Энергоэффективный стол сгладит перепады температур

Стол способен охлаждать воздух в жарком помещении и нагревать – в холодном

Стол-кондиционер – это изобретение инженера Рафаэля Менарда и дизайнера Жана-Себастьена Лагранжа, представленное в Милане на Неделе дизайна, потрясло своей простотой не только простую публику, но и профессиональных конструкторов.

Стол, открывающий проект «Мебель нулевой энергии», способен охлаждать воздух в жарком помещении и нагревать – в холодном. Казалось бы, что нового? Однако, в отличие от технологичных аналогов, в этом предмете мебели нет ни сложного механизма, ни термореле, ни даже контакта с электросетью. Вместо них – воск и законы физики.

Изнутри стол покрыт слоем специального воска, который плавится при температуре внешней среды выше 21 градуса Цельсия. В это время он забирает тепло, охлаждая комнату. Когда температура опускается ниже 21 градуса, воск начинает затвердевать, отдавая тепло – в этот момент комната нагревается. От растекания и деформации восковой слой закрыт волнистым алюминиевым профилем. Этот материал выбран неслучайно – он не боится конденсата, дешев и обладает высокой теплопроводностью.

Конечно, такой стол не заменит современной климатической техники – быстро нагреть или охладить помещение до определенной температуры он не сможет. Однако, в помещении с более-менее комфортной средой он сгладит перепады температур, так что не возникнет надобности включать кондиционер. Тающий и затвердевающий воск выступает здесь в качестве термостата. По словам разработчиков, такая мебель может сэкономить на треть энергозатраты на кондиционирование и не даст уйти «на сторону» более 50% тепла.

Проект Рафаэля Менарда и Жана-Себастьена Лагранжа посвящен повышению энергоэффективности здания в общем и мебели – в частности. Свой стол они рекомендуют ставить в помещениях, где в течение дня может быть много людей – в конференц-залах, социальных учреждениях, мастерских, школах, ресторанах. Сколько бы тепла ни выделили посетители, температура останется комфортной.

О комбинированной системе отопления рассказывает это видео. Все об энергоэффективной архитектуре собрано в этом разделе FORUMHOUSE.

Комментарии (2)
Kedruchu

сколько ватт?

1 год назад
1
1
SDim

Интересно что за воск который плавиться при 21 гр?! В бытовых условиях ланолин и то 36-40 гр.

1 год назад
1
1