Ветряная турбина: без шума и лопастей

Представители испанской компании придумали, как обуздать ветер на компактной площади практически незаметно для человеческого уха

У классических ветрогенераторов большой мощности есть два принципиальных минуса – большие размеры и шумный характер. Представители испанской компании Vortex Bladeless придумали, как обуздать ветер на компактной площади практически незаметно для человеческого уха.

Дэвид Суриол, Дэфид Янез и Рауль Мартин спроектировали ветряную турбину без лопастей. Внешне она выглядит как мачта со стеклянным конусом сверху. Установить ее можно в любом дворе. Колебания частотой менее 20 Гц не слышны человеческому уху.

Ноу-хау этой установки заключается в использовании давно известного эффекта аэродинамической трубы – когда ветер закручивается по спирали. Турбина начинает колебаться под воздействием ветра, механическая энергия переходит в электрическую. Чтобы «аэротруба» работала при любом ветре, используется магнитное взаимодействие.

На данный момент инженеры разработали три версии турбины. Первая – бытовая, высотой три метра и производственной мощностью 100 Вт. Она предназначена для освещения зданий, подзарядки электроприборов, работы компьютера. Вторая модель – 13 метров высотой – выдает 4 кВт. Этого хватит, чтобы удовлетворить все потребности домохозяйства. Третья модель придумана для промышленных задач. Ее высота – 150 метров, мощность – 1 мВт.

Конструкция ветряной турбина Vortex интересна еще и тем, что удобна в ремонте – все, что может выйти из строя, находится в нижней части установки.

Разработчики турбины запустили сбор средств на старт пилотного производства в Индии и буквально за пару недель собрали нужные 50 тысяч долларов. Также проект поддержали защитники животных, поскольку эта конструкция безопасна для пернатых. Ежегодно тысячи птиц погибают от столкновения с лопастями традиционных ветрогенераторов.

Какие еще бывают ветрогенераторы, читайте здесь. Опыт установки автономных источников электроэнергии пользователи FORUMHOUSE обсуждают в этом разделе, а муки выбора ветряков в российских условиях – в этой теме.

Комментарии (2)
Lsanches

еще бы цены)

1 год назад
0
0
septiktop

13 метров высотой – выдает 4 кВт. От такого бы не отказался. Но все же еще зависит от того, есть ли ветер. Это для степи больше подходит. У нас построек много.

1 год назад
0
0