, мой практический опыт сподвигнет других форумчан на строительство по этой технологии.

На изготовление одной плиты, в зависимости от числа помощников и опыта, в среднем уходит 1-3 дня. Плюс необходимо дать время на набор бетоном прочности, необходимой для подъёма и установки плиты. При заранее подготовленных плитах 1 этаж дома возводится за 1 день.

Порядок шагов по изготовлению плиты:

  1. Подготовка площадки под заливку плиты.
  1. Нарезка и склейка друг с другом листов пенопласта, образующих рёбра плиты.
Пенопласт можно нарезать нихромовой проволокой с питанием от зарядного устройства.
  1. Установка опалубки.
  1. Нарезка в размер арматуры.
  1. Укладка листов ПСБ и арматуры в опалубку.
  1. Заливка плиты.
  1. Укладка армирующей сетки.

При этом необходимо соблюдать ряд нюансов:

  • Сетку укладываем, когда уже залит бетон, и слегка её придавливаем.
  • Если в каком-то месте плиты сетка или арматура «всплывёт», то их надо «утопить».
  • Заливка осуществляется за один раз.
  • Залитый бетон ровняем правилом или виброрейкой.
Чтобы ходить по пенопласту, когда он залит бетоном, на него можно положить доски. При заливке надо стремится к тому, чтобы бетон сначала попал на пенопласт, а потом уже в промежутки под рёбра. Так мы придавим лист пенопласта, и он не сдвинется в сторону.
Weldcutучастник FORUMHOUSE

На первый взгляд кажется, что сделать такую плиту легко – надо всего лишь залить пенопласт бетоном. На самом деле, большая часть времени уходит на подготовку к заливке. Чем тщательнее готовишься, тем лучше результат.

Работая по технологии «Tilt-up», нужно всё продумать заранее, а именно:

  • как расположить панели на участке;
  • где будет стоять кран;
  • хватит ли его грузоподъёмности и вылета стрелы;
  • не помешают ли работе крана ветки деревьев или линии электропередач;
  • какую плиту поднимать первой и как её закреплять на фундаменте;
  • сколько потребуется помощников.
Для подъема плиты сверху неё замоноличиваются монтажные ушки.

Опираясь на опыт форумчан, можно сказать следующее:

  • Для подъёма и установки отлитой плиты достаточно трёх человек, при условии, что каждый знает, что ему делать.
  • Кран придётся вызывать два раза – для установки плит каждого этажа (в случае если дом двухэтажный).
  • Установленные панели скрепляются друг с другом при помощи скручивания арматуры (длина выпусков арматуры из тела плиты просчитывается заранее). Стыковочные углы плит замоноличиваются и утепляются, чтобы избежать мостиков холода.
  • Правильность установки стен можно проверить по уровню и перемерив диагонали.
  • Плиты выравниваются так, чтобы они стояли вертикально и были в одной плоскости по наружному периметру. При необходимости низ плит пододвигается ломом.
  • Верх плиты «ловится» за счёт наклона плиты наружу или внутрь.
  • Для временной фиксации плит используются заранее изготовленные регулировочные распорки, представляющие собой уголок или трубу, один конец которых крепится к полу (в этом месте заранее замоноличивается закладная пластина).

Верх распорки крепится к плите за арматурный выпуск. К распорке приваривается шпилька с резьбой на М16. Закручивая/откручивая гайку, можно регулировать угол наклона плиты.

 

Технология «Tilt-up» требует тщательного и скрупулёзно расчёта всех материалов и своих действий. Работать «на глазок» нельзя! Только таким образом можно добиться качественного результата и удешевить строительство.

Все детали технологии «Tilt-up», включая фотографии и чертежи узлов, находятся здесь и тут. В этой теме представлено пошаговое описание изготовления мастерской по этой технологии. Узнать о нюансах строительства дома из монолитного железобетона можно, перейдя по этой ссылке. А в этом видео представлен подробный рассказ о технологии и особенностях монолитного домостроения.

Комментарии (42)
Kedruchu

как никрути, а денег стоит ... видимо дело идет к тому чтобы вовсе отказаться от арматуры. Технологичность и дешевизну можно совместить только при массовости, а индивидуальное строительство изначально к массовости не располагает.

