Строительные леса своими руками – рецепт от FORUMHOUSE

О нюансах самостоятельного возведения деревянных строительных лесов рассказывают эксперты нашего сайта

Рано или поздно строительство коттеджа доходит до отделки фасада. И тут возникает вопрос: как осуществить работы в диапазоне высот от 4 до 10 метров? Ведь нужно и фронтоны «подшить», и сайдинг смонтировать, и водосточную систему установить.

Выход один – ставить строительные леса или вышку-туру. Но промышленные леса стоят дорого, а цена на вышку-туру с рабочей высотой на 8-10 метров сильно кусается. Можно, конечно, взять леса или вышку в аренду, но в случае, если работы растянутся по времени, такой прокат влетит в копеечку.

Как быть? Эксперты FORUMHOUSE рекомендуют – возводите строительные леса самостоятельно! А как и из чего их сделать, мы расскажем в сегодняшнем материале.

Металл или дерево?

Леса можно сделать из дерева или из металла. Практический опыт форумчан говорит о том, что делать металлические строительные леса экономически целесообразно только при наличии «бесплатного» железа. Если покупать металл, крепёжные элементы, заниматься сварочными работами, то такие леса в итоге обойдутся дороже заводских и, тем более, деревянных.

Кроме этого, если деревянные строительные леса можно аккуратно разобрать и пустить доски в «дело», то металлические зачастую обречены пылиться в хозяйственном блоке. Опытные строители скажут, что качественно сделанные металлически леса или вышку-туру можно потом сдавать в аренду. Но вот многие ли из частных застройщиков захотят возиться с этим? Поэтому большинство форумчан все же отдают предпочтение деревянным лесам.

HukToучастник FORUMHOUSE

Конечно, металлические леса лучше деревянных, но главный козырь деревянных лесов – относительная дешевизна, простота и скорость их изготовления.

Совет от FORUMHOUSE: для лесов лучше приобретать качественный пиломатериал. Качественную доску, в отличие от бросового материала, который придётся выкинуть после его использования, можно снова пустить в дело.

Делаем сами деревянные строительные леса

Перед тем как приступить к изготовлению деревянных лесов, необходимо определиться с фронтом работ. Если в одном случаем можно обойтись самыми простыми – приставными лесами (например, для подшивки фронтонов), то в других случаях (отделка фасада камнем или кирпичом, штукатурные работы и т.д.) необходима более серьёзная конструкция.

Sanya2участник FORUMHOUSE

Мне нужно было отделать блок-хаусом торцы второго этажа дома. Высота «под конёк» - 8 метров. Поэтому я сделал леса из дерева, а по мере необходимости наращивал их высоту.

Размеры базового блока лесов следующие:

  • длина – 5 м;
  • ширина – 1 м;
  • высота – 3.5 м.

На леса ушло 60 погонных метров доски 150х50мм.

Бурятучастник FORUMHOUSE

Для работ небольшого объёма рекомендую изготовить приставные леса. Это быстро, недорого и надёжно.

Такие леса называют «подмости-конверт».

Сама конструкция выглядит, как буква Г, приставленная к стене. За основу берётся доска 150х50, к ней перпендикулярно прибивается другая доска – опорная площадка, на которую затем укладывается настил.
Одним из важнейших элементов таких лесов являются укосины – доски 25-50х100, которыми обшиваются с боков две сбитые друг с другом под прямым углом основные доски.

Обычно на каждую сторону прибивается по 3 укосины. Таким образом, достигается жёсткость всей конструкции.

Такие леса не нуждаются в жёсткой связи с домом. Силовую нагрузку несёт подпорная доска, которая одним концом упирается в место крепления досок, а другим – заострённым концом – втыкается в землю.

Если дом деревянный или каркасный, то приставные леса можно прибить к стене. Если фасад нельзя портить, то такие леса прислоняются к стене, а основную нагрузку несёт подпорная доска.

