Графито: 3D-эффекты при помощи бетонной смеси

Имитируем камень, дерево и лепнину с помощью пластичного материала

Технология «графито»получила название по имени одного из производителей материала. Эта технология позволяет при помощи пластичной композитной смеси имитировать на любой поверхности различные материалы – от натурального камня до коры дерева. «Пластилиновая» штукатурка не боится дождя и перепадов температур, ее можно использовать для декора интерьера и на улице.

Графито-смесь состоит из белого цемента, песка, пластификаторов и еще десятка других элементов. Ее выпускают несколько компаний, а точный состав держат в секрете. Но пользователи FORUMHOUSE настойчиво пытаются его разгадать, попутно предлагая свои разработки для отделки фасадов.

Если внутри помещений все, что угодно, можно вылепить из гипсовых смесей, то декорация экстерьера всегда была проблемой. Конечно, фасады под кирпич, натуральный камень и даже дерево делали и до появления новой технологии. Чаще всего для этих целей использовали искусственный камень, собственноручно сделанную цементно-песчаную смесь с пластификаторами или расфасованные смеси для технологии печатного или пресс-бетона. Поэтому «графито» сравнивают со всем сразу.

Lascade:

– Я работал с графито. Это действительно интересная штука, которая позволяет много чего делать, начиная от простой отделки фасадов зданий и стен в интерьерах с имитацией различных поверхностей, до изготовления архитектурных форм.

Форумчанин GRAFITчик познакомился с технологией в 2006 году. Одной из первых его работ стала отделка цоколя и фасада. Графито лепили на штукатурную сетку.

 

Преимущества и недостатки

Пользователь FORUMHOUSE Флекс отмечает, что технология имеет преимущества по сравнению с другими, даже натуральными, материалами:

– Искусственный камень, как и натуральный, имеет высокую плотность, что приводит к большим линейным деформациям в летний и зимний период. Как результат – камни отваливаются. Камень отлично смотрится и хорошо себя ведет только внутри помещений, где нет перепадов температур. У графито отваливаться от поверхности нечему, так как это монолитное покрытие.

Кроме того, любые криволинейные поверхностипрактически невозможно облицевать искусственным или натуральным камнем, а технология «графито» – позволяет.

Заявленная плотность декоративного покрытия для технологии «графито» – около 1300 кг на 1 куб. м, что сравнимо с легкими бетонами (у обычной ЦПС – около 1800). Паропроницаемость – на уровне цементных штукатурок.

«Если делать вручную, обычной ЦПС, то будет, вероятно, крепче и долговечнее, чем оригинальными смесями. Но и паропроницаемость ниже, а вес больше, что для фасадов не есть гуд. Откосы, фриз, пилон, капитель – вот в этом случае смесь, возможно, предпочтительнее, - делает вывод Анатолий-60, демонстрируя «камни» из цементно-песчаной смеси.

 

Пользователь Pop1872, поработавший с разными материалами, уверяет, что по сравнению с пескобетоном (полимерцементным) графито легче в нанесении, а сама фактура смеси более податлива и реалистична. Но некоторые вещи все же лучше смотрятся из пескобетона. «Если бы я делал Стоунхендж – то из пескобетона, а орнаменты и наскальные рисунки – из графито!» – резюмирует форумчанин.

Главный минус смесей на основе ЦПС и пресс-бетонов – вес: материал получается слишком тяжелым, чтобы, например, облицовывать стены по утеплителю. Кроме того, к их пластичности тоже есть претензии.Это и дает шанс пластичным штукатуркам, способным легко принимать и сохранять рельеф штампа.

 

Смесь лепится и формуется до полутора часов после нанесения, а в течение 6 часов – спокойно режется.

Форумчанин Иосич заинтересовался этой технологией как раз потому, что надо было утепленный пенопластом фасадотделать камнем (или под камень). Но вешать на ППС натуральный или искусственный камень он побоялся. Поэтому решил использовать графито: на эркере колонны из асбоцементной трубы утеплены пенопластом и отделаны штукатуркой под дерево. Потолок балкона (монолит) также отделан штукатуркой под дерево. Элементы фальшфахверка– пенопласт, отделанный тем же материалом.

Учтите, что при выполнении работ на утеплителях надо учитывать их водопоглощение. Резкий уход влаги при работе с любыми отделочными материалами, будь то штукатурка или облицовочный камень, будет приводить к появлению трещин.