1 год назад
2
2
Ovalent

Отчего же? Есть куча фирм, предлагающих сборщикам мебели распиловку МДФ-панелей по размерам заказчика. Скачал с сайта примитивную программку, выбрал нужный лист, накидал деталей нужных размеров и с этим "проектом" идешь в фирму. Если эти панели будут делать заводы ЖБИ по такому же принципу, то почему нет. А отливать на бывшей грядке панель за панелью...

1 год назад
0
0
Kedruchu

C этим же успехом и сегодня можно купить на ЖБИ готовые панели, нужно только взять их каталог и спроектировать из них дом. Кстати заводские панели будут ОТК а панелди с грядок думаете пройдут ОТК ? Не спорю что идея отливать горизонтально и потом ставить краном имеет право на жизнь. Собственно сами говорите где она уже живет , но увы итоговая экономика убивает многие идеи.

1 год назад
2
2
Storo

Нифига не выйдет дешевле. Только если по материалам. Очень много ручного труда, много моментов где ошибка стоит дорого. Занимает много места. одноэтажный домик 8 на 8 потребует минимум 150 - 200 квадратов участка помимо стройки ( при этом эти 200 метров засыпятся утрамбованным песком) надежность соединения панелей тоже большой вопрос, поскольку дом под крышей работает как бочка и максимальное усилие как раз в углах. Конечно если автоматизировать процесс, например созданием/покупкой специальной опалубки или приобретение панелей на спец производстве, тогда тема была бы другая; я кстати думю что именно так организовано подобное строительство на западе.

1 год назад
2
2
John1975

Storo, а одну панель на другой лить религия не позволяет?

1 год назад
4
4
Storo

John1975 позволяет, только более 4 плит залить уже сложно + должен быть определленый порядок, а плиты разного размера и конфигураций, чтосущественно усложняет опалубку.

1 год назад
0
0
John1975

Порядок достижим применением планирования, а слой в 4 плиты достаточен, если конечно не дворец строить в 300 кв.м. этаж.

1 год назад
2
2
babay69

"Эта технология получила название «Tilt-Up» и активно продвигается в Америке." В Америке она активно продвигается, а в России (на скажу за всю) благополучно похерена. Не знаю как во всей России, а у нас в Ижевске пол-города в 60-70-80-х было по такой технологии застроено. От 5 до 12 этажей. Многоквартирники. Бетонные армированные плиты с залитым внутрь пенопластом. Несколько разных размеров, с окошками и глухие. Целый домостроительный комбинат (ДСК) по их производству работал. А сечас турецкая монолитка и кирпич. Все новое хорошо забытое старое и вовсе не обязательно забугорное

1 год назад
9
9
Борман039

А не подскажите сколько себистоимость? Точнее стоимость материала? Ручной труд не пугает.

1 год назад
-1
-1
Rezus1000

Если делать самому и главная цель сэкономить,то лучше ставить вертикальную опалубку и лить стены. А эта технология требует кран,который не дешёв...так же бетон нужно лить сразу на всю заготовку,т.е. нужны помощники,если нет родни,то другим нужно платить...сомнительная экономия...

1 год назад
-1
-1
Борман039

Опять таки, заготовку не обязательно же делать пять - шесть метров. Если шириной два на два с половиной метра, вполне посильно. Кран, опять таки, только сегодня шёл разговор, восемь килорублей за полный день(без скидки). Если лить стены, нужна опалубка, а это уже головняк и деньги. Тут вполне сделать из профильной трубы торцевую опалубку. Арматуру компазитную, т.к. возить можно в багажнике. Я думаю вполне перспективная идея самостроя.

1 год назад
3
3
igor3535

Легкий аналог несъемной опалубки. Насчет низкой стоимости - может быть. Качество самостоятельного изготовления -большой вопрос. Теплопроводность такой стены - только для США. Самая северная точки у них (кроме Аляски) - наш Ростов-на- Дону. Даже несъемная опалубка разработана для европейского климата. Для России стена из дерева не меньше 28 см, киприп не меньше 40см с обязательным утеплителем. Все что меньше - отапливание улицы. А топливо (газ и т.д.) все время растет. Поэтому, экономя на стенах, тратишь на обогрев. Чудес не бывает.

1 год назад
-2
-2

Там же бетон только конструктивную нагрузку несет. За утепление пенопласт отвечает.

