Гравитационная лампа потеснит традиционные источники света

Светодиодную лампу, работающую за счет самой бесплатной на свете силы – гравитации, придумали британские инженеры из компании Therefore

Система изначально была разработана для африканской бедноты в качестве бюджетной альтернативы керосиновым лампам. На поверку изобретение оказалось перспективным рыночным продуктом для дачников всего мира. Это же подтвердил и сбор средств на открытие завода по производству GravityLight в Кении, объявленный в мае 2015 года на краудфандинговой платформе Indiegogo. За две недели до конца акции и были собраны почти 190 тыс. долларов из запрошенных 199 тысяч.

 

По сути, британцы из Therefore технологию не придумали, а позаимствовали у часов с гирьками. Только там сила тяжести запускает механизм хронометра, а здесь – вырабатывает энергию для свечения LED-элементов. Груз весом чуть более 10 кг будет опускаться полчаса – столько же не погаснет лампа. Чтобы «включить» ее снова, нужно просто поднять груз. В качестве отягощения могут работать мешок с песком, кирпичами или даже декоративный горшок с землей и цветами. Если выкопать 12-метровый колодец для груза, то GravityLight может светить почти сутки.

 

«Гравитационная» лампа, в отличие от других альтернативных источников энергии – солнечных батарей и ветряков, – не способна аккумулировать энергию. Зато эта система не зависит от капризов погоды и намного дешевле стоит. Особенно британское ноу-хау будет интересно садоводам, чьи участки не оснащены «центральным» электричеством или испытывают перебои с поступлением энергии.

Тестовая партия приборов уже прошла испытания в 26 странах.

О системе резервного питания читайте в этой статье. Как сделать освещение красивым и комфортным, смотрите в этом видео. Каким типом ламп выгодно освещать участок, пользователи FORUMHOUSE обсуждают здесь.

Комментарии (0)