Раз покрышка, два покрышка – получился дом!

Просто, удобно, быстро – строим дом из автопокрышек

Постоянные читатели нашего сайта хорошо знают, что использованная автомобильная покрышка – это универсальный строительный материал. Из них и фундамент можно сделать, и дренажную систему проложить, и даже вырезать скульптуры. Однако сфера применения автопокрышек далеко не исчерпана. Жительница колумбийского города Богота, Александра Посада, предлагает строить из «бэушных» шин целые дома и даже коттеджные поселения. 

Несмотря на скептицизм со стороны профессиональных строителей, женщина заявила, что шины – это практически идеальный строительный материал для бедняков.

Александра Посада: – Использованные шины ничего не стоят, практически вечны и повсеместно распространены. Чем не строительный материал для людей, которым нужно в кратчайшие сроки построить жильё?

Чтобы развеять все сомнения, Александра засучила рукава и, заручившись поддержкой двух помощников, за 2 недели построила круглый дом диаметром в 10 метров. Технология подкупает своей простотой. Сначала от плодородной почвы расчищается место постройки, затем грунт трамбуется, засыпается песком, а на подготовленное основание укладываются покрышки.

Т.к. у дома фактически нет фундамента, Александра советует под основание класть покрышки от грузовиков или автобусов. Если планируется строительство большого дома, то лучше использовать тракторные покрышки.

Рецепт правильного «приготовления» покрышки от Александры:

– Покрышки набиваются землёй,  затем на первый ряд укладываются следующий. С каждым последующим рядом, диаметр покрышек уменьшается. Покрышки скрепляются друг с другом арматурными прутьями. Для большей надёжности   несколько рядов покрышек  можно залить бетоном. Получается армпояс.

Крыша также собирается из покрышек.  Она   имеет форму арки. Интересен такой момент – для экономии электроэнергии в крышу вставляются стеклянные бутылки. В солнечные дни, солнечный свет преломляется, и попадает в помещение.

О том, что это такое: «солнечный трубопровод», подробно рассказывается здесь .

Исследовательница говорит, что такие дома получаются прочными, хорошо звукоизолированными и экологичными. Для этого – все стены, стыки, щели в  доме, внутри и снаружи густо промазываются раствором из глины и  песка. Получается своеобразная мазанка.

Глина хорошо изолирует резину от атмосферных воздействий и не позволяет солнечным лучам нагревать покрышки. Тем, кому уже довелось пожить в доме из резиновых «кирпичей», заявляют, что ни запаха, ни каких-либо вредных испарений в помещениях нет.

Увидев результат, к Александре выстроилась целая очередь из желающих обзавестись подобным домом. Исследовательница говорит, что в её дальнейшие планы входит модернизация технологии, для чего она хочет поэкспериментировать с разными наполнителями для шин. Подобные дома имеют ограниченные архитектурные возможности. Но для ряда стран, подобный подход – настоящий выход, как в деле строительства быстровозводимых домов, так и в деле утилизации миллионов использованных шин.

Как построить дом из мешков с землёй рассказывается здесь. В этой теме собрана информация о строительстве камышовых домов. А тут можно узнать, как сделать светильник из пластиковой бутылки, который не потребляет электричество.

Комментарии (2)
Gippopotamus

Это Earthship. Она вновь изобрела существующее.

5 месяцев назад
0
0

Это совсем не Earthship, и никто из авторов строения не претендует на "изобретательство".

5 месяцев назад
0
0