Дом сверху вниз за 10 дней

Инновационная технология строительства ускоряет возведение многоэтажного дома в несколько раз.

Мы привыкли к тому, что строительство дома ведётся снизу вверх, от фундамента к кровле. Американские инженеры предлагают сломать все стереотипы и строить дом сверху вниз. По их мнению, этот способ даёт существенный временной выигрыш, позволяя ускорить строительство в 10 раз.

Суть технологии заключается в следующем: на строительной площадке монтируется конструкция из металлических ферм. Длина, высота и ширина этого каркаса полностью соответствует размерам возводимого здания. Размеры пространственной конструкции рассчитываются на компьютере, а все детали изготавливаются на заводе. Всё, что нужно рабочим – это собрать основу будущего дома на участке заказчика, после чего можно переходить ко второму этапу строительства – монтажу этажей.

Для этого на полу первого этажа стальной фермы собирается целый этаж, состоящий из нескольких квартир. Каждая квартира собирается из нескольких модулей. Каждый модуль – эта готовая комната со стенами, внутренней и внешней обшивкой, утеплителем и инженерными коммуникациями. После сборки этажа его, как кабину лифта, лебёдками поднимают в верхнюю часть фермы и закрепляют болтами.

Сборка дома ведётся этаж за этажом, сверху вниз, а процесс напоминает работу с детским конструктором. Это позволяет в короткие сроки возводить целые кварталы типового и недорого жилья для молодых семей, студентов и людей, мечтающих о собственном недорогом жилье.

Цикл по подъёму этажей повторяется столько раз, сколько уровней в здании. Финальным штрихом сборки дома становится установка остекления, монтаж сантехники и подключение инженерных коммуникаций.

Подобный подход позволяет существенно сократить время на возведение дома. Ведь отпадает необходимость в монтаже перекрытий, работе крана и множества строительных бригад.

Существенный недостаток этого метода – однотипность зданий.

Также американские исследователи предлагают разбивать на плоской крыше таких домов сады либо устанавливать блоки из солнечных батарей и гелиоколлекторов.

Фотоотчёт по строительству купольного дома представлен здесь. Узнать о том, как превратить морской контейнер в стильное жилище, можно тут.  Пройдя по следующей ссылке, можно прочитать про то, как китайцы построили небоскрёб за 15 дней.

А в этом видео подробно рассказывается про строительство каркасника по технологии ЛСТК .

Комментарии (1)
Kedruchu

правильно вчера по телевизору говорили - с реальными инновациями в мире стояк ... этим амерам наверное не стоит рассказывать по нашу советскую технологию панельного домостроения, которая точь а точь соответствует их концепции..завод, доставка, сборка , только дешевле в разы чем железный каркас

1 год назад
1
1