Землянка третьего тысячелетия

Старая технология строительства домов из мешков с землёй обретает вторую жизнь благодаря механизации труда

Несмотря на широкий выбор строительных материалов, некоторые застройщики предпочитают по старинке строить дома из мешков с землёй. Пионером этого движения считается архитектор из Ирана Надер Халили. По его утверждению, такие дома отличаются высокой скоростью возведения и дешевизной строительства. Ведь материал для стен буквально валяется под ногами.

Хотя жилища, построенные таким способом, отличаются благоприятным микроклиматом, технология не получила широкого распространения. Как говорит Надер, «строить из мешков с землёй хоть и просто, но очень утомительно». Но это было до недавнего времени. Американские инженеры предложили способ, который позволит ускорить и облегчить строительство из мешков с землёй в десятки раз.

Чтобы исключить ручной труд, исследователи создали машину под названием Earth Home Builder. Устройство полностью механизирует весь процесс заполнения мешков с землёй, а также их дальнейшую укладку на стены.

Машина представляет собой гусеничный мини-трактор, на стрелу которого установлен контейнер, заполненный землёй. В нижней части контейнера находится автоматический податчик полипропиленового полотна (мешка), свёрнутого в рулон длиной 100 метров. Во время работы машины рулон с мешком разматывается, и в него автоматически загружается земля. Мини-трактор передвигается по площадке и укладывает «бесконечный» мешок с землёй на стену. Таким образом, Earth Home Builder представляет собой некое подобие передвижного 3D-принтера, печатающего дом.

Для работы машины нужно 2 оператора: один управляет мини-трактором, второй следит за тем, чтобы мешок разматывался и укладывался строго по намеченной линии.

Ради интереса инженеры сравнили скорость заполнения и укладки мешков при ручном и при автоматическом методе подачи. Получились следующие цифры:

  • Ручной метод – 10 м/ч.
  • Автоматический метод – 120 м/ч.

Подобный метод строительства позволяет за один день, на заранее подготовленном фундаменте, возвести стены высотой в 3 метра для одноэтажного дома размером 10х10 метров. После этого остаётся только отштукатурить нервности и смонтировать крышу. Американские строители намерены усовершенствовать свою технологию – задействовать более мощное шасси, увеличить вылет стрелы и ёмкость контейнера. Благодаря этому появится возможность строить «землянки» высотой в 2-3 этажа. Также исследователи проводят эксперименты с заполнителем, например, добавляют в землю бетон и специальные полимерные добавки. В результате стены приобретают дополнительную прочность и повышенную теплоизоляцию.

Пока технология только проходит стадию «обкатки», но на фирму уже поступили заказы из ряда развивающихся стран, заинтересованных в подобной методике возведения недорогих, огне- и сейсмоустойчивых домов.

О том, как самостоятельно построить домик из мешков с землёй, подробно рассказывается в этом материале. Из этой темы пользователи FORUMHOUSE  могут узнать всё о строительстве камышовых домов. Как распечатать дом на принтере, рассказывается здесь. А в этом видеосюжете смотрите, как построить каркасно-саманный дом.

Комментарии (0)