Исследователи сделали глину прочной и пластичной

Малазийцы придумали, как дешево сделать глину прочной и пластичной

Ученые Малазийского технологического университета заявили о том, что им удалось создать глиняную смесь, не уступающую по прочности другим строительным материалам. При этом – дешевую в производстве.

Группа исследователей Малазийского университета смешивала глину с промышленными отходами, добавляя различные связующие компоненты. Экспериментаторы ставили цель найти замену портландцементу в традиционной глиняной смеси, применяемой в строительстве.

Как известно, глина – не самый прочный материал. Без дополнительной обработки (стабилизации, обжига) она легко расширяется и сужается, дает усадку, быстро трескается. Поэтому из обычной глины редко строят дома и делают дорожки.

Чтобы улучшить пластичные и прочностные свойства глины, в строительстве применяются цементирующие стабилизаторы – тот же портландцемент. Последний представляет собой вяжущую силикатную смесь из перемолотых клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента), гипса и добавок. Этот компонент значительно удорожает технологию.

Сама по себе глина дешева – особенно в Малайзии, где толщина глиняных грунтов достигает десятки метров. С этим и связаны попытки ученых вовлечь ее в масштабное строительство. Научная группа Малазийского технологического университета предложила заменить портландцемент золой. Точнее, ее разновидностями – зольным остатком, пылью и летучей золой. Все они являются отходами ТЭЦ, работающих на угле, и практически не используются в промышленности.

Эксперимент показал, что зольные ингредиенты сопоставимы по своим характеристикам с портландцементом. Однако, по словам ученых, есть еще один компонент, который помогает золе (5-15% смеси) и глине стать качественным стройматериалом. Он держится в секрете.

Как построить глиняный или саманный дом, читайте здесь. Что можно еще сделать из глины, вы узнаете из этого материала. Опыт строительства домов из органического сырья пользователи FORUMHOUSE обсуждают в этом разделе, а характеристики зданий из глины, щепы и соломы – в этой теме.

Комментарии (0)