Супермаркеты отдадут непроданные продукты бездомным и фермерам

Только в 2013 году российские продуктовые сети и заведения общепита выбросили 1,93 млрд тонн непроданной еды

Пока в России спорят о том, этично ли передавать продукты с истекшим сроком годности нуждающимся, крупный британский ритейлер Tesco первым в своей отрасли объявил о запуске электронного сервиса FoodShare для реализации пищевых отходов.

Суть технологии проста: супермаркет, в котором остались нераспроданными продукты, отправляет сообщение в «облачную» систему. Воспользоваться товаром с истекшим сроком годности могут благотворительные организации поблизости – например, помогающие бездомным.

Таким образом, пишет The Independent, только в прошлом году сети Tesco не пришлось бы отправлять на утилизацию 30 тысяч тонн продуктов – почти половину от общего объема отходов сети. В основном, речь идет о хлебобулочных изделиях. Большую долю составляют также овощи, фрукты и готовые блюда – салаты, сэндвичи.

В России подобная инициатива была неоднозначно встречена общественностью. Несколько месяцев назад член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова предложила Минпромторгу разработать законопроект, по которому кафе и супермаркеты были бы обязаны отдавать нереализованные продукты питания социально незащищенным группам населения или фермерам – на корм животным.

Яна Лантратова приводит данные Росстата: только в 2013 году российские продуктовые сети и заведения общепита выбросили 1,93 млрд тонн непроданной еды. Однако, эту идею раскритиковали врачи, напоминая: просроченные продукты могут быть опасны для здоровья граждан. А вот идея с использованием пищевых отходов для поддержки фермерских хозяйств почти всем понравилась. В Минпромторге должны разработать соответствующий документ, которому еще предстоит пройти депутатские слушания.

Как сделать измельчитель садовых и пищевых отходов, рассказывает эта статья. О компостных ящиках читайте здесь. О новых технологиях для фермеров смотрите в этом видео.

Комментарии (1)
Кондрат

Если всякую дрянь которую используют фирмы и магазины для приготовления "еды" отдавать животным в корм то круг замкнётся и о здровых животных и продуктах из них можно будет уже не говрить... Сами горожане покупая фермерский продукт тратят деньги для получения здоровой еды и кормление животных является самой дорогой частью расходов, но и самой важной.

1 год назад
4
4