Интересные идеи для комфортного быта

Загородная жизнь сама по себе – мечта. Но когда мечта становится реальностью, мы почти сразу начинаем задумываться над ее усовершенствованием

Свежий воздух, гамак и грядка клубники? Неплохо бы к ним еще и душ с теплой водичкой. А для длительного пребывания на даче просто необходима стиральная машина-автомат. Но как ее подключить, если нет водопровода?

Золотые руки и светлые головы пользователей FORUMHOUSE придумали и реализовали множество идей для комфортного быта. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных дачных новаций.

Стирка без водопровода

Летний сезон на дачном участке всем хорош, но нестабильное водоснабжение портит и труд, и отдых. Особенно, когда руки доходят до стирки. Пользователь FORUMHOUUSE Terristor нашел способ подключения стиральной машины-автомата без водопровода. Требуется только емкость с водой, которая удовлетворит потребности машины, электронасос и небольшая модернизация самой «стиралки». Электромагнитное реле подсоединяется с одной стороны к электроклапану машины, с другой – к насосу. Принцип прост: параллельно импульсу от программатора стиральной машины на открытие клапана срабатывает реле, насос включается и наполняет машину.

Инновация получилась простой и надежной, и многие форумчане с успехом ею воспользовались.

Развитие этой идеи и альтернативные варианты использования стиральной машины без водопровода можно прочесть в этой теме.

Дачный душ

Организация душа на дачном участке – давно уже не вопрос роскоши, а распространенная опция. Что душ нужен – понятно всем. Актуальная сегодня проблема для домохозяев – как сделать его по максимуму комфортабельным и при этом не сильно затратным.

 

У пользовательницы FORUMHOUSE Foxic к новому дачному душу были такие требования:

  • душ должен иметь полноценную раздевалку (у старого эту функцию выполняла занавеска);
  • душ должен быть теплым;
  • в душе должна быть горячая вода.

Чтобы обеспечить дачный душ горячей водой, да еще при отсутствии водопровода, девушка решила использовать дровяную колонку-водогрейку типа «силистра» или КВЛ. Согласно инструкции, такая колонка должна быть подключена к водопроводу. Водопровод имитировала бочка с водой, установленная на крышу и создавшая, тем самым, напор воды.

Душевую кабину размером 2,5х1,6х2,5м Foxic построила из бруса и вагонки.

На конструкцию крыши девушку вдохновила идея багажника легкового автомобиля (ровный багажник закреплен над покатой крышей): над односкатной наклонной крышей она сделала из бруса ровную площадку, на которую и была установлена 250-литровая бочка. С учетом высоты стоек и блоков фундамента бочка поднята от поверхности земли на три метра, поэтому напор в душе – приличный.

По мнению форумчан, этот душ станет идеальной конструкцией после следующих доработок:

  • самодельный смеситель из шаровых кранов увеличит поток воды;
  • прокладка магистрали от насоса, водопровода и т.д. в бочку позволит лишний раз не подниматься на крышу;
  • установка датчика позволит контролировать уровень воды в бочке.

Инновационные козлы для пилки дров

Есть два способа пилить дрова, никого не напрягая просьбами подержать бревнышко: старые добрые деревянные козлы и инновационная держалка бревен из профиля. Второй вариант удобнее, практичнее и производительней. Такие нестандартные козлы позволяют пилить бревна на удобной высоте, а дерево, благодаря прочному креплению, не прокручивается при распиле. В основу этой конструкции легла идея шведских изобретателей, усовершенствованная пользователями нашего портала.

Вот такую конструкцию пользователь FORUMHOUSE fgh сварил из профильной трубы  40*20 и 25*25. 

Также ему потребовалось немного стальных полос для распорок и на зубья и несколько болтов с гайками. Конструкция позволяет работать одному, пилить удобно. На покупку профиля можно не тратиться – конструкцию можно собрать из подручного металлолома. Держалка может получиться тяжелой, и для перемещения по участку к ней можно приладить колесо.

Проветриватель-автомат для теплиц

Возможность постоянно жить летом на даче есть не у всех, а чтобы саженцы в теплице не «сварились», требуется регулярное проветривание. Решить эту проблему поможет автоматический открыватель-закрыватель форточек.

Покупных конструкций великое множество, но многие предпочитают изготавливать автоматические проветриватели своими руками. 

Распространенная конструкция - так называемый гидроцилиндр.

Доступный вариант  – взять газовый цилиндр от багажника «Жигулей» 04, 08, 09 моделей или «Нивы» и доработать, как это сделал Rognarek.

В донце сверлится отверстие, выпускается газ, и нарезается там резьба 10х1,25 для присоединения шланга - можно использовать передний тормозной шланг для «Нивы» (длинный), в любом автомагазине он есть. Крепится он болтом, таким же, как тормозной для «Жигулей», но с шпилькой М6 на головке (Как та, что была на донце цилиндра), для крепления головки шарнира на прежнее место. Его придется заказывать у токаря.

Для изготовления ресивера требуются токарные и сварочные работы, сварка нужна герметичная – лучше газовая. Объем ресивера – 600 мл, например, труба диаметром 40 мм и длиной 400 мм. Очень важно собрать все герметично, так как при вытекании масла сбивается настройка. Можно проверить герметичность воздухом, от обычного ножного насоса для колес, при давлении 6-7 атм.

Подробное описание этой и других конструкций ищите в этой теме.

Сушилка для обуви

Форумчанин vet24 старый масляный обогреватель превратил в удобную и эстетичную сушилку для обуви. Простая конструкция просто незаменима в прихожей загородного дома. Бонусом прилагается дополнительный обогрев прихожей.