При выборе размеров «конвертов» следует придерживаться следующих требований. Если площадка слишком узкая, то по ней будет сложно и опасно ходить. Если площадка слишком широкая, то не исключён отрыв «конверта» от стены. Оптимальный размер площадки – 400-500 мм.

Главное достоинство приставных лесов – для их изготовления не требуется много пиломатериала.

Бурятучастник FORUMHOUSE

Подпорную доску и, соответственно, высоту лесов можно наращивать. Если длина доски увеличивается (более 6 м), то для жёсткости конструкции, в угол между стеной и отмосткой, упирается ещё одна доска, которая другим концом крепится в середину первой – основной доски.

Несмотря на то, что конструкция широко известна, при первом взгляде на такие леса сомневаешься в их надёжности. Обратимся к практическому опыту пользователей нашего сайта.

Zarkучастник FORUMHOUSE

У нас такие леса называют «армянскими». Когда впервые увидел такую конструкцию, то я был удивлён – как вообще она держится?! Попробовал, поднялся на настил – вполне надёжно. Сам пользовался приставными лесами уже не раз и на деревянном, и на кирпичном доме. Они удобны, быстро собираются и разбираются. Не занимают много места.

Droshaучастник FORUMHOUSE

Леса этого типа вполне безопасны. К стенам доски крепить нет необходимости, а вот настил надо привинтить саморезами к подпоркам (гвоздями не сбивал, чтобы потом можно было быстро его разобрать).

Но такие леса подходят не для всех работ – в основном, для лёгких. Для «тяжёлых» работ, требующих работы с инструментом, растворами, отделки фасада камнем и т.д. требуется более капитальная конструкция.

Делается она так:

  • Берётся шестиметровая доска (150/200х50) и ставится вертикально к стене.
  • Параллельно ей ставится вторая доска.
  • Между собой они закрепляются перекладинами. Далее, по такой же схеме, монтируется вторая опора и кладется настил.
  • Для большей жёсткости стойки подпираются дополнительными досками-раскосами, которые упираются в землю.
  • По мере необходимости леса наращиваются в высоту путём закрепления дополнительных вертикальных досок.

Стандартные размеры одного пролёта таких лесов:

  • расстояние между стойками – 2-2,5 м;
  • ширина настила для работы – 1 м.
diewsучастник FORUMHOUSE

Делали такие леса прошлым летом. К стене их не крепили. Ставили только по одной стене, а потом переносили. Главное – сделать раскосы и упоры, и конструкция будет стоять, как влитая.

Гвозди против саморезов

Чём скреплять доски друг с другом при возведении лесов? Этот вопрос вызывает массу споров. Мнения форумчан разделились: одни считают, что леса можно собирать на саморезах, другие категорически против – только на гвоздях.

Главный аргумент противников саморезов – их хрупкость. Саморез плохо работает при ударных нагрузка и на срез. Результат – отлетает шляпка, конструкция теряет прочность, вплоть до саморазрушения.

Игорь Кохановучастник FORUMHOUSE

Я рекомендую всё крепить 120 мм гвоздями с обязательным загибом кончика на перекладины и на укосины. И никаких саморезов! Расскажу такой случай. Знакомые строители делали крышу. Они скрепили доски саморезами. Результат – леса разошлись, все четверо полетели с пятиметровой высоты. Итог – один в больнице с отбитыми почками. Второй – сильный ушиб ноги. Но они ещё легко отделались, будь высота больше, всё могло окончиться куда плачевнее.

Почему это произошло? Гвоздь делается из относительно мягкого металла. Под нагрузкой он гнётся, а не ломается. Саморез делается из закалённого металла и при знакопеременных и ударных нагрузках, он сначала немного согнётся, а потом сломается. Причём, так называемые в народе «чёрные» саморезы, из-за закалки, гораздо более ломки, чем анодированные жёлтые.
 

