Необычное применение всем известных вещей

FORUMHOUSE собрал самые полезные советы, которые пригодятся на даче

Помощь саду и огороду

♦ Чтобы моркови уродилось больше, перед посевом смешайте семена со свежемолотым кофе. Во-первых, дополнительная масса облегчит посев крошечных семян. Во-вторых, аромат кофе отпугнет вредителей. В-третьих, кофейная гуща, разлагаясь вокруг растений, увеличит поступление питательных веществ в почву. Можно добавить к моркови семена редиски. Через несколько дней она взойдет и обозначит засеянные ряды.

♦ Защитить плодовые деревья от птиц и белок помогут формочки для выпечки. Свяжите их попарно и подвесьте к деревьям. Своим шумом они будут отпугивать непрошенных пернатых и мохнатых гостей.

♦ Чтобы отпугнуть слизней и других вредителей от огурцов, мульчу нужно смешать с полосками фольги. Ко всему прочему, она будет отражать свет, направляя его на растения.

♦ Если хотите избавиться от улиток и слизней, закопайте в землю какую-нибудь емкость, например, чистый пакет из-под сока, разрезанный пополам. Налейте в него примерно полбанки теплого пива и оставьте на ночь. Утром вы найдете там скопище опьяневших и утонувших вредителей.

♦ Аспирином можно удобрять почву, тогда он послужит вашему саду в качестве стимулятора роста корневой системы. А в разведенном в воде виде им обрабатывают почву, зараженную грибками.

♦ Налейте несколько чашек крепкого чая на компостную кучу – разложение содержимого кучи ускориться за счет того, что чай привлечет бактерии, производящие кислоту.

♦ Розы любят чай, а точнее – дубильную кислоту в нем содержащуюся. Насыпьте свежий или использованный чай вокруг розовых кустов, листовой или в пакетиках – без разницы. При поливе питательные вещества будут поступать в почву, что простимулирует рост растений.

♦ Папоротники – любители кислой почвы. Поэтому устраивайте им «чаепитие». Смешайте спитой чай с почвой вокруг растений либо просто поливайте папоротник заваркой.

♦ Перед посадкой цветка в горшок положите на дно несколько использованных пакетиков чая. Они будут задерживать влагу, а также отдавать почве питательные вещества.

♦ Уксус поможет определить кислотность почвы на вашем участке. Насыпьте горсть земли в емкость и налейте 100 мл уксуса. Шипение или пузыри покажут, что почва щелочная. А чтобы выяснить, ни кислотная ли почва, смешайте землю со 100 мл воды и 100 г пищевой соды. На этот раз шипение будет означать кислотность.

♦ Из фольги можно сделать инкубатор для рассады. Блестящей стороной вверх выстилаем коробку из-под обуви (фольга должна выступать на 5 см выше стенок коробки). На дне сквозь фольгу насквозь протыкаем дренажные отверстия. Грунта насыпаем чуть больше половины коробки и сеем семена. Что происходит? Фольга внутри коробки, поглощая тепло, прогревает почву, а та, что снаружи – отражает свет, направляя его на молодые ростки.

♦ Семена можно проращивать в скорлупе от яиц, из нее они будут получать дополнительные вещества. Положите половинки скорлупок в упаковку от яиц, в каждую насыпьте земли и посадите по семечке. Когда сеянцы достигнут в высоту 7,5 см, их можно высаживать в сад.

♦ Защита молодых растений при помощи алюминиевых банок. Удалите верх и низ банки. Воткните банку в землю, чтобы она служила для молодого растения оградой от личинок, подгрызающих корни.

♦ Если внутренней стороной банановой кожуры протереть тусклые и пыльные листья ваших домашних растений, они вернут себе первоначальный глянец.

♦ Сорняки облюбовали трещины и покрытия садовых дорожек? Полейте их неразбавленным отбеливателем, а через пару дней сможете их легко вырвать.

♦ Насекомые не посмеют повредить ваш плодоносящий сад, если вы посыплете вокруг растений смесь черного перца с мукой.

♦ Заройте на глубину 3–5 см высушенную или мелко нарезанную кожуру банана вокруг растения, пораженного тлей. Вы удивитесь, как скоро паразиты уберутся восвояси.

♦ Банановая кожура богата калием – необходимым питательным веществом для растений в вашем саду. Сушите банановую кожуру зимой, а весной измельчайте в кухонном комбайне и применяйте в качестве мульчи.

