Фильтр для солнца на крыше – если у вас нет окон

Новая технология позволяет доставить в закрытое здание естественный свет и сохранить его максимум в течение дня

Американская компания SunCentral представила световую потолочную систему для помещений без окон. Новая технология позволяет доставить в закрытое здание естественный свет и сохранить его максимум в течение дня. Кроме того, она стимулирует выработку витамина D, отвечающего за обмен веществ в организме и другие важные процессы. Эта разработка может выступить альтернативой и традиционным мансардным окнам, особенно с односкатной крышей.

Система световых фонарей получила название Vitamin D SunBeamer Skylight. Она представляет собой комплекс отражающих пластин (моторизованных панелей и жалюзи) с изменяющимся углом. Как заверяет производитель, пластины поглощают значительную часть вредного ультрафиолета, но при этом отражают солнечный свет внутрь помещения. Благодаря спутниковой связи, угол наклона панелей меняется вслед за углом солнечных лучей. Таким образом, в глухой «коробке» весь световой день сохраняется естественное освещение. Световой поток можно направить в определенную зону помещения.

В SunCentral делают особый упор именно на целебном эффекте новой разработке. Как известно, витамин D можно получить только под воздействием солнечного света или с пищей. Его нехватка заметно сказывается на самочувствии людей.

Потолочные люки могут быть установлены на любой крыше. На рынок система выйдет в 2016 году.

Как еще можно осветить дом без электричества, читайте здесь. Об «умной» системе освещения рассказывает это видео. Опыт светодиодного освещения дома пользователи FORUMHOUSE обсуждают в этой теме.

Комментарии (0)