 Учтите, что при выполнении работ на утеплителях надо учитывать их водопоглощение. Резкий уход влаги при работе с любыми отделочными материалами, будь то штукатурка или облицовочный камень, будет приводить к появлению трещин.

Флекс в своих работах использовали простой плотный пенопласт. На плоском заборе все колонны и башенки из пенопласта отделаны графито. Объекту – уже третий год.

 

Официально декоративные штукатурки типа «графито» (Графито, Flex-C-Ment, Flex-Beton) предназначены для придания внутренним и внешним поверхностям трехмерного вида натурального камня и кирпичной кладки. На подготовленную поверхность наносится слой раствора, а затем при помощи полиуретановых форм делается рисунок. Однако эту технологию используют не только при отделке фасадов и внутренних стен, но и заборов, печей, дорожек, лестниц, колонн, при реставрации лепнины и пр.

У новой технологии есть ряд важных преимуществ перед ЦПС и штампованным бетоном.В частности, возможность нанесения слоя от 0,5 до 7 см инизкий удельный вес раствора – не более 20 кг на кв.м при толщине 2 см.Основанием может быть бетон, керамика, гипсокартон, пенопласт, дерево, железо, пластик и другие поверхности (для каждой – своя технология). Главное, чтобы оно было целым и неподвижным.

 

Удельный вес покрытия зависит от толщины нанесенной смеси, а она, в свою очередь, – от фактуры фасада – рисунка.

Например, вес 1 кв.м, отделанного по технологии графито, толщиной в 1 см, в высохшем состоянии равен примерно 2-13 кг, – рассказывает форучанин Kenigsberg, Поэтому такую смесь можно смело применять по утеплителю – при условии, что он надежно закреплен. Мастер отмечает, что большую толщину он бы не рискнул вешать на фасад с утеплителем, только отдельные элементы – обрамление оконных проемов и т.п. А если без утеплителя – по блоку или кирпичу, то можно и 10 см. Но стоимость такого фасада будет приличной – как половина стоимости строения, если не больше. А вообще, обладая определенными навыками, можно и на 0,5 см показать фактуру камня.

 

Технология нанесения

Чаще всего при помощи «графито» имитируют более дорогой, привередливый и тяжелый натуральный камень. Не всякое основание его выдержит, особенно криволинейное, не говоря уже про потолки. А легкую штукатурку – запросто. Минус граффито – по сравнению с бетонными аналогами пластичные штукатурки – дороже.

Важнейший этапработы со смесью – подготовка поверхности основания. Его требуется хорошо зачистить, заделать явные трещины, загрунтовать. Для лучшего сцепления смеси на стенах не должно остаться грязи, краски, пыли. Как правило, поверхность обрабатывают хорошо зарекомендовавшей себя грунтовкой «Праймер 100», но можно выбрать и другую. То же касается и средств для заделывания трещин – у каждого бренда свои рекомендации, но на рынке есть, из чего выбрать.

Производители смесей утверждают, что их материал будет отлично держаться и без использования армирующей сетки, но многие форумчане предпочитают действовать наверняка.

 

Обычно смесь кладется двумя слоями: первый, армирующий (1-2 см) – после грунтовки поверхности, второй, формовочный – после высыхания первого и еще одной грунтовки. Классическая схема – грунт, металлическая сетка, базовый слой, грунт, декоративный слой, формовка, покраска акриловым колером, покрытие полиуретановым лаком.

Гладкие материалы армируют сеткой или слоем под «гребенку», а затем на шероховатую поверхность наносят финишный слой. Starik80советует брать гребенку не 8-10 мм, а 5 мм – расход будет меньше, и работать удобней. Он наносил тонкий слой, придавал поверхности шероховатость садовыми граблями или щеткой жесткой. Затем наносил штукатурку до 5 см, ничего не ползло.

Перед нанесением второго слоя (от 0,5 мм – в зависимости от глубины рельефа, который вы выбрали) нужно убрать с поверхности наплывы и неровности. Делается это обычным шпателем. Не нужно ждать, когда грунтовочный состав высохнет полностью, оптимально – средняя стадия: наполовину высох и липнет к пальцам.Что касается смеси, то она лучше всегодержится и формуется, если наносить ее в течение получаса после смешивания.