♦ Проверку всхожести старых семян можно провести при помощи кухонных бумажных полотенец. Для этого смочите два бумажных полотенца водой и положите на них несколько семян. Сверху накройте еще двумя влажными полотенцами. В течение двух недель увлажняйте полотенца и проверяйте состояние семян. Если большая часть прорастет, значит, остальные вполне можно сажать в саду.

♦ Уничтожить сорняки поможет водка! Смешайте в бутылке с распылителем 30 мл водки, несколько капель состава для мытья посуды и 400 мл воды. Обработакйте листья сорняков. Используйте средство в середине дня при ярком солнце и на тех сорняках, что растут на солнце. В тени средство будет неэффективным.

♦ Если везете с дачи свежесрезанные цветы, налейте полчашки воды в воздушный шарик и наденьте его на стебли цветов. Обмотайте устье шара аптечной резинкой, чтобы он не соскользнул.

♦ Опытные садоводы обрабатывают луковичные растения детской присыпкой перед посадкой. Положите в пластиковый пакет 5-6 луковиц, насыпьте 3 ложки медицинской присыпки, закройте пакет и несколько раз осторожно встряхните. Тальк защитит луковицы от гниения, отпугнет личинки жуков и моль.

♦Если стебель вашего любимого растения согнулся, выпрямить его можно при помощи зубочистки. Выпрямите стебель, липкой лентой прибинтуйте к нему зубочистку. Полейте. Вы увидите, как стебель постепенно восстановится.

♦ Хотите «нарисовать» мох, где только пожелаете? Это можно устроить. Выложите биойогурт в блендер, добавьте горсть газонного мха и чашку воды. Смешайте полминуты. Теперь малярной кистью наносите смесь везде, где желаете, чтобы вырос мох. Обязательное условие – место должно быть прохладным и затененным. Пока мох не укорениться, периодически увлажняйте его.

♦ Оживление захиревших папоротников можно осуществить при помощи касторового масла. Приготовьте тоник из 1 столовой ложки касторового масла, 1 столовой ложки детского шампуня и 4 чашек теплой воды. Подкормите растение 3 столовыми ложками этого средства, потом полейте чистой водой.

♦ Считается, что ароматические растения, такие как базилик, пижма, ноготки и шалфей, отпугивают насекомых-вредителей. Посадите несколько таких растений возле овощных культур. Укроп, мяту, тимьян, и шалфей с давних пор сажали рядом с капустой всех видов, чтобы они отгоняли капустную совку.

Хозяйке на заметку

♦ Чтобы виноград и другие ягоды подольше остались свежими, сложите их не в обычную миску, а в дуршлаг и поставьте в холодильник. Холодный воздух, проходя через отверстия, сохранит ягоды свежими несколько дней.

♦ Знаете ли вы, что груши, персики, авокадо, бананы быстрее созревают в бумажном пакете? Чтобы ускорить дело, положите в этот же пакет спелое яблоко или кожуру от банана и храните при комнатной температуре. Для созревания зеленых бананов сначала заверните их во влажное полотенце, а затем сложите в бумажный пакет.

♦ Чтобы картофель не прорастал и не зеленел, храните его в плотном бумажном пакете и в темном помещении.

♦ Ускорить созревание томатов помогут яблоки. Положите их на пару дней в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками. На 5-6 томатов достаточно одного яблока.

♦ Хорошо уродил базилик? Заготовьте соус песто впрок и заморозьте его в лотках для льда. Когда зимой захотите насладиться плодами лета, разморозьте сколько нужно кубиков, добавьте сыр и смешайте с макаронами.

♦ Из-за неровной, бугорчатой поверхности свежие листья шпината сложно отмыть от грязи в складочках. Промойте шпинат в соленой воде. При ополаскивании вода смоет грязь вместе с солью.

На все случаи жизни

♦ На даче имеет смысл всегда иметь наготове немного уксуса в бутылке с распылителем. И применяйте везде, где обнаружите плесень.

♦ Чтобы удалить плесень с дачных деревянных настилов и мебели, протрите их губкой, смоченной таким раствором: 200 мл нашатырного спирта, 50 г пищевой соды, 100 мл уксуса на 4 литра воды. Вотрите раствор в углы и другие труднодоступные места при помощи старой зубной щетки.