Для разборных деревянных конструкций хорошо подходят болты с шестигранной головкой (под шайбу) диаметром от 8 мм и специальные металлические крепёжные элементы.

Главный аргумент противников гвоздей заключается в том, что аккуратно разобрать леса, сбитые на гвозди, уже не удастся, а часть хорошей доски придётся выкинуть или пустить на черновые работы. А элементы конструкции от сдвига удержит большая сила трения, возникающая между досками, если использовать саморезы длиной в 120 - 150 мм. Поэтому нужно идти на компромисс – использовать саморезы для сбора лесов «на черно». В этом случае, если произошла ошибка на первом этапе сбора лесов, их можно быстро разобрать и переделать. И уже потом дополнительно как следует всё пробить гвоздями.

Чтобы при разборке лесов не повредить доски (в случае если их планируется пустить ещё раз «в дело»), забивать гвоздь в основную доску можно через доску-прокладку размером 25х100. А по окончании работ тонкую доску можно быстро расщепить и выкинуть. Освободившаяся шляпка гвоздя легко вытаскивается из основной доски гвоздодёром.

Важный момент – порода дерева, из которого сколачиваются леса. Например, пользователь с ником dgusepe считает, что для изготовления лесов, как ответственной конструкции, годится только ель, но никак не сосна. Т.к. сосна – это дерево, у которого сучки растут мутовками, и в этих местах доски имеют свойство ломаться.

Но существует и диаметрально противоположное мнение.

Tani4kaучастник FORUMHOUSE

У меня леса построили из сосны. И они прекрасно выдержали двух взрослых мужиков весом под 100 кг и ещё дополнительные лестницы. Кстати, леса собирали на жёлтые анодированные саморезы. Никто не упал, ничего не сломалось.

Для проверки доски на прочность её можно положить на два столбика (например, из трёх сложенных кирпичей) и попрыгать на ней. Некачественная доска (с сучками) треснет или сломается.

Итоги: при работе на лесах необходимо обратить повышенное внимание на технику безопасности. Прежде, чем приступить к работам, нужно тщательно осмотреть и проверить все узлы лесов, элементы крепления, убедиться, что в конструкции нет трещин, она не расшатывается, а крепёж сидит плотно. При работе на большой высоте следует заранее предусмотреть элементы безопасности – страховочный пояс и дополнительные закладные элементы – для крепления страховочных верёвок при передвижении по лесам.

Самодельные леса из дерева: фото и схемы находятся тут. Как передвинуть бытовку без крана? Ответ – здесь. О выборе материала для строительства деревянного дома подробно рассказывается в этой статье. Из этого видео вы узнаете о самом популярном проекте дома на FORUMHOUSE – «Обители Ангелов» в каркасном исполнении.

Комментарии (22)
vitalek

ну не знаю я купил в тыр-магазине комплект лесов металлических и не так дорого , зато собрал разобрал без головняка, не на том экономите други

1 год назад
4
4
Аладдин

Экономия экономии - рознь! Купил, сделал разовую работу, и куда потом их девать? В аренду тоже не дёшево.

1 год назад
1
1

Куда девать? Продать можно, можно сдавать в аренду, можно отложить до следующих работ - хозпостройки, гостевой домик, баня и т.п.

1 год назад
1
1
Подоляка

Купил, собрал - разобрал без проблем, отработал, продал.

1 год назад
2
2
Подоляка

Посчитайте стоимость леса (хорошего), гвоздей - саморезов, стоимости своих же трудозатрат... вот вам и стоимость пром.лесов. Только лес уже не продашь. Да и вспомните как вытягивать 120 из 50 на высоте 8 метров, да еще загнутую...

1 год назад
6
6
СергейСПБ48

Наверняка соседи тоже начнут строить ,будет возможность одолжить леса им ,а это повод ближе познакомиться с ними , разойдется слух .что у ВАС есть леса...! ВАШ "рейтинг" среди соседей будет на высоте.