10 месяцев назад
2
2
evgenus

Я тоже любитель в свободное от работы время дом построить, но сразу возникают следующие соображения: 1.Понятно что в США эта технология имеет право на жизнь, в том числе и по причине более мягкого климата. Кто-нибудь пробовал подсчитать сопротивление теплопередаче такой стены? Для примера, стена из Бетона на гравии или щебне из природного камня (ГОСТ 26633), 2400 кг/м³ должна быть около 5 метров! Понятно, что пенопласт уменьшит эту толщину, но это предмет расчетов. 2.Кто-нибудь задумывался, каков срок жизни пенопласта? максимум - 10-15 лет. Это значит, что через этот период, в стене вместо пенопласта будет труха и пустота. В целом конструкция будет иметь право на жизнь в теплых районах страны, при условии использования как минимум экструдированного пенополистирола и рассчитанной специалистами толщины стены и полистирола.

1 год назад
-3
-3

В США ни кто не будет такой технологией заморачиваться. Там все строят каркасники - быстро и эффективно. А заставить их переплачивать за большой срок жизни дома, "внукам достанется", не возможно. они для себя живут, эгоисты. На свой век хватит, да и ладно. Как показывает и русский опыт, внуки редко бывают рады наследству старого добротно построенного дома, считают устаревшим, не удовлетворяющим по каким то критериям, сносят и свой строят. Так что считаю, не стоит заморачиваться.

1 год назад
2
2

так ПСБ по наруже идет: раз в 15 лет можно и заменить со штукатуркой вместе.

10 месяцев назад
3
3
Colonel

Да пол страны уже больше 50 лет живёт в домах бетонных где посередине керамзит. И особо не парится Сколько живёт пенопласт?Хороший вопрос,а сколько будет жить стекловата в каркаснике? Правда полстаны утепляют стены снаружи пенопластом и особо не огорчаются про долговечность Данная технология это прежде всего быстрота и дешевизна

1 год назад
4
4

Там внутри не керамзит, а вспененный металлургический шлак, скорее всего. У него и теплопроводность меньше, и водопоглощение (если по правильной технологии получен). Стекловата будет жить очень долго, если не погрызут особо злобные крысы.единственная возможная проблема - она может осесть из-за неправильного монтажа, образовав воздушные мостики.

1 год назад
1
1
evgenus

Думаю не стоит смешивать керамзит и пенопласт - все-таки очень разные материалы по сроку жизни. "Стекловата" тоже бывает разной, если мы говорим о базальтовой вате, то без нагрузок срок жизни у них тоже высокий, выше чем у пенопласта. А погоня за дешевизной грозит тем, что лет через 10 после постройки дома он вдруг резко станет холодным и при этом заложить новый утеплитель в стены будет невозможно или очень затруднительно. вряд ли такое развитие событий устроит самого экономного хозяина!

1 год назад
-3
-3
spectator_o

Раз уж пенопласт в качестве утеплителя не смущает, проще строить дом с кирпичной стеной + утепление. Самый быстрый и дешевый способ - "теплая керамика" либо поризовка 2.1НФ. Теплую керамику нужно подбирать так, чтобы не утеплять снаружи, поэтому посчитаем домик с поризовкой 2.1. Берем размер как из статьи 10х10, потолок 2.7 м. 10х10 - это по осям, по внешнему периметру будет больше. Каждая стена 27 квадратов, толщину стены берем "в кирпич", т.е. 250 мм. 27 кубов кладки. Стоимость материалов 4000 руб за каждый куб, включая раствор. Кладка 2200 за куб, ну или "сам, без ансамбля". По материалам 108.000 за несущую стену на этаж, работа 59400, ну или 27 дней из расчета "кладу сам, в одно лицо, с нормативом куб в день". Далее утепление, у кого какой регион, считаем сами, грубо 110.7 площадь всех фасадов, с толщиной 10 см пенопласта ПСБ-25 уйдет на 22140 руб (2000 за куб). Допустим, у вас холодный регион, делаем 20 см = 44300. Оконные и дверные проемы нигде не считал. Поклеить можно и самому, если экономить. Итого с работой и утеплением 20 см выходит: 211.700 руб за этаж. Всем удачи.

1 год назад
6
6

Нещадно плюсую! )))

10 месяцев назад
0
0
spectator_o

Забыл добавить. Теплозащитный показатель такой стены будет R=4,3-5.0 в зависимости от конкретных материалов и условий эксплуатации (А, Б).