Как уверяет опытный GRAFITчик, около 80% работ проходит с толщиной слоя в 1 см. В качестве примера форумчанин демонстрирует «кирпич» толщиной 0,7-0,8 мм:

Важно! Чтобы покрытие не крошилось, четко следуйте инструкции к смеси. Проблемы с прочностью часто связаны с изменением водоцементного соотношения или быстрым испарением воды из цементных растворов. Иными словами, смесь «горит».

Смесь наносится с помощью шпателя, мастерка или специального распылителя. Чем меньше движений на этом этапе вы нанесете, тем крепче будет поверхность. Затем финишный слой выравнивается гладилкой. Текстура на подсохшемслое штукатурки делается при помощи разнообразных форм (под кирпич, камни, дерево) или вручную, резцами. Хотите красивые лицевые швы – используйте еще и расшивку.

Чтобы формы не липли к смеси, их нужно смочить изнутри уайт-спиритом. Не помешает обработать им и саму стену. Если что-то не получилось, не переживайте –после высыхания смеси дефекты можно устранить ремонтной смесью.

– Камни без форм – тоже тема! Креативно... Вот что у нас получается. – показывает фото Pop1872.

Покраска сформированного рельефа начинается только после полного высыхания смеси. Может уйти немало времени – в зависимости от толщины слоя, влажности климата и температуры на улице.

Для придания поверхности определенного цвета обычно используют жидкие красители. Концентрированные краски разбавляют специальными средствами и водой (см. рекомендации производителей) – взависимости от эффекта, которого вы хотите достичь. Пропорции красителя и других компонентов зависят и от того, чем вы будете наносить краску – губкой, валиком или пульверизатором.

Фоновый цвет на больших поверхностях обычно наносят распылителем, излишки воды собираются губкой. Дальше при помощи кисти (губки) и пигментовформируется реалистичный рисунок.

Есть несколько технологий окраски. Чаще всего колер разводят водой до нужного тона, затем красят камни и закрепляют гидрофобизатором. Иногда краску добавляют в грунтовку или лак. Основной фон можно получить и окрашиванием бетона в массе, добавив пигмент в смесь. Однако, при добавлении в раствор сухих красителей, они не должны превышать 2% состава, иначе раствор «расслабится».

Реалистичная имитация камня – настоящая живопись. Здесь не помешает набить руку, прежде чем начинать красить забор или стену коттеджа.

А неутомимый GRAFITчик предлагает имитировать дерево: «Для обслуживания дерева люди ежегодно выбрасывают деньги!»

 

Универсальные советы: цвета наносятся круговыми движениями, для высветления определенного участка его нужно аккуратно потереть сухой губкой. Делайте это только после того, как краска подсохнет. Швы и «впадины» прокрашивают кисточкой. Чем темнее полость, тем больше визуальная глубина рельефа.

Окрашенную поверхность следует закрепить слоем протектора. Вертикальныеучастки покрываются лаком на водной основе, горизонтальные –полиуретановым.Делается это после высыхания краски.Исказился цвет, появились трещины – опять же, не горюйте, декоративное покрытие можно обновить при помощи специальной ремонтной смеси, разбавив ее водой. Да и в целом, эта технология позволяет перекрашивать камни в любой цвет, если старый надоел.
 

Защитный слой поверх «графитовой» смеси рекомендуется обновлять раз в три года.

Укладка декоративного покрытия на пол почти не отличается от работы со стенами, но смеси, средства для заделывания дыр и трещин здесь – свои. Кроме того, используются модификаторы. Армирующая сетка для полов обязательна. Основной слой покрытия – 1-2 см. Начинать формовку нужно тогда, когда смесь схватится настолько, что не будет прорезаться до грунта. Не забывайте смачивать поверхность и форму уайт-спиритом. Краситель часто добавляется сразу в смесь, а сверху пол посыпается красителем-стабилизатором. Окончательную раскраску делают по высохшему покрытию, спустя 6-12 часов.

Впрочем, для уличного покрытия «с рисунком», возможно, имеет смысл выбрать более дешевые и прочные смеси для штампованного бетона. У них, конечно, большой удельный вес, но для горизонтальных покрытий это – не помеха.

 

Как удешевить отделку?

