Пол из массива дуба теперь доступен всем

Современные технологии удешевляют производство элитного деревянного настила

Напольное покрытие из массива дуба нравится всем. Оно и выглядит привлекательно, и износоустойчиво. Один недостаток – высокая цена. Но инженеры из Голландии заявили, что они придумали способ, который позволит значительно снизить себестоимость изготовления дубового пола. Всё что нужно – это использовать каждый ствол дерева по максимуму. Для этого необходимо отказаться от нарезки прямых досок и перейти к криволинейным формам.

С этой целью голландские инженеры разработали специальный станок, который нарезает доски по траектории, повторяющей все изгибы бревна. Подобный подход позволяет уменьшить количество отходов и пустить в дело весь ствол дуба – от комля до верхушки.

Доски толщиной в 13 и 21 мм, шириной от 150 до 300 мм, длиной 3 метра соединятся между собой по принципу шип-паз. Специальное программное обеспечение и встроенные сенсоры позволяют станку самостоятельно определять, как лучше обрабатывать древесину, и где нужно обойти сучок или вырезать гниль.

Также подобный подход сохраняет лесные угодья, позволяя пускать в обработку некондиционные стволы, от которых раньше приходилось отказываться.

Т.к. каждый ствол дерева уникален, то доски, нарезанные по криволинейной траектории, не похожи одна на другую, а напольное покрытие имеет ярко выраженную фактуру натуральной древесины. Кроме этого, деревянный массив можно использовать для изготовления мебели или для декорирования стен дома.

В дальнейшие планы голландских рационализаторов входит выпуск массива из ценных пород древесины и освоение более сложных криволинейных форм.

Узнать всё о современных напольных покрытиях можно из этой статьи. О том, как сделать деревянном пол своими руками, рассказывается в этой теме. Мастер-класс по изготовлению тёсаной доски представлен в этом видео.

Комментарии (7)
Комментарий удален
1 год назад
0
Комментарий удален
1 год назад
0
Комментарий удален
1 год назад
-20
Комментарий удален
1 год назад
0
grosstraktor

Как же ближе ознакомиться с технологией?

1 год назад
0
0
ehidna

Удешевление производства не означает удешевления стоимости. Стопудово цену заломят будь здоров

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0