1 год назад
1
1
alkarp

Если строение больше 2-х этажей, леса нужны каждый год. Поэтому лучше купить металлические один раз. А лучше всего - на пару с соседом. Мы в свое время так и сделали.

1 год назад
1
1
wowik56

Металлические леса надежнее, легче деревянных, в разобранном виде места занимают относительно немного... Короче, одни плюсы!

1 год назад
0
0
roland

Если строите свой дом, то лучше сразу купить металлические леса и не мучатся постоянно с деревянными. В дальнейшем они все равно пригодятся покрасить или отремонтировать фасад либо можно продать. Одна секция 3х1х2 (ДхШхВ) стоит 2500, двух-трех секций для частного дома вполне достаточно. Причем они очень легкие, две собранные секции я легко переношу один. Собираются и разбираются одним человеком очень быстро, работать не страшно, все надежно соединено. Купил сразу при строительстве дома, о чем ни разу не пожалел.

1 год назад
3
3

а можно ссылку на такой вариант

8 месяцев назад
0
0

купил вышку 7,5 м. для работ как снаружи, так и внутри. Устойчивая, легко разбирается и собирается в любом формате высоты. Вначале стояли деревянные леса. За пару лет доски почернели, замызгались и стали никуда, кроме шашлычницы, негодными. Так что "железяка" практичнее, и не так уж дорого. Свою взял за 11тыс, +1 тыс. за стабилизаторы.

8 месяцев назад
0
0
Zhuravleff

Тут не хваетет бамбуковых лесов. Такое кол-во бамбуковых лесов, как я видел Гонконге я не видет больше нигде. Даже на небоскрёбах их применяют. Повезло им с материалом.

8 месяцев назад
1
1
89516607423

что касается сосны или ели. Надо просто смотреть-если сучок на перемычке в пол доски то какая разница ель или сосна это опасно .А гвоздь или саморез?Вся нагрузка в месте крепления перемычки к стойке.Если стойку к перемычке повернуть ребром и перемычку врубить в стойку хотяб на два сантиметра вся боковая нагрузка с самореза снимается

8 месяцев назад
0
0
Yanex

По своему опыту решил-никаких саморезов!!! при сборке лесов и устройстве опалубки,если материал в дальнейшем будет использоваться повторно.

8 месяцев назад
0
0
sasaaa

Купил туру 10-метровую б/у. Использовал ее и в качестве стоек под монолитное перекрытие. Через несколько лет, когда закончу с внешними стенами, продам за те же деньги. Если не украдут, конечно.

8 месяцев назад
1
1
рыбачок

Деревянные выгодней строителям. В смету, кроме стоимости досок, входит закупка материалов, погрузка-разгрузка и "сборка-разборка-перенос-демонтаж", после которых в досках остается столько дырок и обломанных саморезов, что доски только на помойку. А "на круг" получается в разы дороже дешевых металлических (На собственном опыте). Себе в личное пользование купил ЛРП 9 секций. Нужны раз-два в год. При необходимости , собираю-разбираю в одиночку быстро и без проблем . На грунте с уклоном удобно выравнивать (в комплекте есть винтовые домкраты).

8 месяцев назад
1
1
ELITE83

ну да, порой готовые будут дешевле и практичнее сегодня буквально по 1600р купил 1*2*3м секции, взял 4 секции - и в пределах этажа обхват норм, и высота 8м - до крыши норм хватит

7 месяцев назад
-1
-1
deradd

Дайте пжл ссылку, где брали и как выглядят?

7 месяцев назад
0
0
Eugene787

Интересная конструкция, но более выгодно взять на прокат леса. Я давно пользуюсь услугами фирмы Строительные Конструкции XXI века, так как у них все есть и доставка. Конечно если есть дерево свободное, то можно построить и такие, но дерево дороговато))

7 месяцев назад
-2
-2
Dmitrovch

Тоже думал напрокат. Потом решил из бруса.Простояли 9мес.

5 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0