1 год назад
2
2
John1975

Для тех же условий берем данные, приведенные в статье выше. Итак. На 1 кв.м стены бетон -0,07 куб.м, арматуры - 6-7 кг, пенопласта -0,2 куб.м. Применительно к технологии стену делю на два две панели на одну сторону дома) 27\2=13,5 кв.м. Таким образом, одна панель 13,5 кв.м по материалам будет стоить ( бетон 1 куб.мх3500р + ПСБ 2,7 куб.м х2500р + арматура 68-95 кг х 29р) 13150 рублей. Т.к. панелей всего 8 (4 стороны дома по 2 панели), получаем 105 200 р. (8 панелей можно залить в 2 приема, каждый прием бетон - 1 день +подготовка. Подготовка - самостоятельно, на прием бетона приглашаем помощника-наемника 1000-2000р, всего до 6000 руб. Инструменты в расчет не берем. По деньгам в первом приближении понятно. По трудозатратам - тоже не в проигрыше. Из плюсов - стройматериалы на стройке охранять не надо, на разгрузке экономишь.

1 год назад
2
2

Предлагаю добавить расходы на кран, покупку монтажной пены для ПСБ, расходы на герметизацию стыков плит. Т.е., по итогу, вполне возможно, что на круг бетон обойдется дешевле, но как и указывали в статье, "точно придерживаться технологии" иначе цена ошибки достаточно высока. Опять таки, не для всякого участка такая технология применима.

10 месяцев назад
-1
-1
Комментарий удален
1 год назад
0
sundiev

Что то совершенно не понятен этот геморой!! Что за смысл городить бетонных монстров, если конечно нет цели отстреливаться и держать оборону в перспективе.. Стройте себе каркас если хотите дешево и сердито...

1 год назад
-1
-1

А такой толщины стена ЖБ даже для обороны от стрелкового оружия не подойдет. ;)

1 год назад
-1
-1
Комментарий удален
1 год назад
0
Colas

А вот здорово было бы таким образом не ЖБ стену отливать, а пенобетонную - и поднимать легче и теплее, только с армированием надо вопрос грамотно решить.

1 год назад
-1
-1
Karlo1

нужен бетонный 3Д-принтер. скоро печатать дома сами будем

1 год назад
1
1
MihaFrol

Китай уже построил на 3Д принтере!

1 год назад
0
0
Andrejs66

Занято, но не более... Все равно надо привлекать - людей со строны и тяжелую технику. Вот если бы эти панели отливать таким образом, что бы потом пердячим паром или с помощью лебедки устанавливать в стену, тогда другое дело. Видел отлитый из бетона дом - полосатый как моя жизнь, от передвижения досок опалубки. Хозяин отлил - дом, столбы, тротуарную плитку.

1 год назад
1
1
Reforma

Согласен с __ sundiev __ и мне так же не понятно стремление россиян загородиться бетонными стенами. Природные фокусы, которые мы все наблюдаем должны дать повод задуматься, что если в Вашем населённом пункте никогда не трясло . то это не значит, что его не будет !!! Для людей 100 лет - это много, а для планеты 100 лет - это миг - это секунда!!! Живым из под бетона маловероятно выберешься, но СИП-панели «без труда» можно сдвинуть и руками в случае чего.. Это прекрасный строительный метод и при правильном проектировании и строительстве это прочная защита Вашей семьи. Жаль, но в нашей стране СИП-строительство свелось с 2004 года к банальному повторению избитых архитектурных форм без учёта современных инновационных решений в проектировании, планировании, монтаже, расположению на участке и, что сейчас особо важно - проработки дома для целей использования солнечной энергии, тепла и холода земли и так далее… Скажите пожалуйста - думали ли Вы когда планировали проект для Вашего дома о том, что дети Ваши с возрастом уедут, Вам будет тяжело с годами преодолевать расстояния в доме, сохранить тепло, или пытаться всего лишь в нём навести порядок и ещё многом другом, с чем Вы обязательно столкнётесь с возрастом..???? уверен, что не думали…, в нужно !!!! В настоящее время, когда ситуация в мире заставляет задуматься о экономии, в нашей стране почему то упорно продолжают строить дома-башни или дома- батареи, которые нагревают воздух вокруг. Есть колоссальные решения древних цивилизаций, которые например уже сейчас применяются в современном строительстве, а мы (в нашей стране) не способны их применить, потому, что менталитет наш такой, что боимся как огня всего нового. На своей «шкуре» это много раз проверял. Так как занимался солнечными технологиями, не правильными приборами и строительной фигнёй по мнению окружающих. В русском интернете СИП-дома называют Канадской технологией, а на деле это Японцы ещё в 1946 году отправили на полюс первое здание научной станции , а теперь там уже их 70!!!! Японцы - панически относящиеся к чистоте всего их окружающего и своей дотошности ко всему, в том числе и строительству, наверное дураки если «повернулись» к технологии СИП-панельному методу? Бегал в прошлом году по их стройкам (перенимал опыт), так на строительных лесах , что вокруг дома плакаты – «ЗДЕСЬ СТРОЯТ ДОМ-ТЕРМОС». Почитаешь наши форумы, а у нас все бояться СИП . а всё стараются кирпичом обложиться, да бетоном залиться. Господа – 21 век, пора менять наши отношения к домам.