Материалы: обогреватель на 500 Вт, брусок 30*50 мм. Крепеж: саморезы, металлические уголки, небольшие речные камни, краска.

Лишаем обогреватель ненужного навесного оборудования. Собираем короб-основу. В конструкции автора радиатор зажат между двумя вырезанными по форме и размеру обогревателя рамками. Блок питания с шнуром и индикатором лучше оставить вне корпуса сушилки. Это препятствует попаданию влаги, стекающей с обуви, на электрические элементы. Обязательный элемент – ножки. Без них, просто на полу, сушилка будет сильно нагреваться сама и нагревать пол.

После проверки конструкции на работоспособность укладываем камешки на радиатор, полностью заполняя свободное пространство.

По словам разработчика, после нескольких месяцев эксплуатации сушилка отлично себя зарекомендовала. Горизонтальное расположение радиатора никак не сказалось на ее работе. Дополнительно хозяин установил таймер на розетку: по сезону прибор работает практически круглосуточно, с паузой в один час через каждые три часа.

После нескольких месяцев эксплуатации сушилка отлично себя зарекомендовала.

Есть, однако, мнение, что сушка с высокой температурой – не очень-то полезна для обуви. Может, лучше сделать прибор для сушки при комнатной температуре потоком воздуха? Бесшумная и безопасная сушилка получится из компьютерного вентилятора, обрезков пластикового гофрированного рукава для прокладки кабеля и пластиковой же распаячной коробки.

Из коробки вытаскиваем две заглушки и расширяем отверстия, чтобы туго завести туда два обрезка рукава. Сверху прорезаем круглое окно для вентилятора и прикручиваем его саморезами. Конечно, надо проследить, чтобы вентилятор гнал воздух внутрь коробки, а не наоборот. Свободные концы рукавов глушим, а на боковой поверхности концов шлангов делаем множество отверстий – перфораций. В коробку устанавливаем разъем и припаиваем к нему изнутри контакты вентилятора. Подключаем к разъему любой адаптер на 12В и включаем его в сеть. Вставляем концы рукавов внутрь обуви – процесс безопасной сушки пошел! По словам автора инновации С.А. Шашарина, мокрая обувь высушивается за два-четыре часа. При этом аппарат имеет крайне низкое энергопотребление – меньше 2Вт и совершенно безопасен.

Автоматический карниз

Для своего автоматического раздвигателя штор форумчанин Vlaus использовал стандартный карниз на опорном брусе. Тяговый ролик на моторчике – от заднего стеклоочистителя автомобиля. Каретки (детали из детского конструктора) тянет бельевая веревка. Моторчик управляется кнопкой, как стеклоподъемник в автомобиле, и дистанционным пультом от противоугонного устройства.

Vlaus

Как раньше без такого устройства жил? Утром в постели на кнопочку пульта нажмешь – и шторы раздвигаются. Красота!

По схожему принципу пользователь форума Карапетт приспособил двигатель и редуктор от старой мясорубки для автоматического открывания откатных ворот – мощность двигателя оказалась вполне достаточной. Для дистанционного управления используется пульт от автомобильной сигнализации.

Вообще, тема дистанционного управления всем и вся очень популярна у дачников. Пользователь Александр7577, например, собрал блок радиоуправления садовым насосом, подключив брелок с радиокнопкой к пускателю насоса через реле. Теперь он может управлять насосом из любой точки сада.

Дачный интернет

Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что расставаться с ним не хочется даже далеко от рабочего офиса и городской квартиры. Благо, сотовые операторы предлагают сегодня достаточную скорость для пользования глобальной сетью с комфортом. Но как быть, если вышка мобильного оператора расположена на значительном расстоянии от вашего дома, сигнал чересчур слабый и связь регулярно пропадает?

Пользователь petrOvich, перелопатив кучу идей и решений из того же интернета, нашел простой и недорогой способ, и теперь без проблем общается и смотрит видео он-лайн.

petrOvich

У меня рядом две вышки, Мегафон – два км, МТС – три км. Ни вышку передвинуть, ни переехать к ней поближе нереально, но можно повысить сигнал с вышки с помощью антенн. Мне для повышения скорости в два-три раза потребовалась маленькая самодельная антенна, направленная на вышку и вынесенная из помещения.

А как быть, если до вышки не три, а все 30 километров? К схеме добавляется спутниковая тарелка – и можно иметь за городом вполне качественный 3G-интернет. Развитие темы и опыт других форумчан – в этой и этой ветках.

Очень многие идеи дачников касаются создания и усовершенствования инструментов для строительства и садово-огородных работ. Тема эта настолько богатая на инновации, что достойна отдельных подборок. Старый лозунг «Твори! Выдумывай! Пробуй!» у владельцев загородных домов по-прежнему пользуется популярностью. Ведь так хочется, чтобы жизнь и труд были еще лучше, еще комфортнее.

Материалы по изготовлению и модернизации станков, техники, инструментов, приспособлений, облегчающих работы в доме, на участке, при строительстве, собраны в этом разделе форума. Путеводитель по инновационному разделу находится здесь. Интересные самоделки для облегчения труда описываются в этом видео.

Комментарии (3)
asdfg02

Полезная статья!

1 год назад
1
1
Igarj

Подскажите где можно узнать подробней принцип работы Инновационные козлы для пилки дров, а то по фото не совсем понятно?

9 месяцев назад
1
1
Dmi3ii

Инновационные козлы для пилки дров https://www.forumhouse.ru/threads/145006/

9 месяцев назад
0
0