78% россиян делают ремонт своими руками в целях экономии

В создавшихся экономических условиях люди не прекращают ремонтные или строительные работы, однако начинают искать способы экономии средств

Чтобы понять, насколько сильно начавшийся кризис повлиял на поведение людей, занимающихся улучшением жилищных условий (профессионально или лично для себя), исследовательская компания Форейтор провела опрос пользователей крупнейшего в России портала FORUMHOUSE. Опрос проводился с целью выяснить, изменились ли планы людей, делающих ремонт или занимающихся строительством, в связи с экономическим кризисом?

Прежде всего, стоит отметить, что расходы на ремонт и строительство занимают серьезную статью в семейном бюджете участников опроса. Так, 55% отметили, что на ремонтные и строительные работы у них уходит от одной трети от всех доходов, а 37,2% тратит половину и больше. Таким образом, ремонт и строительство являются значимыми областями материальных затрат среди тех, кто занимается ремонтом или планирует его.

 

По результатам опроса удалось выяснить, что экономическая ситуация не оказала слишком серьезного влияния на потребительское поведение людей. Так, 61% опрошенных пока не могут определиться, стоит ли им откладывать ремонт или строительство. При этом 31,4% респондентов убеждены, что ремонтные и строительные работы стоит ускорить.  Причиной такого решения является мнение о росте цен на строительные материалы в ближайшем будущем. Данная позиция особенно свойственна людям старше 50 лет. Но только 8% опрошенных подумывают о том, чтобы отложить ремонт в связи с финансовыми трудностями.

 
(ответы принимались по шкале от 1 до 5, где 1 – стоит отложить, 5 – стоит совершить все траты сейчас)

Что касается роста цен, то почти 60% людей уверены, что те продолжат расти, а 37,8% считают, что  они должны стабилизироваться. Интересно отметить тот факт, что более пессимистичные оценки дают посетители портала старше 40 лет, они же в большей степени жалуются на падение доходов. Напротив, респонденты возрастом меньше 40 склонны верить в стабилизацию цен.

 


«Если ремонт уже начат, то для человека очень сложно его остановить, так как это, скорее всего, будет связано с материальными и моральными потерями, - говорит генеральный директор Форейтор Анастасия Карпова. - Даже столкнувшись с финансовыми трудностями и ростом цен, большинство потребителей не будет останавливать ремонт. Многие ожидают повышения цен и стремятся успеть сделать как можно больше, пока ситуация ни вынудила их «туго подтянуть пояса». Как показал опрос, в том, что касается экономической ситуации, большинство пользователей остаются пессимистами – 60% против более оптимистичных 40%».

В то же время почти 75% заявили, что потратили на стройматериалы больше денег, чем планировали изначально. Это еще раз подтверждает серьезное влияние роста цен на бюджет потребителей. В создавшихся экономических условиях люди начинают искать способы экономии средств – как первый шаг сокращения расходов в стремлении не прекращать ремонтных или строительных работ.

Пользователи портала экономят по-разному: большинство (77,5%) больше работают сами, 63% дольше ищут товары, сравнивая их в разных магазинах, а 27,5% отметили, что стали больше внимания уделять российскому производителю. Стоит отметить, что даже в такой ситуации люди не готовы жертвовать качеством приобретаемого товара: они больше потратят времени на поиск и сравнение, но не переключатся на менее качественную продукцию (таких только 27%).

 


«Даже в условиях кризиса для людей качество имеет первостепенное значение, - говорит генеральный директор FORUMHOUSE Алексей Кутейников. В то же время в целях экономии большинство берется за ремонт своими руками. Это значит, что люди будут все больше разбираться в каждом этапе строительства. Этот факт стоит иметь в виду как специализированным магазинам, так и строительным компаниям – рынок обретает «подкованного» потребителя».

В опросе приняло участие порядка 4750 человек, из них около 80% - мужчины.

Комментарии (0)