♦ Если разбросать по клумбам и в саду старые шарики «Антимоли», то кошки, собаки и грызуны вряд ли захотят там бегать, ведь этот запах они терпеть не могут. Только следите, чтобы дети не нашли и не съели эти шарики.

♦ Отвадить соседских кошек от ваших лужаек также поможет смесь из апельсиновой кожуры и кофейной гущи. Разбросайте ее вокруг любимых животными мест. Если хвостатый нарушитель не поймет намека, положите вторую порцию и слегка увлажните смесь водой.

♦ Прежде чем выбросить старый зонтик, отцепите спицы. Из них получится хорошая опора для растений с тяжелыми цветами, таких как пионы.

♦ Пожертвуйте старым зонтом, если успели высадить рассаду в грунт, а синоптики обещают заморозки. Откройте зонт, отрежьте ручку и прикройте рассаду, это защитит ее от мороза.

♦ Если ваш садовый шланг стал протекать, поищите место протечки и заткните его зубочисткой, отрезав лишнее. От воды она разбухнет и, как пробка, устранит утечку.

♦ Самодельную липучку от докучливых насекомых можно сделать из обычной липкой ленты. Оберните трубку от бумажного полотенца или туалетной бумаги прозрачной липкой лентой клейкой стороной наружу и подвесьте, где надо.

♦ Если ваш стакан с лимонадом атакуют пчелы и осы, накройте его фольгой. Проткните ее трубочкой и спокойно наслаждайтесь напитком.

♦ Поставьте миску с яблочным уксусом на столе, но подальше от себя и гостей. К концу ужина вы обнаружите, что мошки, мухи, комары окажутся там.

♦ Если натирать открытые участки тела кожурой апельсина или лимона, то есть большая вероятность, что комары не захотят вас кусать. Говорят, что комары и мошки не выносят этот запах.

♦ Чтобы уменьшить воспаление и зуд от укуса комара или пчелы, смочите место укуса водой и потрите его таблеткой аспирина. Если же появились признаки аллергической реакции, благоразумнее будет обратиться к врачу.

♦ Увидев на кухне плодовых мушек, возьмите бутылку с распылителем, налейте в нее медицинский спирт и побрызгайте. Мелкие мушки будут сражены наповал.

♦ Если вас «ужалила» крапива, достаточно нанести лимонный сок на пораженное место, чтобы зуд успокоился, а сыпь уменьшилась.

♦ Самодельными китайскими фонариками можно украсить вашу дачу. Для этого возьмите пустую чистую жестяную банку из-под напитков. В 2,5 см от верхнего и нижнего края проведите линии. Острым ножом между ними сделайте вертикальные разрезы в 1,5 см друг от друга. Разрежьте внизу поперек две соседние полоски, чтобы вставить внутрь свечу. Аккуратно сожмите банку по вертикали, чтобы выгнуть полоски наружу. Прикрепите петельку для подвески. Баллончиками с краской можно сделать фонарики разноцветными. Банку лучше окрашивать до разрезания.

Практические советы по ремонту и реставрации мебели читайте здесь. Строительные советы участников FORUMHOUSE собраны тут. Изготовить краски в домашних условиях поможет эта статья. Из этого видео вы узнаете, как сделать инкубатор. А это расскажет о красивом и комфортном освещении. Фотоотчеты форумчан помогут вам ухаживать за садом и огородом.

 

Комментарии (7)
Комментарий удален
1 год назад
-6
Mария2012

Толковый словарь Ефремовой - "захиреть" а) Стать хилым, хворым; заболев, ослабеть б) Стать чахлым, вялым (о растениях) в) Прийти в упадок, потерять былое значение; исчезнуть. Нужно сначала русский язык выучить (не матерный), потом авторов пытаться поправлять...

1 год назад
9
9
Николай 7 7 7

"Фольга внутри коробки, поглощая тепло, прогревает почву,", Это как? Откуда это фольга поглощает тепло?

1 год назад
2
2

Согласен с вами, как-то бредово звучит

1 год назад
0
0
Николай 7 7 7

"Если вас «ужалила» крапива,...". Надо просто перетерпеть первую минуту и не прикасаться к поражённому участку кожи, тогда и все остальые хитрости не понадобятся.

1 год назад
1
1
Ирина_П

А мне понравилось, некоторые советы очень пригодятся (про хвостатых нарушителей, слизняков и т.п.). Каждый сам выбирает на что ему сделать акцент!

1 год назад
0
0
Andrejs66

Весьма пользительно...

1 год назад
0
0