1 год назад
-1
-1

Привет Сергей. Действительно, технология СИП позволяет построить все одному в чем сам убедился когда за неделю один собрал коробку 9 на 7 из СИП.

8 месяцев назад
0
0

Готов подписаться под каждым словом!!! Единственная приемлемая тема в строительстве дома своими руками, с наименьшими затратами и наилучшем результатом в плане энергоэффективности - СИП , а так же каркас! Да и с размерами нужно как-то поскромнее...

5 месяцев назад
-1
-1
maratmy

Технология «Tilt-Up» похожа на поставленную набок УШП. По моему при частном строительстве очень травмо опасна, да и потом в любой момент сложиться, как карточный домик надо продумывать закладные. Постоянное присутствие (знающего) заказчика обязательно в процессе всего строительства. Возможно предусмотреть и заложить полости под коммуникации, а почему труба торчит на фото так страшно или это производство дегтя? Лучше уж действительно каркасник, быстро установить, а потом красить каждые 3 года, бороться с грызунами, муравьями и т.п. Поэтому предлагаю в строительстве использовать различные технологии, дерево использовать только для внутренней отделки.

1 год назад
0
0
maratmy

Для Reforma - известно, что при необходимости можно отапливать только одну комнату. Или в каждом отдельном помещении создать необходимый микроклимат: температуру, отделку и т.д. Для внешней отделки годятся только материалы способные обеспечить защиту от внешних воздействий, в том числе и от "падения спички". Также считаю, что несущие стены могут отличаться от самонесущих, количеством утеплителя, толщиной и т.п.

1 год назад
1
1
John1975

Для maratmy - на мой взгляд (естественно, могу ошибаться), плохо это или хорошо - решает каждый сам, но это технология, предполагает личное участие в строительстве. Т.е. будущий хозяин строения должен сам принимать максимальное участие пусть не руками, но в роли технадзора - точно, со всеми вытекающими. А в плане травмоопасности может спасти только собственная голова (при возведении из газосиликата блок тоже можно на голову поймать, или плиту перекрытия уронить, хотя соглашусь, в тилт-апе возможности для травм шире :)

1 год назад
3
3
maratmy

Я не слышал, что бы такие вещи падали на голову (может строителям не платили?). А по данному «Tilt-Up» - надо отдельно составлять Правила безопасного строительства и эксплуатации. Кстати мысль «Tilt-Up» помоему еще в теме Бурята звучала или Голубева в то время.

1 год назад
1
1
John1975

Травматизм и несчастные случаи на стройках побеждены (на малоэтажном строительстве тоже)?? Если серьезно, то, ПМСМ, Тилт-ап для самостоятельного, в большинстве своем из-за недостатка денег, строительства (ну не верю я, чтоб обладатель 3-5 млн. занимался заливкой бетонных панелей), т.е. каждый такой строитель сам себе злобный буратино. Правила не обязательно составлять, обязательно думать мало-мало.

1 год назад
0
0
Артём777

Трехслойные панели заводского изготовления по финским технологиям и индивидуальным размерам, пирог стены 12см ж/б - 20см ЭППС - 7см ж/б, не слишком дорого стоят, а вполне сопоставимы с другими технологиями строительства стен. При этом, по технологии, панели связываются монолитными поясами в единый каркас без сварки закладных.

9 месяцев назад
0
0
SlavaVoy

https://www.youtube.com/watch?v=bZ8_OUElPiw

2 месяца назад
0
0