Существенный минус оригинальных смесей типа «графито» – их дороговизна. Поэтому форумчане активно ищут альтернативу пластичной штукатурке.Для украшения фасадов предлагают использовать различные материалы – пресс-бетон, травертин, декоративный стеклоцемент, стеклофибробетон и собственные смеси.

Чучупака100:

– Как по мне – кора дерева и в печатном бетоне ничем не отличается от натурального. Основа – бетонная колонна, сама «кора» очень крепкая. Еще сучки должны доделать.

Анатолий-60 использовал ЦПС спластификатором. Для форумчанина была важна скорость схватывания, поэтому он взял противоморозные. А вот для ручной формовки, напротив, чем дольше схватывается, тем удобнее работать. Анатолий не рекомендует использовать гипс – не дружит с цементом. Для ускорения – лучше жидкое стекло, но возможно растрескивание.

 

ufzyf предлагает свой рецепт пластичной смеси: качественный морозостойкий клей, волокна целлюлозы и пленочныйконсервант.

kom-trans вывел такую формулу:1 часть цемента, 3 части песка, 2% - Д5, 1% – средство для мытья посуды типа «Фэйри». Целлюлозу он сразу разводит с водой на глаз, а затем затворяет раствор уже данным составом. «Фэйри» добавляет только после того, как попробовал просто с добавкой Д5 – раствор получился пластичный, но жесткий. А моющее средство исправило этот недостаток.

Форумчанин Pavelm обращает внимание на то, что вес такого бетона будет слишком велик для фасадных работ, а значит, в смеси должна присутствовать воздухововлекающая добавка:

– Плотность фирменной штукатурки меньше, чем обычной. Этого можно добиться, только «распушив» раствор. Примерные пропорции на 1 куб песка – 320 кг белого цемента М600, плюс воздухововлекающие добавка и гиперпластификатор. В качестве фибры может быть использована целлюлоза типа «Армоцел», которая и как армирование немного работает, и как водоудерживающая добавка.

GRAFITчик также дает несколько рекомендаций. Он советует выбирать фибру (полиамин) не 45 мм, а 5-15 – удобно при замесе и использовании пистолета. Используйте воздухововлекающий с-пластификатор, он выбирает сухие. Цемент ДО (без добавок) – лучше 400-500. Cостав перлитобетона нужно немного облегчить. В каждом регионе есть свои облегченные заполнители – вместо песка (песок дает смеситекучесть, а это идеально только для вибролитья). Легкий– до 1400 кг на куб. м – цементный бетон при соблюдении всех норм дает хороший продукт.

Форумчане активно экспериментируют и делятся своими успехами.

ГриценкоСН75 делал с помощью этой технологии камушки из ЦПС.

GRAFITчик посоветовал сделать их верхнее обрамление, использовав бревнышно, жесткую щетку и щетку по металлу. Пошкрябал, оставил подсохнуть, смел мягкой маклавицей – дерево имитирует«на ура»: «Камень и состаренное дерево – классика жанра».

В результате различных экспериментов и жарких споров пользователи FORUMHOUSE пришли к выводу, что не в каждом случае графито целесообразнее других технологий декоративной отделки. Но если нужно сделать быстро, много и по утепленному фасаду – это хороший вариант.

Иосич пробовал плиточный клей и штукатурные смеси, все было не то. Смесь, при толщине 1,5 – 2см, должна быть пластичной (как клей), держать форму (не сползать) со стены и не застывать слишком быстро, чтобы можно было хорошопроштамповать. Клей – пластичный, но толстый слой сползает со стены. Штукатурка держится, но быстро застывает.

Анатолий-60:

– Технология графито применима на фасадах (по утеплителю) в силу высокой паропроницаемости смеси и небольшого веса отделки. Но начинающих хочу предостеречь от нее. Начните с обычного пескобетона. Без форм и штампов. Бетон в течение суток после наложения на поверхность отделки легко поддается различного рода формовке. И можно получить продукт, не уступающий по большинству параметров. И без привязки к поставщику чудо-смеси.

Хотя, соглашаются форумчане, декоративные элементы графито позволяет выполнять гораздо интереснее.

 

Подробнее о технологии графито читайте в этой ветке форума. Здесь можно найти рецепты пластичных бетонных смесей от форумчан и посмотреть на фотографии работ. О декоративной покраске стен рассказывает художник-колорист в этом видео. Все, что нужно знать о декоративных красках и штукатурках, - в этой статье.

Комментарии (0)